WhatsApp просматривает личные сообщения пользователей

Новостная Редакция

Некоммерческая организация ProPublica провела расследование, где пришли к выводу, что модераторы читают переписку пользователей WhatsApp. Ранее Марк Цукерберг неоднократно заявлял, что сообщения мессенджера им не видны, ведь шифрование превращает их в «в нечитаемый формат».

ProPublica выяснили, что больше 1000 подрядчиков задействует WhatsApp для изучения личных сообщений, фото- и видеофайлов с помощью специального программного обеспечения. Речь идет о контенте, на который компания получила жалобу: мошенничество, спам, детская порнография, угроза теракта. Оценка проводится меньше чем за минуту.

После проведенных интервью стало известно, что трудоустройством занимается компания-подрядчик Accenture, которая сотрудничает с Facebook и другими участниками рейтинга Fortune Global 500. По данным издания, модераторы, как правило, получают от $16,5 в час. Помимо переписки, сотрудникам доступны имя и фото пользователя, номер телефона, связанные аккаунты в Facebook и Instagram, IP-адрес и пр.

Известен случай, когда «просмотренные» данные пользователей WhatsApp помогли правоохранительным органам возбудить дело против сотрудника министерства финансов США, который слил конфиденциальные документы в BuzzFeed News.

Директор по коммуникациям WhatsApp Карл Вуг признал, что подрядчики компании из Остина и других городов просматривают личные сообщения, чтобы выявить и заблокировать нарушителей. Компания не считает свои действия «модерацией контента».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров