В Казахстане могут заблокировать социальные сети

Новостная Редакция

Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении законопроект по вопросам защиты прав ребенка. Таким образом, чтобы осуществлять свою деятельность, иностранные социальные сети и мессенджеры могут обязать зарегистрироваться или открыть представительства в Казахстане, пишет ЭК.

По словам Вице-министра информации и общественного развития Кемелбека Ойшыбаева в 2020 году во время мониторинга было выявлено около 70 тыс. фактов кибербуллинга в Сети. После этого в администрацию соцсетей и мессенджеров министерством было направлено около 1800 обращений с просьбой удалить материалы. Но в 2021 году эти цифры увеличились до 140 тыс.

“В законопроекте предложены нормы для социальных сетей и мессенджеров, мы их поддерживаем. Потому что во время анализа, мониторинга информационного поля мы увидели, что идет большое количество кибербуллинга. В министерство поступает очень большое количество обращений, - отметил Ойшыбаев.

По его словам, не все представители социальных сетей и мессенджеров выходят на связь с казахстанским министерством.

“У нас, к сожалению, не от всех социальных сетей и мессенджеров есть обратная связь. Если какие-то социальные сети реагируют и удаляют материалы, то у некоторых реакция на обращения 20-30%. Поэтому в этом направлении мы предлагаем ввести нормы и понятия для социальных сетей и мессенджеров”, - заключил вице-министр.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров