Как 5G тестируют в Казахстане и мире

Новостная Редакция

Тема внедрения связи 5G актуальна в большинстве стран мира. Пока Казахстан начинает тестирование частот на определенных локациях, в Германии уже обсуждают перспективы распространения сигнала «чистого 5G» на всей территории страны. Полное покрытие связи там обеспечат уже до 2026 года.

Речь идет о сигнале на частоте 3,6 ГГц, который позволяет передавать данные на очень большой скорости. Намного раньше будет обеспечено покрытия комбинированным 4G/5G – как переходное решение, пока на руках у населения остаются смартфоны со старыми модемами.

Европа сейчас играет важную роль в формировании новых правил интернета: их политики лидируют в содействии внедрению европейских ценностей, таких как свобода выражения мнений, конфиденциальность, прозрачность и права людей, в повседневную работу интернета. 

На это обращает внимание Facebook и планирует в ближайшие пять лет нанять 10 тыс. специалистов из стран Европы для создания «метавселенной» и развития интернета. В качестве отправной точки для создания метавселенной планируется использовать Фонд программ и исследований XR (расширенная реальность). Через этот фонд компания также планирует сотрудничать с отраслевыми партнерами, группами по защите гражданских прав, правительствами, некоммерческими организациями и академическими учреждениями.

Facebook считает, что у ЕС есть ряд преимуществ, которые делают его привлекательным местом для инвестиций технологических компаний, в том числе большой потребительский рынок и первоклассные университеты. 

Напомним, что дата запуска сети 5G в Казахстане зависит от получения частот в диапазонах 3,5 ГГц и 27 ГГц. На сегодняшний день тестирование проводят на территории Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub в Нур-Султане. Развернуты базовые станции в Туркестане на проспекте Саттарханова, вблизи гостиницы Rixos Turkistan. В планах запуск станции в Шымкенте. Тестирование 5G от «Казахтелекома» в Алматы не проводится.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров