Криптобиржи будут доступны казахстанцам

Новостная Редакция

В декабре 2021 года в Казахстане ожидается пилотный запуск криптобирж. Министерство цифрового развития поделились подробностями.

В тестовом режиме запускается проект по обслуживанию казахстанскими банками криптобирж, зарегистрированных в МФЦА. Пилотный режим продлится 12 месяцев.

Основная цель – привести в МФЦА 1% от мирового криптооборота, что составит в среднем 340 млрд тенге в день.

«Внесение изменений и дополнений в законодательство по использованию и конвертированию необеспеченных цифровых активов (криптовалют) не планируется. Вместе с тем в центре создано правовое поле для обращения необеспеченных цифровых активов, регулирования и функционирования специальных торговых площадок (бирж)», – отметили в министерстве.

Кроме того, на мировой арене продолжает укрепляться позиция биткоина. Сегодня на Нью-Йоркской бирже (NYSE) стартовали первые в мире торги акциями фонда, который основан на криптовалюте. Фонд называется Bitcoin Strategy ETF, его запустили под тикером BITO от лица компании ProShares.

По словам аналитика Bloomberg Эрика Балчунаса, Bitcoin Strategy ETF стал одним из самых популярных фондов при старте торговой сессии. В первые 20 минут объём торгов акциями ProShares превысил $280 миллионов. В то же время отмечается, что появление биткоин-фонда на бирже сделает доступ к активам более удобным, но и риски в данном случае выше, так торговля идёт фьючерсами, а не самой криптовалютой.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров