Цифровизацией Казахстана будут заниматься только казахстанцы

Новостная Редакция

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности разъяснил на встрече с общественными деятелями и экспертами из IT-сообщества вопросы будущей цифровой трансформации Казахстана. Главным итогом встреч стал вывод, что «Казахстан не может оставаться на обочине глобальной цифровизации и мы должны идти в ногу со временем». 

В своем посте на Facebook Багдат Мусин отмечает, что цифровая трансформация –  это пересоздание системы госуправления, на основе имеющихся технологических новаций. Она в корне отличается от автоматизации госуслуг – это изначально коренной пересмотр функций и сервисов, с осознанием причин и сути этих услуг. Платформа при этом сугубо технический вопрос.

Какие договоренности были достигнуты?

  • Казахстан будет приобретать продукт с исходным кодом, то есть конструктор и инструменты со всем описанием деталей и о том, как его создавали. Так можно будет пользоваться готовым инструментарием, а при необходимости и наличии компетенций расширять инструментарий и совершенствовать конструктор самостоятельно. 
«Что из этого конструктора собирать – будем решать мы. Речи о покупке «чёрного ящика» вообще не идёт. Поэтому никто диктовать никаких условий нам не будет. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что исходный код – будет у нас. Мы вели переговоры с разными компаниями у которых есть вся линейка инструментов так называемой платформы, но были предложены только готовые пакетные решения, где во многом есть всегда риск несанкционированных функций и необходимость привлечения иностранных специалистов на специфичные работы. На это мы пойти не можем», – отметил министр. 
  • Физически сервера будут расположены на территории Казахстана в защищённом контуре. То есть ни у кого, тем более из иностранного государства не будет доступа к ним. 
  • Разработку (на готовых инструментах конструктора) будут вести исключительно граждане Казахстана.
«Более того, я готов пойти дальше, и закрепить эту норму во всех документах. Это также означает, что деньги, выделяемые на проект, в большинстве своём, останутся в экономике Казахстана! И пойдут на ЗП тысяч казахстанских программистов», – подчеркнул министр. 
  • К работе привлекаться будут отечественные IT-компании.Монополии одного или двух участников на рынке не допустят. 
  • Для развития IT-отрасли в целом, и платформы в частности, Казахстану нужно продолжать готовить высококачественные кадры. 
  • Обеспечат прозрачность дальнейших действий.

В этой связи, министр считает правильным предложение от общественников расширить состав общественного совета при Министерстве, в целях обеспечения открытости цифровой трансформации.

Для экспертной оценки уже сформирован совет, в который вошли представители ИТ-бизнеса и тех, кто глубоко разбирается в технологиях. Министр поблагодарил казахстанцев за конструктивную критику процесса цифровизации.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров