Как усилить свою ИТ-инфраструктуру и сервисы, снизить затраты, используя облачные преимущества?

Softline Kazakhstan

Мы, компания Softline Казахстан, осуществляем цифровую трансформацию, предоставляем услуги по информационной безопасности, инфраструктурные решения. На площадке Bluescreen.kz мы готовы рассказывать вам интересные кейсы из сферы облачных технологий, безопасности IT- инфраструктуры, роботизации бизнес-процессов и многом другом.

Не секрет, что буквально несколько лет назад IT-блок рассматривался в роли источника затрат. Сейчас практически невозможно представить современную компанию, которая хочет расти и развиваться без IT в целом. Чтобы выдержать конкуренцию, компании не только внедряют внутренние сервисы для сотрудников (почта, CRM, инструменты редактирования документов, видеоконференц-связи и т.д.), но и делают все, чтобы упростить жизнь клиентам (порталы самообслуживания, онлайн-магазины и т.д). Рассказываем в нашем материале об основных плюсах облачной платформы.

С какими трудностями сталкиваются компании, которые держат «по старинке» ИТ-инфраструктуру на своей территории?

1) При эксплуатации оборудование все больше устаревает и его необходимо ремонтировать, в случае выхода из строя, обновлять – это постоянный и неизбежный процесс;

2) Стоимость серверного оборудования постоянно растет и требуется выделения больших сумм из оборота компании на его приобретение (которые можно было бы направить на масштабирование бизнеса);

3) Уже большая редкость найти на складах нужные серверы и комплектующие, и, следовательно, требуется ждать до 2-х месяцев поставки, а в случае предоплаты – это еще и «заморозка» денежных средств, которые можно было бы просто положить на депозит и за это время получить проценты;

4) Затраты на обслуживание серверных комнат (электричество, охлаждение, отдельные площади);

5) Для обеспечения безопасности и бесперебойной работы, как правило, приходится дублировать оборудование и покупать ресурсы с запасом.

Можно ли всего это избежать и получить выгодный, именно для бизнеса, вариант? Да. Информационные технологии развиваются и форматы приобретения, не то, чтобы учитывают пожелание руководителей бизнеса, а напрямую на них базируются.

К каким экономическим эффектам это приводит?

Ускорение запуска новых проектов – от 2-х месяцев до пару кликов.
Отсутствие капитальных затрат вообще – ИТ зависит от роста бизнеса, а не наоборот.
И основное – сокращение затрат на ИТ – не нужно думать о покупке «на вырост», дублировании, о содержании серверных комнат, заказчику лишь остается фокусироваться на росте бизнеса, а не на издержках ИТ.

В заключении отметим, что переход на использование облачной платформы позволяет сэкономить до 30% в год на ИТ-инфраструктуру. А компания, арендующая инфраструктуру в формате IaaS у сервис-провайдеров, может оплачивать услугу по факту использования, быстро и в нужном объеме, не выводя разом огромные средства из оборота компании, как это было бы при покупке даже одного или нескольких серверов.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров