Facebook сменил название на Meta: все о метавселенной, VR и AR

Новостная Редакция

Марк Цукерберг выступил на онлайн-презентации Facebook Connect 2021, где рассказал о последних достижениях компании в VR и AR, планах по развитию «метавселенной», а также о масштабном ребрендинге. Теперь компания называется Meta. Именно «метавселенную» Цукерберг считает «следующим этапом эволюции социальных связей».

«Метавселенная — это следующий рубеж. Отныне мы будем ориентироваться именно на нее, а не на Facebook», — сказал Цукерберг.

Цукерберг также отметил, что в следующем десятилетии люди будут проводить время «в полностью иммерсионной, трехмерной версии интернета». При этом доступ к ней получат не только владельцы аппаратных средств Meta, но и пользователи устройств от других производителей.

«Люди считают нас только оператором социальных сетей, но мы думаем о себе по-другому: мы технологическая компания, которая создает решения, помогающие людям общаться друг с другом. Мы полагаем, что это отличает нас от других компаний, ведь остальные сосредоточены на том, как люди взаимодействуют с технологиями, мы же создаем технологии, чтобы люди могли взаимодействовать друг с другом», — сказал основатель Meta.

Метавселенная получит единую систему аккаунтов для всех социальных приложений, а также существующих (Oculus Quest, Portal) и будущих устройств.

«У вас будет аккаунт Facebook, аккаунт Instagram. У вас также будет аккаунт более высокого уровня. Таким образом, если вы не хотите пользоваться Facebook, вам не придется этого делать. Одна интересная аналогия: думаю, мы переходим к тому, чтобы метавселенная вышла на первый план вместо Facebook. Мне кажется, что это похоже на то, как Microsoft перешла от Windows к облаку», — объяснил Цукерберг.

О планах по развитию Facebook рассказывала еще летом, поставив себе срок в «пять или около того лет». Разработкой метавселенной занимается подразделение Reality Labs, возглавляемое вице-президентом Эндрю Босвортом. 

«Сегодня Portal и Oculus могут телепортировать вас в комнату к другому человеку, независимо от физического расстояния, или в новые виртуальные миры. Но для реализации нашего полного видения метавселенной, необходимо создать соединительную ткань между этими пространствами, которая позволит снять ограничения физики», — написал Босворт. 

В интервью The Verge Цукерберг отметил, что вынашивал идею Meta со школы. Одна из вещей, которую он действительно хотел построить — «ощущение материализованного интернета, в котором люди могли бы находиться в окружающей среде, телепортироваться в разные места и быть с друзьями». Сокращение дистанции, по его мнению, создаст больше возможностей для людей: можно будет выполнять самые разные работы, появятся новые рабочие места и новые формы развлечений.

Инвестиции

С 1 декабря акции компании начнут торговаться под новым тикером — MVRS. Во время разговора с инвесторами Цукерберг подчеркнул, что расходы корпорации на развитие AR/VR направлений, производство сопутствующего оборудования, а также разработку приложений и сервисов превысят $10 млрд. Он назвал проект «преемником мобильного интернета».

«Я осознаю масштаб ставки. Это не та инвестиция, которая принесет нам прибыль в ближайшее время. Наша цель — помочь метавселенной достичь миллиарда человек», — сказал глава Facebook.

Акции компании после презентации заметно пошли вверх, а также сам Цукерберг поделился квартальной отчетностью, где наблюдается стабильный рост.

NFT

Группу продуктов метавселенной возглавит бывший вице-президент Instagram Вишал Шах. По его словам, проект будет поддерживать NFT, облегчая продажу этих цифровых объектов и позволяя демонстрировать их в трехмерных пространствах. 

Блокчейн

В интервью The Verge Цукерберг заявил, что Facebook был «самой перспективной крупной технологической компанией» в части разработки блокчейн-проектов. Поэтому корпорация «очень заинтересована и в целом поддерживает это пространство, признавая, что оно будет играть важную роль в будущем».

Гарнитура

Технический директор Meta Эндрю Босворт сообщил, что с 2022 года начнётся переход от бренда VR-гарнитур Oculus Quest к Meta Quest и от Oculus App к Meta Quest App.

Весь контент из «обычного» интернета можно будет смотреть в метавселенной в виде голограмм. Facebook предложит создать своё рабочее место в сервисе Horizon Workrooms и виртуальный дом в Horizon Home. Для взаимодействия с «метавселенной» уже разрабатываются новые очки. AR-очки под кодовым названием Project Cambria выйдут в 2022 году. Учиться в новой реальности Facebook предлагает в том числе с помощью своих очков. Образование в метавселенной станет более интерактивным, медики смогут тренироваться в виртуальной реальности, а будущие астрономы — изучать космические объекты вблизи с помощью дополненной.

Игры

В VR выйдет множество новых игр, больше подробностей о которых Facebook обещает рассказать на отдельном мероприятии Oculus Gaming Showcase. В метавселенной пользователи смогут совместно заниматься спортом вместе, хотя находятся в разных местах, и играть в игры с дополненной реальностью. Для игр и работы можно будет создать как отдельные аккаунты, так и аватары. Цукерберг отдельно анонсировал выход GTA: San Andreas для Oculus с возможностью играть от первого лица.

Разработка

Компания предоставит разработчикам набор SDK, чтобы облегчить создание приложений для метавселенной. Разработки компании облегчат настройку реакции на движения рук и упростят расшифровку человеческой речи. 

Планы

В этом году Facebook потратит на отдел, который занимается метавселенной, $10 млрд. Для реализации своей идеи Facebook наймет 10 000 инженеров в странах ЕС. Также для финансирования программ и внешних исследований был создан фонд, который планирует потратить на эти цели $50 млн. Домен meta.com также принадлежит Facebook и теперь он перекидывает именно на этот сайт. 

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров