Как подготовить 100 тысяч квалифицированных IT-специалистов для рынка Казахстана

Новостная Редакция

На форуме Digital Bridge эксперты обсудили, как подготовить 100 тысяч квалифицированных IT-специалистов для нашего рынка. Среди спикеров участники госсектора, открытого рынка и образовательных институтов. 

Одно из мнений озвучила Глава BCPD Эльмира Обри:

«Нам нужно объединиться. 100 тысяч IT-специалистов — это вполне реалистично. Объединиться всем рынком вокруг единой темы, которая, по сути, затрагивает интересы всех: нас, наших детей, нашего будущего, нашей карьеры и нашей страны. 

Хочу поделиться с вами результатами школы Qwant. Нашу школу программирования мы запускали в разгар пандемии в непонятных условиях. Многие крутили у виска, говорили, куда вы лезете, но вы знаете, у нас получилось. И я хочу, чтобы ошибки выживших — они были именно такие, и их было больше. Мы учились на ошибках нового рынка. 

В Qwant мы готовим 1000 специалистов в год. Это не много и не мало, это то, что мы делаем в спокойном темпе с хорошим качеством. 99% наших выпускников трудоустроены, из них 1% — это дети не достигнувшие 18-ти лет, которые по законодательству, пока не могут работать, но они делают классные стартап проекты. Это плюс в копилку Astana Hub».  
«Хотя я и одна девушка на сессии, хочу подчеркнуть, что женщинам в IT есть место. В школе Qwant у нас гендерное соотношение 46% из 100%. Нам аплодируют игроки рынка Кремниевой Долины, откуда у нас корни. Qwant сегодня охватывает не только регионы Казахстана, к нам уже активно заходят страны СНГ. Нам всем нужно поддержать fast trackers, которыми выступают частные школы программирования и не забывать об обвязке в виде смежных профессий и гибких навыков», — заявила Эльмира Обри. 

Глава BCPD также добавила, что при подготовки IT-кадров нам надо учесть две важные составляющие – это развитие у специалистов гибких навыков и формирования профессиональной траектории развития на всю жизнь:

«На фоне острого дефицита талантов в IT, хотела нам всем задать два вопроса. Что, если мы не сможем, не успеем или подготовим не тех и не так. По логике продуктового подхода на 1 разработчика в среднем приходится от 6-8 специалистов смежных областей. Это продуктологи, тестировщики, аналитики, проектные менеджера, QA, QC и другие. 

Почему мы не учитываем это, когда говорим о развитии индустрии. Параллельно необходимо развивать гибкие навыки, которые сейчас плотно вплетаются в IT-отрасль. Для перезагрузки системы нам не хватает центрального элемента или недостающей середины — рефрейминга всей системы образования под нужды экономики. 
«И мой второй вопрос – что делать дальше? Мы подготовим кадры, куда и как их трудоустраивать? Я думаю, нам необходимо создать целостный бесшовный подход с точки зрения формирования профессиональной траектории развития на всю жизнь. Такая модель работает в Facebook, они применяют подход «найма до пенсии», который также основан на траектории развития. Учитывая то, что плохое — это вовремя не реализованное хорошее, нам есть над чем задуматься». 

Глава Astana Hub Магжан Мадиев рассказал, что для достижения этой цели необходима большая воронка, поэтому их технопарк поддерживает IT-таланты на всех стадиях:

«Наша конечная цель — это полярная звезда, к которой мы стремимся. Мы хотим вырастить казахстанский единорог. Для этого нам нужна большая воронка IT-талантов. Сначала мы привлекаем широкую аудиторию, популяризируем идею технологического предпринимательства, потом обучаем и доводим до конечной стадии развития IT Business. В рамках популяризации мы работаем с новыми медиа, генерируем новый контент, сеем новости в СМИ, здесь наша главная цель привлечь в IT-отрасль молодёжь, показать родителям, что у их детей есть отличные перспективы в IT-отрасли.

В прошлом году мы экспериментально поддержали креативных молодых режиссёров и отсняли три короткометражных фильма на казахском языке, которые раскрывают истории влияния технологий на нашу жизнь в будущем. Фильм Shokan удостоился номинации в La Shorts, фильм совокупно посмотрели почти один миллион раз. Так, мы привлеки новую аудиторию к нашей отрасли, которую мы будем конвертировать в различные курсы». 

Магжан Мадиев также добавил, что для подготовки кадров для IT-отрасли важна  поддержка школ программирования, как alem, Qwant, Академия Шаг, поэтому во втором полугодии этого года Astana Hub запустили программу Tech Orda.

Это программа, направленная на развитие человеческого капитала в IT-сфере. Программа предоставляет финансирование на обучение физических лиц в области IT, стимулируя развитие кадров и образовательных учреждений. В рамках программы участниками являются школы программирования и студенты. Каждый участник сможет получить грант в размере до 600 000 тенге, который можно использовать для оплаты обучения различным IT-специальностям в аккредитованных школах программирования.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров