Цифровые валюты могут изменить потребительское поведение

Новостная Редакция

Открывая первую сессию Форума «Цифровой банкинг и финтех. Инновации 21 века» совместно с председателем Оргкомитета и главой медиахолдинга ПЛАС Александром Гризовым, Руслан Бекетаев отметил, что сегодня Казахстан представляет собой перспективный и быстроразвивающийся цифровой рынок.

По словам министра, пандемия изменила представление о рынке безналичных платежей: 

«В настоящее время мы наблюдаем увеличение доли безналичных платежей в странах ЕАЭС. Например, безналичные транзакции в Казахстане выросли c 51% в 2020 году до 75% в 2021 году».

Также это дало толчок для развития исследований цифровой валюты центральных банков (ЦВЦБ). Согласно данным Банка международных расчетов, 55 из 65 центральных банков стран, участвовавших в опросе, проводят исследования в сфере цифровой валюты, 39 стран тестируют технологии, а девять уже реализуют пилотные проекты по внедрению цифровых валют.

«Обсуждение проектов по внедрению цифровых валют находится в активной стадии и в странах ЕАЭС. Так, в 2020 году Банк России опубликовал доклад «Цифровой рубль», а в мае 2021 года Национальным Банком Республики Казахстан представлен доклад «Цифровой тенге». Цифровые валюты центральных банков могут стать эффективным инструментом для ускоренного проведения трансграничных платежей, тем самым оказав стимулирующий эффект на увеличение объемов торговли в рамках Союза», – подчеркнул Руслан Бекетаев.

Сейчас Казахстан накануне 4-й технологической революции, поскольку внедрение цифровых валют ведет к серьезной трансформации потребительского поведения населения, в которое «третья форма денег» безусловно внесет свои коррективы.

При этом министр обозначил, что при внедрении такого проекта могут возникнуть определенные риски, связанные с кибербезопасностью и защитой конфиденциальных данных.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров