Старый компьютер — новая возможность. Как помогает детям Равиль Насифулин

В период пандемии мы были вынуждены перейти на дистанционную работу и онлайн учебу. Многие вздохнули с облегчением, а кто-то начал страдать: родители учеников, неподготовленные учителя и в особенности дети из малоимущих семей, у которых нет доступа к таким, казалось бы, обыденным вещам, как компьютеры и быстрый интернет.

С одной из этих проблем решил разобраться герой нашего сегодняшнего интервью — Равиль Насифулин. Когда государство не приходит на помощь нуждающимся, им начинают помогать наши сограждане.

Равиль собирает рабочие лэптопы из старых и развозит их нуждающимся. Его главная цель — поддержать IT-индустрию в стране и дать детям из малообеспеченных семей самые современные инструменты для развития. Равиль хочет, чтобы новое поколение обладало конкурентоспособностью в IT-сфере, и тогда возможно, что кто-нибудь из них станет казахским Биллом Гейтсом или Стивом Джобсом.

Равиль, расскажите о вашей волонтерской деятельности, как вы пришли к этому? С чего все началось?

Я занимаюсь этим уже 3 года, начиная с 2017. Началось все с поста в Facebook, где я написал, что хочу собирать ноутбуки и развозить их малоимущим семьям, детям-инвалидам, сиротам, онкобольным детям. Сейчас я функционирую как полноценный частный фонд «CompForChildren».

Когда я проживал в Нур-Султане, я занимался ремонтом и сборкой ноутбуков и компьютеров. Я долго думал, с чего можно начать заниматься благотворительностью, и в один день меня осенило: я могу объединить 2 любимых занятия и начать помогать нуждающимся. Сначала совмещал работу и помощь другим, а потом полностью ушел в благотворительность.

Вы вкладываете свои личные деньги?

С самого начала и по сей день я вкладывался только сам, бывало, кто-то помогал периодически. Когда-то я даже выставлял реквизиты, но сейчас убрал, чтобы ни от кого не зависеть. Я не прошу финансовой помощи и хочу, чтобы мой фонд отличался от тех, что занимаются постоянным сбором средств. Финансово инвестировать буду только сам.

Скольким семьям вы уже помогли?

Я начал вести подсчет развезенных ноутбуков с начала 2019 года. С тех пор раздал 328 компьютеров, а до этого еще около 150 штук. Помог в общей сложности примерно 430 семьям в разных городах Казахстана.

Сейчас занимаюсь развозкой по Алматы и области и планирую выходить на другие города. Недавно вот отвез 10 ноутбуков в Караганду, Нур-Султан, Талдыкорган и Кызылорду.

Вы один или вам кто-то помогает?

Собираю и инвестирую сам, а жена иногда помогает мне в качестве волонтера.

Развозит ноутбуки по Алматы парень Нурсултан, тоже на волонтерских началах.

Как вы находите семьи, которым нужны компьютеры? Как много людей нуждаются в такой помощи?

Я нахожу нуждающиеся семьи через волонтеров, которые развозят продукты и вещи малоимущим. Некоторые семьи пишут мне сами, тогда я прошу прислать фотографии с детьми, написать немного о себе. Но все же стараюсь искать их через волонтеров, чтобы семьи были проверенные. Бывало у меня и такое, что приедешь в семью, а она совсем не малообеспеченная: с хорошим домом, с машинами, плазменными телевизорами. Списки таких «нуждающихся» семей давали мне преподаватели — они вносили в них своих знакомых. Поэтому теперь работаю только через волонтеров.

Во время карантина акимат забыл включить меня в список, и моему фонду запретили деятельность. Тогда я начал развозить продукты малообеспеченным семьям.

Где вы берете компьютеры и комплектующие, которые потом приводите в порядок?

Компании привозят списанные компьютеры, а люди — ненужные или сломанные. Из них я и собираю что-то цельное и рабочее. Но во время карантина поток поступающих компьютеров сильно уменьшился.

И я, к сожалению, не всегда могу получить технику, которая никому не нужна. А новую с магазинов покупать дорого, поэтому все комплектующие беру на оптовых рынках: веб-камеры, колонки, Wi-Fi адаптеры, мышки, клавиатуры.

У некоторых семей даже удлинителей нет, и на весь дом одна розетка или самодельный удлинитель, который точно сгорит от нагрузки. Поэтому их тоже приходится докупать самому.

Чего не хватает? Что можно сделать, чтобы эту нехватку исправить?

Не хватает всего: жестких дисков, оперативной памяти, веб-камер, удлинителей, старых компьютеров, Wi-Fi адаптеров и плоских мониторов. В общем, всего, что можно использовать для сборки нового компьютера.

Можем ли мы и наши читатели помочь в вашем деле?

Да, я буду благодарен, если бы мне привозили старые компьютеры, ноутбуки и необходимые комплектующие, о которых я говорил ранее. Единственное, что хочу отметить — компьютеры, выпущенные до 2005 года, не подходят. С ними, к сожалению, ничего уже нельзя сделать.

Еще мне необходима помощь в развозке: у меня нет машины, поэтому довольно сложно развозить ноутбуки и компьютеры самому.

От редакции: Любые благие начинания следует поддерживать, по этой причине мы хотим обратиться к нашим читателям. Если вы хотите помочь фонду Равиля, можете связаться с ним удобным для вас способом: