Под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось совещание по вопросам развития искусственного интеллекта. В нём приняли участие премьер-министр Олжас Бектенов, руководитель Администрации Президента Айбек Дадебай, члены правительства и главы центральных госорганов.
ИИ как стратегический приоритет
Президент отметил, что в мире происходят значительные технологические изменения, связанные со стремительным развитием ИИ.
«Эта технология напрямую влияет на развитие всех стран мира, без нее сейчас невозможно выдержать глобальную конкуренцию. Одним словом, передовые технологии стали залогом национальной независимости, движущей силой экономического роста. Мы добились определенного прогресса в области искусственного интеллекта, но расслабляться нельзя. Необходимо активно работать в этом стратегическом направлении», — подчеркнул Токаев.
По прогнозу ЮНКТАД, к 2033 году объём мирового рынка ИИ может достичь 4,8 трлн долларов, а его доля в технологической индустрии вырастет с 7% до 29%.
Международный опыт и отставание в реализации поручений
Токаев призвал изучить стратегию США America’s AI Action Plan и инициативу Китая по созданию Глобальной организации по сотрудничеству в сфере ИИ, отметив, что Казахстану необходимо поддержать этот проект.
«Ранее я уже говорил об ускорении создания единой национальной цифровой экосистемы. Я поручал подготовить необходимую инфраструктуру, разработать законодательную базу и систему сбора данных, а также начать работу по внедрению искусственного интеллекта. Однако ход исполнения этих поручений неудовлетворителен», — заявил Президент.
Упрощение работы госаппарата
По словам главы государства, ИИ должен существенно повысить эффективность работы государственных органов:
«В Казахстане значительная часть услуг до сих пор находится на стадии так называемой «цифровой фиксации»: документы подаются и обрабатываются в электронном виде, но сами процедуры требуют ручного вмешательства государственных служащих. По сути, это перенос бумажной бюрократии в цифровой формат без реального повышения эффективности. Нам необходимо четко определить, какие услуги могут быть полностью преобразованы с использованием искусственного интеллекта. Высвободившиеся при этом ресурсы следует направить на другую сложную и полезную работу. Поэтому поручаю Правительству в течении трех месяцев разработать конкретные меры по внедрению искусственного интеллекта в сферу государственных услуг».
Применение ИИ в медицине
Отдельное внимание Токаев уделил здравоохранению:
«В Казахстане тоже имеются перспективные медицинские стартапы, однако их потенциал зачастую блокируется бюрократией. В то же время существующие в стране медицинские информационные системы развиваются фрагментарно, отсутствует единый алгоритм. Это тормозит внедрение искусственного интеллекта в медицину. Непоследовательность в цифровизации здравоохранения приводит к различным нарушениям закона. В частности, проведенный в прошлом году аудит Фонда социального медицинского страхования выявил крупные финансовые потери. Цифровые подходы будут способствовать прозрачной и эффективной работе медицинской отрасли».
Он подчеркнул, что цифровые технологии помогут сделать отрасль прозрачной и эффективной.
Законодательное регулирование
Президент заявил о необходимости срочной разработки закона об искусственном интеллекте, который будет учитывать инновации, безопасность и защиту прав граждан и бизнеса, но при этом не тормозить развитие технологий:
«В этой связи целесообразно опираться на передовой международный опыт. Национальные приоритеты должны быть в центре внимания. В целом, принятие соответствующего закона об искусственном интеллекте является неотложной задачей, реализации которой Правительству следует уделить особое внимание».
Развитие инфраструктуры и платформы QazTech
Глава государства напомнил о запуске крупнейшего в Центральной Азии суперкомпьютерного кластера и поручил разработать правила его использования с приоритетом для национальных проектов и стартапов.
Также он сообщил, что вся цифровая экосистема, включая квазигоссектор, будет переведена на единую суверенную платформу QazTech. С января 2026 года вводится мораторий на создание новых ИС вне этой платформы.
Образование и кадры
По мнению Токаева, грамотное использование ИИ должно стать обязательным элементом цифровой трансформации. Он предложил расширить программу обучения AI-Sana и повысить уровень подготовки преподавателей и студентов.
Поддержка стартапов и экспорт технологий
Президент отметил рост глобальных инвестиций в ИИ и подчеркнул, что Казахстану нужно создавать условия для привлечения талантов и капитала:
«Некоторые из наших стартапов могут стать “единорогами”. Государство обязано поддерживать такие таланты».
Правительству поручено разработать меры по экспортной поддержке отечественных ИИ-проектов и перезапустить институт «цифровых послов».
Итог
«Важно укреплять международные связи в сфере цифровых технологий. Только тогда Казахстан будет признан цифровым хабом Евразии. Развитие искусственного интеллекта – задача стратегического значения для нашей страны. Эта задача напрямую связана с будущим Казахстана. Наша страна должна быть передовой и развитой. Этот вопрос будет находиться под моим личным контролем. На сегодняшнем совещании мы определили ряд важных задач. Всем государственным органам и учреждениям предстоит работать сообща. К этой работе должны быть привлечены и представители частного сектора, поскольку это общенациональная цель. Министерство цифрового развития как основной координирующий орган должно обеспечить общее взаимодействие. Времени очень мало, нельзя сидеть сложа руки. Ключевые решения и предложения, связанные с искусственным интеллектом, должны быть подготовлены и представлены мне в течение двух месяцев, – подытожил свое выступление Глава государства.