Цифровые деньги: быть или не быть
Споры о наличном или безналичном расчете в эпоху популярности цифровых денег до сих пор не утихают. Я часто встречаю на страничках соцсетей заявления того или иного блогера о том, что наличка необходима, приводя в пример события января.
Буквально на днях мне случайно опять попался пост одного достаточно популярного блогера на тему, назовем ее, антицифровизации. Суть поста была в том, что с развитием цифровизации, увеличением безналичных операций нас загоняют в ловушку и призывал использовать наличку в привычной жизни.
В пример блогер привел события января этого года, когда из-за отсутствия связи почти по всей стране, у людей не было возможности уже привычным способом оплатить безналично товары в магазине, сделать перевод родственникам, в конце концов снять наличные в банкомате, чтобы купить необходимое за наличку.
И таких постов достаточно, что натолкнуло меня на написание этого материала. Итак.
Казахстан далеко не последний в вопросах цифровизации в целом и это признано мировым сообществом (28 место в рейтинге E-Government и 7 место среди стран Азии, а там Корея, Сингапур) и по части развития безналичной оплаты. Нам доступно дистанционное открытие счета (есть положительное от пандемии), его пополнение с другого счета в другом банке, оплата за товары посредством QR. Разве это плохо? Я считаю, нет. Но хочется понять опасения других, чем оно вызвано?
События января причиной отказаться от безнала не принимаю, так как это экстраординарное событие, разовое. Мы быстро восстановились после него. Не помню ни одного случая, чтобы кто-то потерял информацию о своем счете и остатке на нем, то есть деньги, несмотря на форс-мажорные обстоятельства, были в целости и сохранности. Надо отдать должное нашим банкам в оперативности устранения последствий. От голода за неделю никто не умер, так как сердобольные казахстанцы помогали друг другу: либо наличкой, либо продуктами. В общем, приводить в пример события января как причину отказаться от развития — не принимается.
Еще есть мнение, что, переведя все в цифру, мы сами добровольно позволяем владельцу информации все знать о нас. Опять же, тот же самый блогер в сети сам же публикует достаточно личной информации о себе: в каких ресторанах бывает, где отдыхает, в какой школе учатся дети и прочее. В чем разница? По крайней мере, банки или регулятор, которые обладают информацией о наших счетах и остатках на них либо государственные органы, обладающие информацией о нашей недвижимости, обязаны соблюдать требования законодательства и разглашать информацию только в исключительных случаях. Таким образом, причина "мы все под колпаком" также не засчитывается.
Продолжать движения с целью развиваться в сфере цифровизации и в части развития безналичных операций — необходимо, на это есть ряд различных причин, из которых я выделила бы: удобство, экономия времени (не надо ходить в банк, не надо тратить время на поиск банкомата и снятие наличных, все переводы и платежи можно сделать меньше чем за минуту), экономия ресурсов в конце концов, ведь бумажные деньги и монеты — это затраты на их производство как минимум, а потом и на утилизацию.
Кстати, сеть банкоматов, терминалов — это расходы на инкассацию, пересчет, страхование самих банкоматов и их содержание.
Поделившись с вами своим мнением, нет цели переубедить кого-то, каждый в праве решать, как ему лучше: держать деньги в банке под кроватью в тайне или на депозите в финансовом учреждении. Однако банку могут украсть или случится пожар, но это уже другая история.