В Казахстане к 2028 году на искусственный интеллект перейдут около 80% компаний


До конца 2027 года около 80% компаний в Казахстане внедрят искусственный интеллект, в том числе AI-ассистентов. Это сэкономит им более 100 млн долларов в год, предоставит технологическое преимущество и позволит завоевать новые позиции на мировом рынке. Такой оценкой поделились эксперты работающего в стране ИТ-гиганта IBA Group.

Наиболее активно искусственный интеллект уже применяют в банковской среде, IT-секторе и сфере телекоммуникаций. Также к нему уже присматриваются крупные промышленные производства, горнодобывающие предприятия и энергетические компании. Подтягиваются и другие отрасли – от фармацевтики до ритейла. Таким образом, ИИ должен стать частью реального сектора экономики уже в 2026-2027 годах.

«Технологии искусственного интеллекта стремительно развиваются во всем мире. Так что казахстанским предприятиям будет тяжело выдержать глобальную конкуренцию без внедрения ИИ в свою деятельность. Поэтому уже до конца года многим крупным предприятиям страны стоит внедрить пилотные проекты, чтобы оценить эффективность решения и построить реальные планы по использованию AI-ассистентов в 2026 году», – рассказывают эксперты международной ИТ-компании.

 Внедрение проектов по ИИ может занимать от нескольких месяцев до года. Все зависит от текущей ИТ-зрелости компании, количества и сложности бизнес-процессов. Для успешного запуска необходимо постоянное вовлечение ответственных специалистов и поддержка со стороны руководства компании. 

На ИИ переходят в основном для роста производительности труда, минимизации ошибок и сокращения издержек. Бизнес часто видит в нем корпоративного «ревизора» и наделяет функцией контроля. Цифровые роботы берут на себя повторяющиеся процессы, обрабатывают массивы данных, формируют заказы, готовят аналитику, отвечают на входящие запросы и проводят аудиты. Благодаря этому компании могут переводить сотрудников на другие должности и доверять более серьезные творческие и стратегические задачи. 

В Казахстане ИИ чаще всего используют для работы с клиентами, анализа рынка и развития продуктов. Банки, например, рассчитывают с помощью ИИ побороть финансовых мошенников. Торговые сети и дистрибьюторы следят за наличием товаров на полках магазинов с помощью компьютерного зрения.

«Главой государства поставлена задача в ближайшие 3 года сделать Казахстан полностью цифровой страной. В такой ситуации компаниям важно не откладывать задачи по внедрению ИИ на потом, а уже сейчас начать привлекать технологических ИТ-партнеров, которые помогут проанализировать бизнес-процессы и понять, в каком направлении продолжать цифровую трансформацию», – отмечают в IBA Group.

Внедрение искусственного интеллекта поддерживается на самом высоком уровне. Из последних примеров – это появление Министерства искусственного интеллекта. Создание такого органа ускорит внедрение технологий в госсекторе и позитивно скажется на эффективности работы ведомств всех уровней. Также эксперты разработают Цифровой кодекс и законодательную базу, благодаря которым прояснятся многие аспекты по внедрению, регулированию и использованию технологий.