Вход в IT: особенности PR в IT-компании

Как из НПО сектора перейти в IT-компанию.

По мере того, как IT-сектор продолжает расти и развиваться, роль специалистов по связям с общественностью (PR) становится все более важной, помогая компаниям создавать свой бренд, доносить свое сообщение и взаимодействовать со своей целевой аудиторией. Чтобы получить представление о конкретных проблемах и возможностях PR в IТ-секторе, мы поговорили с Айнур Искаковой, PR-специалистом.

Расскажите о своем опыте работы в сфере связей с общественностью и о том, как вы оказались в IТ-секторе?

Мой путь в PR начался в 2012 году, когда я поступила на программу магистратуры Нью-Йоркского Университета в США по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям. После того, как я получила степень бакалавра в политологии, я год-два не могла найти работу по специальности, везде требовался опыт работы или связи. У меня не было ни первого, ни второго.

Между тремя специальностями, — религиоведение, HR и PR — на которые я могла подать по программе "Болашак" на магистратуру, я выбрала последнее. Я понимала, что с религиоведением я снова столкнусь с проблемой трудоустройства, хоть сфера очень меня привлекала и была близка мне из-за политологии. Идти в HR с моим интровертным характером даже и не хотелось думать, так как это напрямую и тесно связано с работой с людьми, да еще затрагивает такие вещи, как увольнение, что каждый раз вводило бы меня в стресс.

В 2012 году в Казахстане PR еще не было и о нем мало кто слышал и знал. Конечно, мой выбор на тот момент не все поняли и мне было сложно объяснить, на кого я планирую учиться ближайшие два года. Но все переживания того стоили, это было лучшим решением в моей жизни. Сегодня я не представляю себя никем, кроме пиарщика.

До прихода в IT-компанию я работала в неправительственных организациях и дипломатической миссии США в Казахстане, поэтому термины и слова, используемые коллегами в первый месяц, были для меня как темный лес. Но для меня всякий раз, когда я чувствую себя глупой и ничего не понимающей, это знак роста как профи. Поэтому я всегда радуюсь возможности чувствовать, что я чего-то не знаю и мне предстоит изучить много нового.

Cовершать переходы из одного сектора в другой довольно сложно, снова таки везде требуют соответствующий в индустрии опыт. Считаю, что это поверхностная оценка потенциальных кандидатов на позиции. Но даже в таких ситуациях есть возможность совершить смену сфер. В моем случае, в свободное время я курировала PR и SMM бесплатного технического лагеря для девочек из Центральной Азии. В этой роли я разбиралась в кодировании и IT-специальностях. В выходные дни подрабатывала редактором новостной ленты и писала на технические и бизнес направления. В последствии мне удалось набрать косвенного опыта в IT-секторе чтобы совершить переход в прошлом году. Ну и, конечно же, мне повезло с командой Aitu Dala, так как в компании, в первую очередь, оценивали потенциал и навыки. Мои наработанные soft и hard-скиллы в других сферах же — переходящие из одного сектор в другой, то есть как говорится transferable.

Каковы некоторые уникальные проблемы и возможности, связанные с работой в сфере PR для IT-сектора?

Одна из самых больших проблем — идти в ногу с быстрым темпом технического прогресса и отраслевых тенденций. Это требует постоянного обучения и адаптации, чтобы оставаться на шаг впереди. Кроме того, IT-сектор может быть высококонкурентным, поэтому создание сильного и дифференцированного бренда имеет решающее значение. Тем не менее, отрасль также предоставляет захватывающие возможности для творчества и инноваций в PR-кампаниях, используя новые технологии и платформы для охвата целевой аудитории.

К примеру, в прошлом году наша команда в Aitube разработала вирусную онлайн компанию "Все свои. Смотри. Снимай", где центральным персонажем стал голубь. В команду я пришла позже остальных, но идею с голубем подхватила с воодушевлением. К примеру, у голубя появилось имя "Көк" и история, и мы даже выпускали с ним новостные эпизоды. Также голубь в виде мурала появился на терренкуре в Алматы.

Чем отличается PR-стратегия IТ-компаний по сравнению с другими отраслями?

PR-стратегии для IT-компаний обычно в значительной степени сосредоточены на идейном лидерстве и создании компании как авторитета в своей области. Также большое внимание уделяется цифровым и социальным сетям, поскольку эти платформы необходимы для охвата технически подкованной аудитории. Кроме того, PR-стратегия IT-компаний часто предполагает сотрудничество с инфлюенсерами отрасли и средствами массовой информации, чтобы повысить узнаваемость и завоевать доверие.

Можете привести пример успешной PR-кампании для IТ-компании?

Допустим, вы PR-менеджер нового технологического стартапа, разработавшего приложение для управления личными финансами. Ваша целевая аудитория — молодые специалисты и студенты, заинтересованные в повышении своей финансовой грамотности и более эффективном управлении своими деньгами.

Чтобы охватить эту аудиторию, вы можете разработать PR-кампанию, включающую элементы:

• Взаимодействие со СМИ с техническими и финансовыми публикациями и блогами для обеспечения освещения и обзоров приложения.
  • Общение в соцсетях с инфлюенсерами и микроинфлюенсерами в сообществах, занимающихся личными финансами и технологиями, для создания ажиотажа и увеличения количества загрузок.
  • Контент-маркетинг, такой как сообщения в блогах и инфографика, которые предоставляют советы и рекомендации по управлению личными финансами и продвигают приложение как решение.
  • Маркетинг мероприятий, например, проведение вебинаров и семинаров по финансовой грамотности, а также демонстрация возможностей приложения.

Используя сочетание тактик и каналов, вы можете охватить свою целевую аудиторию и повысить осведомленность и интерес к приложению. Со временем вы можете измерить успех кампании, отслеживая такие показатели, как освещение в СМИ, участие в соцсетях, загрузки и отзывы пользователей. Затем вы можете использовать эти данные для уточнения своей стратегии и оптимизации результатов.

Какие навыки и качества, по вашему мнению, необходимы для того, кто хочет войти в сектор IT PR?

В дополнение к сильным коммуникативным и письменным навыкам, я думаю, важно хорошо разбираться в технологиях и уметь переводить технические концепции на доступный язык. Также важно мыслить стратегически, уметь разрабатывать и проводить эффективные PR-кампании, соответствующие бизнес-целям. Наконец, я думаю, что важно уметь приспосабливаться и идти в ногу с быстро меняющейся природой IT-индустрии.

Насколько важно понимать технологии, лежащие в основе продуктов или услуг, которые вы продвигаете в сфере IT-PR?

Понимание технологий, лежащих в основе продуктов или услуг, которые вы продвигаете, имеет важное значение в IT-PR. Это позволяет вам сообщать о преимуществах и особенностях продукта или услуги таким образом, который находит отклик у вашей целевой аудитории. Кроме того, глубокое понимание технологии позволяет вам определять и сообщать о ключевых отличиях, которые отличают ваш продукт или услугу от конкурентов.

Учитывая быстро развивающийся характер IT-индустрии, как вам быть в курсе последних тенденций и достижений, чтобы ваши PR-стратегии были актуальными и эффективными?

Я стараюсь посещать отраслевые мероприятия, читать отраслевые публикации и следить за инфлюенсарами отрасли в социальных сетях, чтобы быть в курсе. Кроме того, я тесно сотрудничаю с продуктовыми и инженерными группами, чтобы быть в курсе последних разработок и функций продукта.

Каковы некоторые из распространенных заблуждений относительно PR в IТ-секторе и как вы с ними справляетесь?

Одно из распространенных заблуждений о PR в IT-секторе состоит в том, чтобы сосредотачивать свое внимание только на одном из каналов коммуникации. Тогда как для IT-PR важным аспектом являются освещение в СМИ, интеллектуальное лидерство, взаимодействие с инфлюенсерами и охват соцсетей — все вместе.

Еще одно — это, что IT-PR актуален только для крупных технологических компаний. Тем не менее, IT-PR может быть полезен для компаний любого размера, включая стартапы и малые и средние предприятия. Чтобы развеять эти заблуждения, я стараюсь знакомить заинтересованных лиц со всем спектром PR-стратегий и их потенциальными преимуществами для компаний в IT-секторе.

Как вы измеряете успех PR-кампании в IT-секторе и какие показатели обычно используете?

Успех PR-кампании в IT-сфере можно измерить по-разному, в зависимости от целей кампании. Некоторые общие показатели включают освещение и упоминания в СМИ, трафик веб-сайта, вовлеченность в соцсетях, привлечение потенциальных клиентов и узнаваемость бренда. Однако важно убедиться, что используемые показатели соответствуют конкретным целям кампании и связаны с бизнес-целями. Например, если целью кампании является увеличение продаж, то наиболее актуальными будут такие показатели, как лидогенерация и привлечение клиентов.

Какой совет вы бы дали тем, кто заинтересован в карьере в PR для IT-сектора?

Мой совет: оставайтесь любознательными и никогда не переставайте учиться, осваивайте и пробуйте все появляющиеся новые технологии и инструменты. IT-сектор постоянно развивается, и быть в курсе последних тенденций и технологий необходимо для успеха в PR. Кроме того, я бы порекомендовала развить глубокое понимание как технических, так и деловых аспектов IT-индустрии. Это позволит вам эффективно общаться как с техническими, так и с не техническими заинтересованными сторонами. Наконец, я бы рекомендовала создать прочную сеть контактов в отрасли, включая журналистов, инфлюенсеров и других специалистов по связям с общественностью. Нетворкинг имеет решающее значение в PR-индустрии и может помочь открыть двери и создать новые возможности.