Зачем все госуслуги планируется объединить в одном приложении eGov Mobile


Главная цель цифровизации — сделать получение государственных услуг максимально удобным для граждан и бизнеса. Об этом рассказал вице-министр искусственного интеллекта и цифрового развития Дмитрий Мун.

По его словам, сейчас у разных госорганов существует более десяти отдельных мобильных приложений, и гражданам приходится тратить время, чтобы узнать о них, найти в маркетплейсе и разобраться, как пользоваться каждым.

«Если мы будем иметь одно приложение — eGov Mobile, где гражданин или предприниматель сможет найти все сервисы государственных органов, это значительно упростит процесс. Мы хотим, чтобы eGov Mobile стал своего рода маркетплейсом, где публикуются все новые сервисы, как в App Store», — отметил Мун.

Такой подход, по его словам, обеспечит единый дизайн, удобный поиск и контроль качества цифровых услуг.

Мун подчеркнул, что все приложения не будут создаваться внутри eGov Mobile, а лишь интегрироваться через ссылки, ведущие на сервисы других госорганов.

«Это даст удобство пользователю, но не повлияет на безопасность данных. Каждый госорган остаётся ответственным за свою систему и инфраструктуру. eGov Mobile просто аккумулирует ссылки на них», — пояснил он.

Отвечая на вопрос о возможных рисках утечки данных, вице-министр уточнил, что информационная безопасность отдельных приложений полностью обеспечивается ими:

«eGov Mobile — это приложение, в котором есть соответствующая своя информационная безопасность, свои базы данных. Если внутри eGov Mobile размещена ссылка, например, на «е-нотариат», это не значит, что вся инфраструктура и разработка сервиса находится в рамках eGov Mobile. Это система Министерства юстиции. И её информационная безопасность полностью обеспечивается ими. Из-за того что мы начнем дальше продолжать публиковать ссылки на переход в сервисы других госорганов, история по сценариям в рамках информационной безопасности никак не меняется».