6 шагов к личной кибербезопасности в 2023 году
В 2022 году эксперты "Лаборатории Касперского" фиксировали множество антирекордов по количеству утечек информации, инцидентов компьютерной безопасности и других угроз в сети. Чтобы в 2023 году повысить личную защищенность, а также сделать интернет в целом безопаснее, рекомендуем предпринять следующие несколько шагов.
1. Отказаться от пароля, где это возможно
В прошлом году Apple, Google и Microsoft одновременно запустили возможность заходить на сайты, не вводя пароль. Вместо пароля на устройстве пользователя хранится уникальный криптографический ключ входа для каждого ресурса. Такой ключ не надо вводить и очень сложно украсть. А это значит, что риск "угона" учетной записи значительно снижается. Подробнее о технологии можно почитать в другой нашей статье.
2. Пользоваться "одноразовыми сервисами"
Одна из главных цифровых угроз сегодня — это утечки данных. Информацию о пользователях воруют у интернет-провайдеров, страховщиков, сервисов доставки, соцсетей и даже из школьных баз данных. Украденные данные злоумышленники используют в разных мошеннических схемах.
От утечек как таковых защититься крайне сложно, но в наших силах сделать так, чтобы информации, которая может утечь, было как можно меньше. Для этого стоит оставлять о себе минимум сведений в сервисах невысокой важности, например, в онлайн-магазинах и коммерческих приложениях. Лучше лишний раз не указывать фамилию, соцсети, а необязательные поля пропускать. Если требуются ваши e-mail или телефон, можно использовать "одноразовые".
3. Избегать токсичных соцсетей
В прошлом году на фоне негативных событий уровень раздражения в социальных сетях периодически был очень высоким. Некоторые соцсети, например Twitter, также были в зоне турбулентности по техническим причинам. Если вы понимаете, что в 2022 году от использования какой-либо соцсети вам было не по себе или неприятно, возможно стоит задуматься о том, чтобы отказаться от нее или мигрировать в другую. Ранее мы писали, как удалиться из соцсети и при этом сохранить ценные для себя данные.
4. Попрощаться с "думскроллингом"
Чтобы социальные сети и новостные ресурсы не отнимали слишком много времени и энергии, можно установить на своем смартфоне лимит на время, проводимое в тех или иных приложениях. Начните, например, с часа в день и попробуйте в него уложиться. Подобная функция есть на многих устройствах: у Apple она называется Screen time, у Google — Digital wellbeing, а у Huawei — Digital balance.
5. Разделять рабочую и личную жизнь
Разделяя работу и личные дела, вы не только выстраиваете так называемый work-life balance, но и следите за кибербезопасностью на рабочем месте. Не смешивать рабочую и личную информацию, иметь отдельные рабочие телефон и компьютер, не открывать личные сайты, почту, соцсети на рабочем устройстве и не заходить в рабочие аккаунты с личного — важные принципы защищенности от киберугроз.
6. Помнить о цифровой гигиене
Цифровая гигиена подразумевает соблюдение нескольких базовых правил кибербезопасности: пользоваться защитными средствами на всех компьютерах и телефонах, использовать уникальный пароль на каждом сайте, регулярно обновлять все приложения и ОС. Также рутину по защите в сети можно доверить комплексному защитному решению.