Ануар Сериков: “Я выбрал Google, так как он предоставляет возможность становиться лучше”

Говорить об «утечке мозгов» в Казахстане не перестают уже много лет. Это излюбленная тема для обсуждения, которая звучит везде: она присутствует и на политических дебатах, и в беседах на кухне, и в случайном разговоре в такси. Говорят о ней и в IT-сфере.

Наш спикер, Ануар Сериков, относится к той категории IT-специалистов, которые решили попытать свое счастье за рубежом — он работает в Лондоне, в офисе компании Google. Ануар рассказал нам о жизни гугловского сотрудника, и о том, какие перспективы казахстанской IT-индустрии видны из далекой Великобритании.

Как ты попал на работу в Google?

Это было в 2016 году. Мой одноклассник Шерзат подписывал свой контракт Software Engineer'a в Google и сделал на меня референс (рекомендацию), отправив мой CV рекрутерам Google, которые потом прислали мне письмо с предложением познакомиться и назначить собеседование. Подкреплённая референсом кандидатура всегда ценится выше аналогичной, но без него.

Так, летом 2016 года я прошёл стажировку в офисе Google в Калифорнии, а осенью 2017 года гугловский рекрутер сообщил мне, что по результатам стажировки они будут рады пропустить этап онлайн-тестирования и готовы сразу пригласить на оффлайн-собеседование в один из своих офисов.

Получив дату интервью, я приступил к подготовке. Ежедневно (ну или почти), возвращаясь домой после работы, второпях жевал ужин и снова садился за компьютер. В итоге мне пришлось пройти 4 раунда собеседований и получить свой заветный оффер в шикарный проект и в шикарную команду.

Почему ты решил работать именно в Google?

Я пошел работать по простой причине — это лучший оффер из всех, что у меня был на тот момент. Хотя нет, я получил оффер, ещё работая в стартапе с Арманом Сулейменовым. Это команда и проект, в которые я сам очень верю, так что было тяжело уходить от них. Но я выбрал Google, так как он предоставляет возможность учиться и становиться лучше в профессиональном плане: ты погружаешься в атмосферу, в которой сосредоточено очень много умных людей на квадратный метр. Думаю, это и была моя главная причина — я хотел стать сильным инженером.

А рассматривал ли ты другие варианты для работы и были среди них казахстанские проекты?

Конечно, другие варианты рассматривал — нужно быть прагматичным. Я выслал своё резюме примерно в 50 разных мест в Европе и США. Но думал так: если попаду в Google — пойду туда, если нет — буду выбирать из этих. В казахстанских компаниях работал, но по большей части в небольших: в стартапах и на фрилансе. Одним из таких мест был сервис поиска докторов онлайн — doq.kz. Кстати, пользуйтесь, если ищете доктора.

А что было самым сложным на первых этапах работы для тебя в Google?

Сложно было всё! Внутренняя экосистема компании очень богата. Тут невероятное множество вещей автоматизировано, очень много чего происходит, и пока разберешься, что к чему, проходит несколько месяцев.

Опиши свои обязанности? Каким проектом сейчас занимаешься?

По большей части я отвечаю за Android-приложение нашего проекта. Мы работаем на пересечении искусства, культуры и технологий — это интересно и вдохновляюще.

Суть проекта проста — доносить искусство и культуру до как можно большего количества людей. Способов много, и разные отделы отвечают за свои. Мы, мобильные инженеры, используем камеру телефона как основной якорь взаимодействия человека с миром. Например, вы можете сделать селфи и посмотреть, на кого из персонажей знаменитых картин вы похожи. Или же при помощи дополненной и виртуальной реальностей "поставить" в своей комнате настоящую галерею и разглядывать шедевры в реальном масштабе. Кстати, у нас есть гигапиксель камера, которая фотографирует в невероятном качестве, так что картины можно увеличивать и рассматривать: каждый мазок, каждую черточку.

Много ли казахстанцев работает с тобой в офисе Лондонского Google?

В Лондонском офисе около 12 казахстанцев, а в целом в других офисах Google и других компаниях — очень много

Какая она — корпоративная культура в Google? Какие у вас зарплаты, условия, режим дня?

Бесплатная еда, напитки, снэки. Бесплатный тренажерный зал, массаж, игровые комнаты и огромная куча других "перков". Всё классно.

Зарплаты у нас неплохие, не жалуюсь. Режима дня особо нет, главное —  выполнять свои обязанности, а где, как и когда не так важно. Конечно, всё зависит от конкретной команды и коллектива, но строгого понятия "с 9 до 18:00" у нас нет.

А что ты думаешь о развитии IT-сферы в Казахстане?

Вообще, каждая вторая страна пытается построить свою Кремниевую Долину. Всегда забавно смотреть на такие заявления политиков. Но я даже писал в университете пару работ на тему "Почему Google должен построить свой офис в Казахстане" и "Может ли Казахстан построить свою Долину" — тогда это было очень интересно.

Пересказывать содержание не буду, но сейчас я понимаю, что мои рассуждения 5-летней давности немного оторваны от реальности. Будущее в развитии однозначно есть — даже за последние несколько лет прогресс виден невооруженным глазом. Да и шансы быть конкурентоспособными есть у многих компаний. Я приезжаю в Казахстан раз в год и замечаю прогресс, это радует.

Почему, по твоему мнению, не все программисты посвящают себя IT-сфере до старости? Планируешь ли ты попробовать себя и в другой сфере?

Некоторые работают программистами, потому что ничего больше не умеют или просто умеют программировать лучше, чем делать что-либо другое (взять меня, например). Я никогда не задумывался сильно о своей профессии: как в 8 классе начал участвовать в олимпиадах по информатике, так до сих пор и пишу всякие "sudo apt-get install pistyak".

Хочу ли я делать это до старости? Вряд ли, но время покажет. Кому-то надоедает кодить, и он меняет свою лестницу на менеджерскую, кто-то вообще уходит в бизнес или на пенсию в 30 лет.

Кстати, что ты думаешь по поводу образования программистов? Нужно ли учиться в университете или достаточно уметь кодить?

В университете учиться нужно в любом случае. Единственный вопрос — на программиста ли или нет. Но тут так: если человек хочет реально глубоко уходить в технологии и делать вещи на границе науки, нужно даже и о PhD в Computational Sciences подумать. А если хочется просто писать сайты на джаве и приложения клепать, ну, или быть простым инженером (не уровня премии Тюринга), то можно и просто научиться кодить онлайн. Но тут всё на так просто и однозначно, есть много исключений.

Как тебе жизнь в Лондоне? Какие планы на будущее?

Жизнь в Лондоне мне нравится. Поначалу было тяжело привыкнуть к постоянно пасмурному небу и хотелось в Калифорнию, а сейчас я кайфую. Планы на будущее покажет будущее.

Современный мир предоставляет множество возможностей развиваться и становиться лучше. Сейчас нет миграционных преград, которые ранее сдерживали талантливых людей.

Молодые специалисты активно пользуются этим — и возможно, это не так плохо для нас. Ведь получив опыт в крупной компании, они могут вернуться и применить его в своей стране.

Раисова Зульфия