Единый QR в Казахстане: роль Kaspi и СМП
Восемь месяцев назад я написала статью “Что дадут потребителю QR-платежи?”. Ожидания мои, не скрою, были связаны с развитием СМП, ведь развитие QR-платежей в стране, и именно на базе единого QR, который поддерживает СМП, было логическим продолжением развития этой системы. СМП функционирует уже более двух лет, подключены одиннадцать банков, переводы между счетами клиентов разных банков по номеру мобильного растут в количестве.
Однако, за более чем полгода эта тема не развилась никак, но, на удивление, начала развиваться другая тема: в начале сентября Home Credit Bank добавил возможность считать QR от Kaspi в своем приложении home.kz, сегодня об этом же заявил Altyn bank. То есть клиенты этих двух банков теперь могут сделать оплату со своих счетов в этих банках на счет мерчанта (услугодателя, продавца) в Kaspi. Думаю, что скоро и другие небольшие банки Казахстана составят компанию Home Credit и Altyn. Пойдут ли крупные, например, БЦК? Посмотрим.
Несомненно, для граждан страны, которые знают что такое QR от Kaspi и параллельно являются клиентами других банков, это очень удобно. Почему? Ну, например, потому что теперь не надо переводить свои средства в Kaspi, чтобы использовать столь популярные и уже привычные QR-платежи, теперь деньги могут остаться в любимом банке, который тебе еще и бонус даст за новый вид платежа. Есть ли интерес у Kaspi? Однозначно. Думаю тут комментарии излишни.
Я ранее писала в одной из своих статей, и до сих пор твердо придерживаюсь своего мнения: развивая QR-платежи на базе Kaspi, мы никак не решаем проблему “яиц в одной корзине”. Повторю, клиенту это удобно, но мало найдется клиентов, которые понимают все риски развития этой темы, а где регулятор? Ведь регулятор в лице Национального банка должен это понимать и что-то предпринимать.
Уверена, сейчас кто-то из читателей подумает: пусть развивается на базе Kaspi, он себя уже показал. Да, он себя показал, но если вспомнить одну из причин, почему тот же Kaspi не подключился к СМП и об этом в своем интервью говорил представитель Национального банка: “Kaspi не желает подключаться к системе, которую создала частная компания”.
А не кажется ли вам, что на лицо противоречие? Разве Kaspi – государственная платежная система? Нет. Тут вырывается: “ничего личного, это бизнес”. Да, это бизнес, все понятно. А как же интересы граждан? А как же развитие конкуренции? Получается ответ один… а зачем? У нас все прекрасно, а скоро в стране останется один банк и банки-спутники, я бы даже сказала, что в Казахстане зарождается трехуровневая банковская система, официально у нас в стране двухуровневая система, состоящая из Национального банка (верхний уровень) и других банков, а теперь будет: национальный банк, центральный банк и другие банки.
Очень интересная история формируется на нашем рынке, а мы являемся свидетелями этой истории. В одном из пабликов прочла сегодня такую фразу: “Так и придём к единому QR”.
Радует, что с появлением СМП в Казахстане начали появляться такие интересные, как сейчас модно называть, кейсы. Может Harvard Business Review вскоре напишет об этом?