ИИ будет помогать писать законы в Казахстане

ИИ будет помогать писать законы в Казахстане


В Казахстане начали использовать искусственный интеллект для законотворческой деятельности. Об этом сообщил вице-министр искусственного интеллекта и цифровизации Дмитрий Мун.

По его словам, совместно с Министерством национальной экономики, Министерством юстиции и Агентством стратегического планирования ведётся работа над созданием ИИ-агентов, обученных на казахстанском законодательстве.

«Мы уже имеем прототип агента, обученного на нашем законодательстве и опыте реинжиниринга. Он помогает проверять, чтобы новые нормы не противоречили действующим законам», — пояснил Мун.

Разработка таких систем осуществляется на базе отечественных языковых моделей KazLLM и AlemLLM, а также открытой платформы KazLaw, доступной через OpenAI. Однако, как отметил вице-министр, пока наилучшие результаты демонстрирует ИИ, построенный на зарубежной модели.

«Нужно сказать, что сегодня GPT показывает более интересные результаты во многом потому, что обладает огромным объёмом данных и развивается за счёт сотен миллионов долларов инвестиций. У него заложена международная практика, и это отражается в качестве ответов. Но когда мы говорим об ИИ-агентах, то это более длительный процесс, который может занять около года. Их нужно дообучать, чтобы они стали умнее в конкретной узкой задаче. Мы берём большую языковую модель, формируем рядом собственную базу знаний о казахстанском законодательстве, изменениях, эффектах, наших документах по реинжинирингу – и в итоге такой агент становится точнее и полезнее универсальной модели», – рассказал Дмитрий Мун.

Министерство искусственного интеллекта и цифровизации уже работает с другими госорганами над созданием более 15 специализированных ИИ-агентов, которые в будущем помогут ускорить и повысить точность законотворческих процессов.