Инвестиции в ИИ вырастут в два раза в 2025 году

Инвестиции в ИИ вырастут в два раза в 2025 году

Согласно новому исследованию It’s Time for AI-nomics от IDC, руководители компаний и лица, принимающие решения в области ИТ, в регионе EMEA имеют самую высокую степень удовлетворенности реализованными за последние 12 месяцев проектами ИИ по сравнению с аналогичным показателем в других странах мира. Такая положительная оценка будет способствовать росту инвестиций в ИИ на территории EMEA на 104% в этом году.

Новое исследование было проведено IDC по заказу Lenovo в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). И в опросах приняли участие 620 ИТ-руководителей компаний среднего и крупного бизнеса из Дании, Восточной Европы, Франции, Германии, Италии, стран Ближнего Востока, Нидерландов, Испании и Великобритании.

В отчете исследования отмечается, что, несмотря на растущие инвестиции и доверие к ИИ, на рынке остаются и продолжают оказывать сдерживающее влияние критические проблемы, связанные с нехваткой квалифицированного персонала, низким качеством данных и сложностями масштабирования.

По данным исследования, 94% проектов в области искусственного интеллекта, реализованных за последние 12 месяцев, как минимум оправдали ожидания своих инвесторов, а почти треть (31%) превзошла их, что вдвое больше, чем в Северной Америке (16%). Бизнес в ЕМЕА также наиболее оптимистичен в отношении ИИ: 55% управленческих команд положительно оценивают потенциал данной технологии.

Генеративный ИИ стимулирует рост инвестиций в ИИ

В бизнесе наблюдается смена приоритетов в отношении инвестиций в ИИ, поскольку компании пытаются понять, в какой области/задаче он окажет наибольшее влияние. Генеративный ИИ будет основным направлением для финансирования в течение следующих 12 месяцев, по ожиданиям аналитиков, инвестиции в него вырастут в 4 раза с 12% до 44%, во многом за счет снижения интереса к платформам предиктивного и аналитического ИИ.

Встраиваемые приложения ИИ стали самой большой областью инвестиций в прошлом году. В 2025 году фокус компаний сместился на разработку и управление моделями ИИ (32%), что на 10% больше по сравнению с предыдущими 12 месяцами. Это происходит на фоне увеличения доли расходов на ИИ в ИТ-бюджетах компаний с 13% до 20%. Интерес к профессиональным услугам в области искусственного интеллекта также растет среди предприятий и организаций EMEA: 27% опрошенных уже активно используют профессиональные сервисы, остальные 72% изучают (19%) или планируют (53%) внедрение таких инструментов.

Рост инвестиций в генеративный ИИ подтверждает успех реализованных пилотных проектов за последний год, хотя предыдущие исследования сообщали об опасениях по поводу ограниченных возможностей моделей ИИ. Последний аналитический отчет показывает, что эти ограничения были преодолены, и теперь компании чувствуют себя более уверенно в осваивании ИИ и уже получают отдачу от развертывания этой технологии у себя на предприятиях.

Проблемы с данными создают препятствия для внедрения ИИ

Несмотря на энтузиазм и рост внедрения в регионе EMEA еще есть ряд факторов, сдерживающих реализацию потенциала искусственного интеллекта по максимуму. У проектов ИИ, не оправдавших ожиданий своих стейкхолдеров, были выделены следующие причины: проблемы с масштабированием ИИ (30%) и проблемы с качеством данных (29%). В то время как 45% компаний в регионе EMEA имеют и политики управления, рисков и соблюдения нормативных требований (GRC) в области искусственного интеллекта, 25% из них применяют их ограниченно. При этом 22% компаний вообще не планируют создавать такие регулирующие документы. Этот показатель является самым высоким показателем в мире среди регионов. 

Четыре фактора для успешного внедрения ИИ по мнению ИТ-директоров:

·      независимость данных и соответствие нормативным требованиям (32%);

·      простота интеграции ИИ с существующими системами и процессами (32%);

·      обучение и повышение квалификации сотрудников (31%);

·      доступность качественных данных (31%).

Гибридная инфраструктура — ключ к искусственному интеллекту

Когда речь заходит об ИТ-инфраструктуре для ИИ, 65% организаций в регионе EMEA отвечают, что полагаются на собственную (локальную) или гибридную архитектуру, а 18% — используют общедоступное облако.

10% организаций в регионе EMEA уже широко используют ПК нового поколения с ИИ, 25% – в настоящее время тестируют такие устройства, а еще 65% планируют или рассматривают возможность интеграции ИИ ПК в свою корпоративную инфраструктуру в ближайшее время, чтобы использовать возможности ИИ на максимум.

С развернутым отчетом по региону EMEA можно ознакомиться по ссылке.

Отчет с данными по всему миру доступен тут.