Как изменится IT-отрасль Казахстана с приходом иностранных компаний?

Как изменится IT-отрасль Казахстана с приходом иностранных компаний?

Начнем с того, что мировой рынок IT стабильно растет. Мировые расходы на IT в 2022 году могут достигнуть $4,4 трлн. Плюс пандемия COVID-19 подстегнула интернетизацию во всём мире. Так, за один только 2020 год, по данным Международного союза связи (ITU), количество интернет-абонентов в мире выросло на 12,2% — до 4,6 млрд, а по оценке за 2021-й их число достигло уже 4,9 млрд. Уровень проникновения интернета в мире за год вырос с 59% в 2020 году до 63% в 2021-м.

То есть мы видим, что отрасль не только динамично развивается, но и из-за развития новых технологий в отрасли постоянно открываются новые ниши для развития IT бизнесов. По сути, мы видим, что идет цифровизация экономики.

В Казахстане в IT-отрасли тоже все очень даже неплохо. У меня нет последних данных по рынку за 2021-22 годы. Но в открытых источниках я нашла, что весь рынок ИКТ Казахстана в 2019 году составил $5,9 млрд, из которых $3,5 млрд пришлось на связь и $2,4 млрд — на IT-рынок. 72% от IT-рынка Казахстана ($2,4 млрд) не регулируется государством — это $1,72 млрд; оставшиеся 28% — это государственные органы, квазигоссектор и недропользователи, то, что называется регулируемый и полурегулируемый рынки.

Плюс в Казахстане растет уровень проникновения интернета. В 2020 году он составил 85,9% для граждан в возрасте от 6 лет и старше, а среди экономически активного населения в возрасте от 16 до 74 лет — и того выше: 89%. А это значит, что растет распространение электронных сервисов. Например, уровень проникновения банковских онлайн-сервисов также демонстрирует положительную динамику. Так, каждый экономически активный житель РК использует более 4 онлайн-сервисов БВУ РК, при этом два года назад показатель составлял чуть более 2.

По итогам 2021-го основная доля безналичных операций в Казахстане совершена посредством интернета / мобильного банкинга: 83,4%, или 60,1 трлн тг. При этом, пять лет назад на долю онлайн-платежей приходилось всего 23,2%.

Негативным фактором для отрасли может стать нестабильный курс тенге к доллару, так как большая часть IT-рынка связана с покупкой зарубежного ПО и "железа". Здесь надо признать, что мы не являемся разработчиками новых технологий и не производим оборудование для ИКТ (за исключением нескольких небольших производств). Мы — "догоняющая страна догоняющих технологий".

Резюмируя, хочу отметить, что по сравнению с другими отраслями, казахстанская IT-отрасль находится в более лучшем положении.

Теперь, как может повлиять на рынок приход иностранных компаний? Отмечу, что это мое субъективное мнение, если у вас есть свои выводы, делитесь ими в комментариях.

  1. Конечно, усилится конкуренция, особенно конкуренция за специалистов. Хотя у нас, итак, около 40% айтишников работают на аутсорсе у зарубежных компаний, которые даже и не думают приходить в Казахстан. Лично я считаю, что конкуренция — это хорошо. По крайней мере, мы как потребители от этого только выиграем. Да и отечественные компании подтянутся. Другое дело, что нужно уже перейти от точечной к промышленной подготовке специалистов разного уровня для IT-компаний.
  2. В связи с возникшим трендом на релокацию, мы можем "затащить" в страну зарубежные компании с высоким уровнем компетенций. Ряд очень крупных вендоров, уже объявили о своем уходе с российского рынка. Дело в том, что в последние годы региональные офисы многих IT-вендоров располагались именно в России, и в Казахстан их продукты и даже техподдержка поставлялись оттуда. Например, тот же офис SAP-а, который работал в Москве, мог бы переехать в Казахстан и здесь создать сервисный центр, а может быть даже потом и разработки. Можно было бы туда подтащить наши отечественные компании, которые развивают решения в сфере ERP. Такая коллаборация была бы полезна, в первую очередь, нашим айтишникам. Также можно было бы создать условия для того, чтобы крупные вендора, такие как HPE, Microsoft, Oracle, IBM и другие, открывали здесь свои Центрально-Азиатские офисы. С вендорами придут компетенции и лучшие практики однозначно.
  3. Насчет релокации украинских, российских и белорусских компаний могу сказать, что большинство из них планируют продолжить работу на своих рынках, пока они рассматривают только перенос своих юрисдикций и, возможно, какие-то части своих команд. Это никак отрицательно на нас не отразится, но в тоже время это повысит спрос на наших специалистов. Здесь возвращаемся к необходимости подготовки казахстанских айтишников в промышленном масштабе.
  4. Еще думаю, что с приходом иностранных компаний в РК будет рост сегмента IT-услуг, особенно кастомизированных софтверных разработок, к которым относится большая часть разрабатываемого в Казахстане ПО.

Считаю, что поводов для паники не должно быть. Нужно грамотно упаковывать возникающие возможности в реальные кейсы, которые будут двигать рынок вперед. В связи с мобилизацией на региональных рынках IT, наши компании могли бы также посмотреть на свободные ниши в других странах и в Центральной Азии, и в Восточной Европе, и даже в самой России открываются очень интересные ниши для наших компаний.