Когда же это уже закончится?! Бизнесмены о коронавирусе, кризисе и последствиях
Весь мир буквально замер: люди сидят на карантине, а малый и средний бизнес парализован из-за невозможности работать в новых условиях. Для многих картина сегодняшнего дня окрашена в серые и безрадостные тона.
Конечно, рано или поздно все наладится. Но тогда возникают другие вопросы: как и что будет дальше? В этом помогут разобраться люди, которые даже в таких условиях продолжают активно вести бизнес, строить планы и стратегические пути для развития. У бизнесменов есть свое виденье ситуации, и они готовы поделиться им с нами.
Алмас Абдыгаппаров, основатель Parmigiano Group, крупнейшей ресторанной сети в стране:
- Режим карантина продлится минимум до 15 июня. После снятия карантинного режима и с момента открытия заведений и снятия ограничений по передвижению граждан понадобится минимум 12 месяцев для восстановления бизнеса.
Нашему бизнесу нелегко. Доходность составляет 10-20% от стандартной дневной выручки, но растет объем заказов на доставку. На самом деле, нам очень помогло то, что на протяжении всего развития бизнеса мы вкладывали деньги в сайт с удобной формой заказа, разработали приложение. Поэтому, когда закрыли посещение ресторанов, мы были готовы.
Мне кажется, когда «всё это» закончится, многое изменится в головах людей, появятся новые привычки. Многие поймут, что можно работать из дома, меньше встречаться и тратить время на ненужные вещи. Заниматься спортом тоже можно дома с помощью онлайн тренера. Вырастет спрос на онлайн образование, доставку продуктов и вещей. Начнется глобальное переосмысление. Мир поменяется, потому что люди будут бояться друг друга. Психологически этот страх останется с нами еще надолго.
Бейбит Алибеков, блогер, бизнесмен:
- Я, конечно, не хочу верить, что карантин продлится до 15 июня, но пока все предпосылки ведут к этому. Хочется надеяться, что с какого-то дня случаи заражения пойдут на спад хотя бы в Алмате, дадут какие-то послабления и что-то начнет работать. Карантин повлиял негативно на все проекты, которыми я оперирую. Обороты упали в два раза, и это данные только за март. Не знаю, какие цифры ожидать в апреле.
Думаю, что не весь казахстанский бизнес в принципе переживет карантин. Мне кажется, для восстановления много времени особо не понадобится, другое дело, что в целом покупательскую способность будет тяжело спрогнозировать, она падает каждый день. Все зависит от двух факторов: сколько люди будут на карантине и от глубины девальвации национальной валюты. Мы живем в экономике, где всё импортируем, и даже если что-то производим, то из привозных материалов.
Возможно, у Казахстана сейчас появился уникальный шанс догнать многие развитые страны в диджитализации и уровне онлайн заказов, настроить нормальное электронное правительство. Может, где-то даже превзойдем некоторые развитые страны в диджитализации.
Возможно, государственные органы тоже многое переосмыслят: поймут, что порой можно отказаться от бесконечных совещаний. Квазигосударственный сектор тоже сделает выводы, что многие вещи можно делать дистанционно. Безусловно, мир будет другой и есть много плюсов, которые мы извлечем из ситуации. Прежде всего, совершенно по-другому взглянем на труд врачей и медработников и, может, придем к тому, что их труд будет справедливо оплачиваться. Мир меняется и в дистанционном обучении нет ничего страшного, не только для высшего, но и для среднего образования.
Нуркен Халыкберген, глава агентства стратегических коммуникаций «Khalykbergen», PR-эксперт:
- Мое мнение: карантин может быть продлен до конца мая текущего года. Ограничивающие условия — это финансовые запасы казахстанцев, макропоказатели экономики и, соответственно, царящие в обществе настроения.
После карантина "похмелье" будет жесточайшим, если он затянется на длительные сроки. Отсутствие финансовых запасов (не все делали или могли отложить сбережения на «черный день»), девальвация, рост цен на продукты, — все это может повлечь пересмотр и переосмысление казахстанцами своих ценностей, заставит их оптимизировать семейные бюджеты на расходы и покупку товаров и услуг. Как в той шутке: вместо газонов владельцы частных домов могут снова начать сажать картошку и помидоры.
Восстановление после карантина будет жестким для индустрии развлечений, туризма, питания и торговли в целом. Казахстанцы могут стать осторожными и экономными в покупках, что сильно скажется на доходах предприятий из указанных отраслей. А далее будет замкнутый круг: отсутствие масштабов скажется на ценах для конечного потребителя, ведь чем больше масштабы, тем ниже цены, а если меньше масштабы, то выше затраты и цены для потребителей, выше цены — меньше покупателей, и так далее по замкнутому кругу.
Простои, потеря доходов, рост цен и прочие негативные последствия карантина и экономического кризиса (за которым мы не особо следим из-за пандемии) заставят большинство людей пересмотреть свое финансовое поведение и привычки.
Во-первых, изменится поведение и отношение к своему здоровью. Первые полгода социальная дистанция и маски могут быть привычным явлением для всех нас. Как следствие — снижение инфекционных и кишечных заболеваний (мытье рук, дезинфекция, соблюдение норм гигиены на предприятиях питания и обслуживания).
Во-вторых, многие предприятия осознают возможности удаленной работы и оценят ее перспективы. А это не самым лучшим образом скажется на рынке коммерческой недвижимости. Ведь менеджмент многих компаний оценит формат удаленной работы: сокращение арендных площадей, в офисе могут остаться лишь только определенные службы, которые не могут не находиться здесь. Кроме прямой экономии на площадях достигается рост эффективности персонала.
В-третьих, карантин дал толчок для относительно новых отраслей — дистанционного образования, доставки еды и продуктов, локального туризма. Кстати, тут совет государству: стоит задуматься об этом здесь и сейчас, ведь когда откроются границы и часть авиаперевозчиков выживет, экономика не позволит многим казахстанцам путешествовать в ближайшие пару лет, я молчу про базовый страх заражения в странах ЮВА (ближайшее для нас направление). Поэтому локальные места для туризма, казахстанские озера и моря могут стать прекрасной альтернативой для отдыха и внутренних инвестиций.
Большинству нужно свыкнуться с мыслью, что в условиях рецессии экономики (как на макро, так и на микроуровнях) придется работать ближайшие пару лет без полноценного отпуска. Карантин дал, надеюсь, запоминающийся урок о необходимости иметь сбережения, запасы и дополнительные резервы.
Алишер Еликбаев, специалист по коммуникациям:
- Точно сказать, когда закончится карантин, я не могу. Так же как и говорить о его последствиях для бизнеса. Но мы понимаем, что все это будет очень плохо.
На моем бизнесе кризис и коронавирус отразились отрицательно, как и у 90% казахстанцев. На 60% упали все доходы, и это только в первый месяц. Оба проекта сейчас развиваются очень медленно. Tutti Fruti полностью приостановил свою деятельность (все три точки), а Farsh работает на доставку. Бывают дни, когда мы получаем 7% от обычной выручки, а бывает около 20%, но не более, т.е. выжить за счет доставки мы точно сейчас не можем. Поэтому бизнес очень сильно страдает. Часть персонала отпустили в отпуск без содержания, сейчас в основном работают только сотрудники, отвечающие за доставку и готовку.
Основываясь на своем опыте, могу сказать, что процесс восстановления будет зависеть от бизнеса и от того, на каком месте по пирамиде Маслоу он находится. Бизнес, который находится в нижней части (это первичные потребности человека), оправится очень быстро. Около года понадобится бизнесу, который находится в средней части по пирамиде Маслоу, и «верхушка», т.е. вещи не первой необходимости, будут восстанавливаться дольше всего.
Мир изменится, это безусловно. Насколько сильно, покажет продолжительность самого карантина. Если все закончится 15 апреля, проблемы будут не столь критичными. Но если ЧП затянется, то изменения будут более масштабные.
Евгений Настрадин, СЕО Beeline Казахстан:
- Надеюсь, что карантин закончится в апреле, максимум — в середине мая. Мы ощущаем влияние карантина на наш бизнес: снижается потребление мобильных сервисов (падает доход), растет потребление фиксированного интернета (растет нагрузка и затраты, доход также снижается из-за социальных инициатив по бесплатному и безлимитному доступу на различные сервисы).
Зато вырос уровень цифровизации: 85-90% сотрудников перешли на удаленный режим работы, что требует пересмотра всех бизнес процессов компании — усиление ИТ, безбумажные решения, дистанционное обслуживание.
Даже после завершения карантина его влияние будет ощутимо еще 3-6 месяцев. Нужно учитывать, что есть более существенный фактор — стоимость нефти, девальвация. А этот мультипликатор усугубляет кризис, который мы будем чувствовать ближайшие пару лет…
Будут значимые изменения в сервисных и продажных моделях большинства компаний. Сервис доставки превратится в обыденность, а до кризиса им пользовалось всего 4-6% населения. Формат больших торговых площадей начнёт меняться в сторону уменьшения. В Китае, например, закрылось огромное количество кинотеатров после карантина. Не хотят люди возвращаться в «толпу».
Лично я понял в карантин, зачем нужен частный дом. В квартире сложно находиться длительное время.
Галымжан Ахметов, директор венчурного фонда “Digital Ventures”:
- Я думаю, ситуация с коронавирусом и с карантином продлится еще как минимум два месяца, а последствия будут ощущаться годы. Но какие-то сектора экономики приступят к работе точно раньше этого срока — предполагаю, что это будут базовые сектора мировой экономики. Но такие направления как общепит, retail, услуги еще долго будут находиться в режиме ограниченной работы.
Глобально пандемия уже повлияла на экономику, и мы, как венчурный фонд, внимательно смотрим за развитием ситуации. Понятно, что наши инвесторы сейчас переживают не самые лучшие времена. Для нас это время переосмыслить свое место и роль, скорректировать фокус на дальнейшее развитие, сделать ревизию рисков и заняться вопросами эффективности совместно со всеми портфельными компаниями.
После карантина восстановление будет идти неспешно. В мире к моменту кризиса были явные признаки перепроизводства и других структурных проблем, рано или поздно этот пузырь должен был лопнуть. В результате ряд отраслей и вовсе может не восстановиться. Как говорится, «каменный век закончился не потому, что закончились камни». Год назад это адресовалось в сторону сырьевого сектора, а сегодня мы видим аналогии и в других быстро оцифрованных секторах (обучение — самый наглядный пример). Былые разговоры про новую «нефть», цифру, сегодня стали реальностью. Скорость восстановления конкретных бизнес моделей будет значительно ускорена способностью трансформировать себя в цифровую плоскость. На наших примерах можно сказать, что определенные решения с нашими стейкхолдерами мы принимаем буквально в считанные часы — год назад это было из области научной фантастики.
Мировая экономика однозначно уже не будет прежней. Можно это наглядно иллюстрировать на примере часто обсуждаемого кейса с Китаем и его неформального статуса «мировой фабрики». Я считаю, что многие страны (в том числе США, ведущие экономики Европы) будут более взвешенно подходить к вопросу собственного производства и импорта. Китай перестанет быть «мировой фабрикой», и это значительно повлияет на мировую экономику.
Остается очень много вопросов в геополитической плоскости. Страны закрываются, и сейчас очень сложно сказать, насколько быстро они откроются к свободному перемещению, как это было буквально два месяца назад. А это уже сейчас, в режиме реального времени, меняет тренды глобализации.
Я вижу в ближайшей перспективе очередное перераспределение в глобальных цепочках создания стоимости. По всей вероятности, скорость такой трансформации будет очень быстрой.
Говоря про более приземленные вещи, то самое, наверное, важное сегодняшних обстоятельств в том, что все человечество сейчас напомнило себе про базовые ценности: семья, терпимость и любовь к окружающим, уважение к старшим, забота о близких, уважение и ценность любого труда (уборка, вывоз мусора, доставка продуктов, соцработники, безопасность). Все это так или иначе закрепится в сознании нескольких поколений, переживающих сегодня все вместе этот страшный опыт. Это скажется на всех сферах, и в первую очередь на государстве и бизнесе, а социальная ответственность и следование интересам всех стейкхолдеров будет залогом любой устойчивой бизнес модели.
Дмитрий Сочин, Вице-президент по электронной торговле и брокериджу, Exante:
- Продолжительность карантина будет зависеть от каждого из нас. Насколько мы будем придерживаться режима самоизоляции. Причём речь не только про Казахстан, а про весь мир. Так как в условиях глобализации недостаточно просто самому выполнять требования по самоизоляции — надо, чтобы это выполняли и все соседи.
Наша компания работает в привычном режиме. Функциональность для клиентов не пострадала: мы предоставляем прямой доступ к рынкам, и они могут торговать, инвестировать и управлять своими средствами как обычно. Выполняем все операции онлайн, включая открытие счета и процедуру KYC. Учитывая ограниченную мобильность во многих странах, это наше преимущество. Мы на связи 24/7.
К сожалению, пришлось отказаться от встреч в офисах. Мы всегда рады встретиться с нашими клиентами в офисах EXANTE, но, к сожалению, сейчас не лучшее время для встреч. Для безопасности отменили личные встречи во всех офисах. В Казахстане офис перешел на удаленный режим работы после объявления о введении чрезвычайного положения, как того и требует закон.
Если говорить о нашем уровне цифровизации, то он всегда был на высоте. Около трети сотрудников компании и до ситуации с коронавирусом работали в удаленном режиме. Переход остальных в режим карантина не сказался отрицательно на темпах разработки — открываем для клиентов новые возможности на торговой платформе EXANTE и продолжаем добавлять рынки и инструменты. Сейчас, например, мы готовим очередной релиз мобильной версии. Скоро вы сможете оценить мини-графики в «Котировках», обновленные исторические данные в модуле «Счет», улучшения производительности и пользовательского интерфейса.
Если говорить о Казахстане, то карантин сильно подтолкнул цифровизацию в стране и вскрыл часть системных проблем, которая до этого была скрыта в этой отстали. Одна их них — невозможность быстро масштабировать государственные сервисы и выдерживать высокие потоковые нагрузки. Во всём мире этот кризис привел к развитию цифровых решений, например, в Италии для лечения больных используют роботов, а мы, к сожалению, сетуя на плохой интернет, отказываемся от дистанционного обучения.
Мир скорее всего изменится: сейчас можно предполагать, что речь будет идти о постглобальном мире. Прямо сейчас экономики схлопываются и «национализируются». В условиях кризиса каждый думает только о себе, и это понятно. Но сможем ли мы восстановиться достаточно, чтобы снова говорить о едином глобальном мире, — неизвестно. Пока будут преобладать различные протекционистские методы и другие признаки национализации экономики.
От редакции: В основном, спикеры не рискуют обнадеживать. Но, в их словах, можно отметить один общий посыл: будущее все же есть, и вполне может быть, что оно принесет новые возможности как для страны, так и для бизнеса и нас всех. Давайте подождем.