Как построить карьеру без диплома в DevOps

Тимлид ITS Partner: я сделал карьеру без диплома и строю DevOps в крупнейшей IT-компании.

Наше новое интервью мы записали с уникальным героем, чья история, мы уверены, вдохновит каждого нашего читателя на новые свершения.

Сергей Исаченко — тимлид DevOps команды в ITS Partner. Вместе с другими командами они разрабатывают инфраструктуру для той самой популярной и пока единственной в мире лучшей разработки системы домашнего видеонаблюдения с технологиями искусственного интеллекта Arlo. Работать в отрасли Сергей начал 11 лет назад, не имея на тот момент никакого опыта в IT, так как ранее он работал на хлебозаводе автослесарем. Мы узнали, почему Сергей начал работу в IT, как стать хорошим DevOps-инженером, где этому учиться, и почему среди огромного выбора предложений о работе он выбрал именно ITS Partner.

Как я пришел в IT с хлебозавода и выучил английский за три месяца

В IT я работаю почти 11 лет. Но пришел в эту сферу я не сразу и интересным эпичным образом (улыбается — прим.ред.). Меня уволили с хлебозавода, я работал там автослесарем. Это было в 2011 году. Директор компании дал мне поручение, которое я не хотел выполнять, оно не входило в рамки моих должностных обязанностей, и в целом нарушало мои личные принципы. Варианта отказаться у меня не было, и я принял для себя решение — написать заявление об увольнении. Тогда было страшно, я уходил в никуда, но уже позже я понял, что это было одним из моих лучших решений в жизни.

Мне с детства было интересно работать с компьютером, поэтому подумал, почему бы не поискать работу в этой сфере. Мое резюме увидела компания, которая занимается разработкой антивирусной защиты. Им срочно нужен был человек для работы в отделе техподдержки. Я успешно прошел собеседование и меня взяли на работу. Здесь появились мои первые учителя — люди, которым я очень сильно благодарен за знания и опыт. Я быстро втянулся в работу, все шло круто. Но позже в этой компании стали ухудшаться дела, стали уходить люди, которые были моими наставниками. Кто-то ушел в Google, кто-то в "Лабораторию Касперского". Я понял, что здесь меня больше ничего не держит, и начал искать работу. В новой компании я устроился инженером техподдержки. Там еще была веселая история с английским языком: знание языка было одним из важных требований, а я совсем не говорил на нем. Но у меня были неплохие знания в отрасли, и меня взяли с тем условием, что за три месяца я хоть как-то начну говорить на английском. Как и обещал, я сделал все, что от меня зависело, и начал говорить. Для этого я прикладывал много усилий, к примеру, вместо положенных 8 часов я работал 12-16 часов в день.

Я самоучка и у меня нет высшего образования

С детства я умел хорошо пользоваться компьютером, умел представить картину в целом, понимал, как все должно работать. Мне помог мой дядя, он объяснил мне основы программирования, мотивировал своим примером. Мне также помогли мои коллеги, я учился, работая вместе с ними.

Я самоучка. Курсы посещал, чтобы получить корочку, сертификат (смеется — прим.ред.). Ну, и чтобы понять, что я все делаю правильно. У меня до сих пор нет высшего образования. И я не горю желанием его получить. К сожалению, в постсоветском пространстве высшее образование отстает от реалий на лет 10–15, если говорить про IT-сферу, то год-два — это очень большой срок. Вот вы узнали про новый фреймворк, начали его внедрять и пока внедряли, то он уже устарел. Такое бывает и довольно часто. Если два-четыре года заниматься одним и тем же, то можно стать динозавром. У меня друг, который работал в одной компании, не узнавая ничего нового более семи лет, недавно искал работу четыре месяца.

Почему я выбрал ITS Partner

75% моего выбора места работы и компании зависит от людей. У меня было и есть много хороших предложений о работе, но, в первую очередь, я выбираю коллектив, с кем я буду работать, общаться, у кого буду учиться.

Я присоединился к ITS Partner в декабре прошлого года. Здесь именно такие люди. Люди, которые готовы обучать, делиться своими знаниями и опытом, которые вкладываются в развитие и карьеру каждого сотрудника. В компании софт скиллы приравнены к хард скиллам. В ITS не смотрят на такие формальные вещи как "сколько лет опыта", "какой вуз окончил". Я тому доказательство (смеется — прим.ред.). Здесь смотрят на то, как человек мыслит, на его или ее мотивацию. Компания готова брать людей, которые может быть еще не дотягивают, но готовы к активному развитию и росту. Хард скиллы всегда можно прокачать.

Мне нравится, как выстроены коммуникации в компании. Можно всегда прийти и открыто сказать, что тебе хотелось бы видеть, что тебе не нравится, получить фидбэк. У нас крутая HR-директорка Женя, она чумовой человек, не знаю, откуда она черпает свою энергию. Женя — большой профессионал, человек — якорь, за который ты держишься, это важно для работы сплоченной команды.

Что мы делаем с командой

Мы разрабатываем инфраструктуру для системы домашнего видеонаблюдения Arlo и поддерживаем ее для других команд. В нашем случае это все происходит в облаках Amazon. Перед командой стоит задача — планирования архитектуры, создания PoC (proof of concept), мы разбираем, как это может выглядеть, что лучше можно использовать. Мы предоставляем окружение в котором работают сервисы бэкенд команд. DevOps — это концепция, подход к разработке, коллаборация разработчиков и инфраструктурщиков. Мы должны коллаборировать всегда, начиная с самого старта. Но современные реалии таковы, что из подхода к разработке — это превратилось в отдельную профессию, и таких людей как я, стали называть DevOps-инженер. Специалист, который делает все, чтобы упростить жизнь разработчикам при написании кода. Чтобы все хорошо работало, минимально ломалось, чтобы приложения, которые приходили в наше окружение, не чувствовали изменений, которые мы делаем на своей стороне. Еще одной из важных задач нашей команды является минимизация расходов на инфраструктуру, то есть если мы видим какие-то возможности для уменьшения расходов, то мы должны обязательно ими воспользоваться.

В компании Arlo так сложилось, что у нее несколько DevOps-отделов, поэтому нашим конечным продуктом является инфраструктура, которую мы организуем. С точки зрения архитектуры — мы нижний уровень на котором строится проект.

В идеале должна быть DevOps-команда, а не DevOps-инженеры, в этом основная загвоздка. У нас команда DevOps-инженеров. Это особенность продукта, особенность заказчиков, которые пока не готовы перестроить свои процессы. Arlo очень крутой продукт, но очень большой. Большие компании всегда очень тяжело переводить на новые рельсы, это всегда так было и будет, тем более, если все хорошо работает.

Что отличает DevOps-команду от DevOps-инженеров

Изначально DevOps было про описание процесса того, как стоит работать, как упростить процесс, как ускорить доставку ваших изменений, которые написали разработчики до конечного пользователя. Но со временем произошла подмена понятий, и DevOps-ом стали называть все, что про автоматизацию. В DevOps-команде должен быть разработчик, QA, Ops. Например, у вас есть мобильное приложение, вы нашли ошибку. При классическом подходе процесс от момента, когда ошибка обнаружена до момента, когда ошибка исправлена и все работает, может занять несколько месяцев, и DevOps-практика — это о том, как ускорить эти процессы.

Как не надо делать DevOps

Не надо выделять DevOps в отдельные команды. Не стоит использовать технологии ради технологий. Этим грешат многие: вот появилась новая фича и надо обязательно ее использовать, внедрить. Не надо усложнять себе жизнь, добавляя кучу мониторинга, который скорее всего никогда не пригодится, но будет вас постоянно беспокоить.

Востребованность DevOps-инженеров на рынке труда

Спрос на DevOps-инженеров высокий. Это люди, которые занимаются автоматизацией всех процессов: разворачивают инфраструктуру и выкладку билдов, запускают автоматизацию процессов тестирования и различных интеграций. Такие специалисты нужны всегда и во многие команды, потому что заниматься этим никто не хочет, ведь это требует определенного погружения в специфические знания, знаний уровня того, как работает операционная система. Это человек, который хорошо понимает в таких технологиях, как облачная виртуализация, может оптимизировать операционную систему, понимает, что такое менеджмент конфигураций, умеет работать с контейнером, умеет читать код и зачастую его писать. Я не вижу перспектив, чтобы такие инженеры стали резко не нужны. Тренды, наоборот, говорят о том, что все приходят к максимальной автоматизации.

Где учиться на DevOps-инженера

Везде. Такую профессию сейчас осваивают только на курсах — в университетах нет такой специальности. Это комбинированные знания, нет такого, чтобы вы взяли и выучились на DevOps, чаще всего это бывшие разработчики или бывшие системные администраторы. Этой профессии даже не существует, но при этом она есть. 90% опыта работы — это личный опыт. Можно прочитать практики, освоить их, и в теории стать хорошим DevOps-инженером. Скорее всего должен быть определенный склад ума.

О команде и как в нее попасть

В моей команде сейчас четыре человека. За последнее время мы обучили троих интернов, из них двоих забрали в другие команды. И это хорошая практика, ребята нашли себя в другом. С нами осталась Арина, которая демонстрирует невероятный прогресс, и из интерна быстро выросла до junior-специалиста, и уже приближается к middle. Такие как она единицы.

Если в команде у кого-то возникла трудность, мы вместе решаем ее, что и как улучшить. Я всегда готов помочь и делиться своими знаниями, тем более если у человека есть интерес и желание. Если человек заинтересован, но у него не получается — команда обязательно поможет с советом. Для наших интернов мы проводим лекции, вместе выполняем тестовые задания.

Наш потенциальный член команды может и умеет искать проблемы и их логическое решение. Во время интервью я всегда стараюсь проводить с кандидатами игру, развивать сюжет. Для нас действительно важно, чтобы человек мог аналитически мыслить, чтобы он имел представления о технологиях, с которыми мы работаем, понимал, какой вклад он может внести в команду. Потенциальные интерны проходят предварительный отбор на знание Python, имеют минимальный опыт работы с Linux и Docker, понимают концепции AWS и системы оркестрации. Те, кто нам подходит попадают на оплачиваемую стажировку, она длится от трех месяцев. Если мы видим, что кандидат делает успехи, мы досрочно закрываем стажировку и поднимаем зарплату в пять раз. Посмотреть открытые вакансии, в том числе в интернатуре, можно у нас на сайте.

В начале этого года наша компания открыла офис в Казахстане, сейчас мы в двух городах, в Нур-Султане и Алматы. За это время к нам присоединились 10 сильных разработчиков, мы будем усиливать команду. В ITS Partner сильнейшие разработчики работают над лучшими продуктами, поэтому для любого специалиста — это возможность технического роста.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров