Что важнее для программиста на собеседовании: To-Do-App или диплом?

Сегодня я расскажу о двух путях достижения главной цели любого начинающего программиста — получить job offer в компанию, которая платит хорошие деньги. А сам, пожалуй, выступлю в качестве "тестовой версии" работодателя, на котором можно апробировать способы успешного прохождения собеседования.

Марат Аблаев, компания Akhter Studios, руководитель департамента разработкиМарат Аблаев, компания Akhter Studios, руководитель департамента разработки
Марат Аблаев, компания Akhter Studios, руководитель департамента разработки

Признаюсь, работодатель я не очень строгий, поэтому не люблю рубить с плеча. Даже если кандидат на позицию кодера слабовато показал себя на собеседовании, да и бэкграунд у него не впечатляющий, все равно предпочитаю глянуть на человека в деле.

Возможно, сказывается мой собственный путь в профессию, который явно не усыпан дипломами топовых вузов. Так что, людям всегда надо давать шанс проявить себя. Главное, правильно подготовиться.

Вот две вещи, которые понадобятся вам, чтобы успешно пройти собеседование у Марата Аблаева: закончить хорошие курсы программирования и иметь за плечами реально работающий сайт или приложение. Главное, чтобы проект был стопроцентно авторским.

Ваш пол или возраст при этом не имеют значения, откуда вы пришли в программирование — из консерватории или литейного цеха — тоже. Наоборот, мне даже интересней работать с людьми, решившими круто повернуть свою карьеру на 90 градусов.

Репутация офлайн-обучения

Объясню такое туманное понятие, как "хорошие курсы/школы программирования". Как по мне, хорошая школа обязательно должна располагать некоторым количеством опытных преподавателей, которые не стесняются выкладывать на сайте школы свои контакты и биографию. Это говорит об уверенности менторов за свою репутацию и наличии определенной культуры преподавания.

Имена этих хороших школ выкладывать здесь не буду, но в любом крупном городе Казахстана такие дееспособные учреждения точно имеются. Иногда даже попадаются бесплатные программы подготовки IT-специалистов, но там и условия отбора слушателей довольно строгие.

Сила практического задания

Думаю, не стоит здесь расписывать преимущества живого процесса обучения — они и так очевидны, добавлю только, что по завершении курса вы должны обязательно заполучить в свое портфолио хотя бы один убедительный проект, собранный вами с нуля.

Просто сделайте какой-нибудь простенький To-Do App — приложение по управлению задачами, или небольшой сайт, если решили изучать серверный веб-фреймворк Django, написанный на Python. Готовый проект можно "залить" в облако, например в Github, Gitlab, "поднять" на каком-нибудь хостинге, тем более, сейчас есть бесплатные тарифы от той же Google.

В любом случае, Марат Аблаев (то есть я) в момент собеседования обязательно обратит внимание на вашу самостоятельную работу. И, поверьте, если я увижу в вашем коде какую-то любопытную фишку или интересное решение, это послужит для меня куда более веским доказательством вашей "пряморукости", чем наличие дипломов, наград и прочих рекомендаций высоких лиц.

Да, наличие диплома, конечно, тоже сыграет большую роль, особенно, если "топовый" вуз, но это тема отдельного разговора.

Популярное

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров