Как отмывают деньги через компьютерные игры

Отмывание денег через компьютерные игры

Весь мир борется с мошенничеством и отмыванием преступных денег. Государственные и частные организации разных стран мира вырабатывают новые типологии по борьбе с этим видом преступления. А законодательство о противодействии отмывания денег, полученных преступным путем, является в настоящее время одним из самых строгих.

Вместе с тем, преступники (в данном случае "киберпреступники") не стоят на месте и с упорством ищут новые варианты обхода установленных требований. Зачастую используя довольно необычные способы. Не обошли они стороной и компьютерные игры, в которых люди как правило развлекаются и не ожидают подвоха.

1. Игровая валюта

Во многих играх пользователь может купить так называемую игровую валюту, на которую в дальнейшем приобретает определенные бонусы, не доступные другим игрокам. Например, необычный "скин" или "аватара" для своего персонажа.

Разумеется, приобретение такой валюты осуществляется за настоящие деньги по курсу, определенному издателем игры. При этом, такие покупки могут осуществляться и за деньги, полученные от преступной деятельности.

В дальнейшем аккаунты с определенным количеством игровой валюты продаются другим игрокам с дисконтом, являющимся по сути платой за отмывание. Также продаваться могут и артефакты, полученные, а чаще купленные за игровую валюту. В данном случае продажа также осуществляется с определенным дисконтом.

И если, например, банки осуществляют контроль операций с деньгами, то за игровой валютой такого контроля, как правило, нет.

И ведь было время, когда веселый водопроводчик Марио собирал золотые монетки, не думая о том чистые ли они либо отмыты в рамках таких вот схем.

2. Вывод денег

Некоторые игры могут быть популярными и иметь тысячи или даже миллионы фанатов по всему миру. Вместе с тем, некоторые игры создаются только для целей отмывания денег.

На самом деле данное программное обеспечение только хочет казаться компьютерной игрой, предлагая лишь примитивный геймплей, который наскучит уже в первые минуты игры. Однако у этих игр есть все необходимое, чтобы вводить, переводить и выводить деньги для заинтересованных участников.

Этому способствует то, что в большинстве стран данный вопрос не регулируется на законодательном уровне и отсутствуют инструменты контроля данной сферы.

3. Псевдоигры

Также, как и в предыдущем варианте, игра, по сути, не является полноценной игрой, а лишь является пародией на нее — имеет примитивный геймплей, графику и сюжет.

Подобные игры могут издаваться в специальных игровых магазинах (например, PlayMarket, Steam), которые за определенную комиссию предоставляют таким играм возможность быть размещенными там и скачанными неограниченным количеством лиц. Комиссия за это может достигать 30% от стоимости игры.

При этом, стоимость подобных псевдо-игр может достигать суммы, аналогичные или даже превышающие стоимость полноценных популярных игр. При этом, у издателя в итоге есть "официальные и подтвержденные" документы, которые покажут происхождение денег.

Если видите явную халтуру, которая стоит по цене последнего Mortal Kombat — задумайтесь не схема ли это?

4. Коммуникации в играх

Игры могут использоваться не только для отмывания денег, но и для взаимодействия членов преступного сообщества. Для этого они могут использовать различные внутриигровые чаты и комнаты для общений. Также чаты могут использовать и для вербовки игроков в своих преступных целях.

Примеры, когда тиммейт по команде заводит с тобой дружбу или даже влюбляет в себя, а потом просит по-дружески перегнать машину из Мексики в США. В итоге в этой машине окажется несколько килограмм героина со всеми вытекающими последствиями. Подобная ситуация, кстати, вполне реальна и недавно произошла с девушкой, играющей в Grand Theft Auto V.

Стоит отметить, что выявить такого рода взаимодействие достаточно тяжело.

Вышеуказанное далеко и, к сожалению, не является исчерпывающим списком преступлений в компьютерных играх, о которых мы еще поговорим в будущем.

В общем, берегите себя.

Популярное

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров