«Казахтелеком» участвует в Mobile World Congress

На международной выставке Mobile World Congress, котораяпроходит в Барселоне 25-28 февраля, группа компаний «Казахтелеком» представиластенд, посвященный цифровой трансформации телекоммуникационного бизнеса и новымуслугам

Двумя ключевыми темами стенда стали 5G и виртуализация сетевой инфраструктуры, в рамках которых компания подписывает меморандумы с мировыми технологическими лидерами – Ericsson и Cisco Systems. Будучи крупным инфраструктурным оператором в Казахстане, «Казахтелеком» имеет дело с большими объемами трафика, его распределенным и неоднородным потреблением, массовыми и, наоборот, очень кастомизированными сервисами. Привлечение в группу компаний мобильных активов, а также необходимость запуска 5G вкупе со всеми этими вопросами требует построения новой, эффективной инфраструктуры – полностью цифровых сетей передачи данных и услуг. Поэтому виртуализация на базе технологий SDN/NFV – пожалуй, важнейшее стратегическое направление развития компании на ближайшие несколько лет.

Компания презентует свой первый полностью виртуальный узел связи, построенный на базе Open Compute Platform (высокопроизводительные, гиперконвергированные серверные кластеры производства Nokia) с применением MANO-архитектуры (стека управления сервисами) на базе решений Cisco Systems.

Виртуализация даст возможность запускать сервисы on-demand: от виртуального сервиса CGNAT (NAT провайдерского уровня) до виртуального пакетного ядра для сетей 4G/5G. Возможность запуска Network-as-a-Service и прочих виртуализированных решений для B2B-сегмента – стратегически важная для оператора возможность сохранения и роста доходов на рынке связи.

Направление 5G является главным трендом в мире мобильнойсвязи, и «Казахтелеком» на своём стенде демонстрирует свои результаты, планы имероприятия по развитию этой технологии в Казахстане. Первый кейс – 5G NR иFixed Wireless Access – беспроводной широкополосный доступ в сеть Интернет длячастного сектора: пилотный проект компания планирует в г. Шымкент после первыхтестов, которые пройдут уже в этом году.

В рамках выставки компания показывает свои решения IoT. Концепция «People-Home-Enterprise-City» охватывает все сферы жизнедеятельности и государственного управления, в которых применяются технологии Интернета вещей.

Спектр технологий – от Zigbee и WiFi до LoRaWAN и NB-IoT – отражает возможности компании для удовлетворения потребностей всех этих сегментов рынка. Решения видеонаблюдения с видеоаналитикой по распознаванию лиц направлены на повышение общественной и частной безопасности граждан страны.

Все эти продукты и технологии – основа для сбора цифровыхданных, обработку которых компания считает своим приоритетом в ближайшие годы.Решения по большим данным, как для задач бизнес-заказчиков, так и в рамкахразвития «умных городов» с использованием различных источников – от данныхмобильных сетей до данных финансовых или коммунальных институтов, бизнесаэлектронной коммерции, биометрических и прочих данных – также представлены настенде.

Все эти решения – от архитектурных(мобильные сети, 5G, виртуализация, платформа больших данных) до чистосервисных (электронная коммерция, финансовые услуги, городская аналитика,биометрия) – основа нового «Казахтелеком» – динамично развивающейсяконвергированной группы компаний, цифрового провайдера из Казахстана.

Примечание: текст может быть использован в пресс-релизах.

Популярное

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров