Attractor School покоряет Алматы

История образовательного бренда, к которому избалованная всяческими курсами алматинская аудитория отнеслась поначалу настороженно, но потом...

Бишкекская школа программирования Attractor School открыла в Алматы филиал в декабре 2017 года. Эту затею Александр Гудов, со-основатель школы, в шутку называет авантюрой. В интервью для bluescreen.kz молодой предприниматель говорит о проблемах IT-отрасли, сравнивает два братских государства и объясняет, каким должно быть образование программиста.

Из Бишкека в Алматы: ожидание и реальность

Рынок разработки программного обеспечения в Кыргызстане небольшой и большинство компаний ориентируется в целом на зарубежные проекты. В то же время в Казахстане, помимо зарубежного рынка, существует внутренний рынок. Он больше и крупным заказчиком в последние годы является государство. Поэтому наши услуги по подготовке программистов в Казахстане должны быть нарасхват, - думалось нам.

Получив признание в Бишкеке, год назад мы, как самонадеянные авантюристы, приехали в южную столицу, с надеждами и ожиданиями, что здесь нас будут ждать с распростертыми объятиями и цветами.

А на деле к нашему бренду алматинцы отнеслись холодно: имя школы - неизвестное, продукт - сложный, а его стоимость - существенная. Короче говоря, мы не были упакованы как бренд. У нас отсутствовала репутация в профессиональном сообществе и среди жителей Алматы. Приехав сюда, мы поняли, что нам нужно ее нарабатывать.

Мы решили привлекать местную аудиторию пробными уроками и бесплатными мастер-классами по программированию. За год более 400 человек пришли на наши уроки, многие записались на курсы, после чего заработало сарафанное радио.

Спустя год, у нас обучается 50 студентов. Со школой подписали соглашения о сотрудничестве для трудоустройства выпускников такие компании, как: Tengri Bank, Prime Source, Tech Garden и Rocket Firm. Скоро будет выпуск первой группы в Алматы.

Курсы 18+

Мы ориентируемся на взрослую аудиторию от 18 лет. Обучение у нас преимущественно вечернее, чтобы можно было совмещать учебу и работу. Но скоро откроется и дневное обучение.

Attractor School находится на стыке двух спросов - корпоративного и индивидуального. То есть, мы решаем две задачи:

1) помогаем людям, которые хотят в сферу ИКТ;

2) решаем вопрос дефицита кадров в крупных компаниях.

У нас долгосрочное обучение продолжительностью в 12 месяцев. Наша задача - давать людям полноценную профессию. То есть, к нам может прийти опытный пользователь ПК и за один год он может стать профессиональным разработчиком программного обеспечения. Это будет начинающий программист, но он будет готов работать сразу в крупных компаниях со стартовой зарплатой в 200 тысяч тенге.

Каждый наш курс состоит из цельных кусочков, которые можно проходить по отдельности. Например, блок верстки, если ты дизайнер, и хочешь научиться «оживлять» странички, или если ты разработчик, и хочешь подтянуть свои знания по Front-end. Но для начинающих такой вариант не подойдет, если цель получить специальность и сразу работать, то необходимо проходить весь курс и учиться один год.

Кстати, на рынке немало краткосрочных курсов, но они могут лишь познакомить человека с профессией, но не дать ее полноценно.

Блок командной работы

В нашу классическую программу входит 6 блоков: язык программирования, работа с базами данных, создание веб-сервера, мобильные приложения, верстка и блок командной работы. В последнем блоке мы преподаем по авторской методике, которая нацелена на то, чтобы помочь человеку понять, как программисту работать в профессиональной команде разработчиков.

Крупным компаниям, помимо самого программирования, важно, чтобы разработчик умел работать сообща. Ему нужен специфический набор знаний и навыков, которые позволят ему сразу включиться в работу.

Благодаря нашей авторской методике, которую разработал мой партнер Вадим Глебов, мы успешно готовим программистов уже больше четырех лет. Собственно, эта методика подготовки является нашим главным отличием от других школ. В Казахстане мы готовим наших выпускников для работы в таких известных брендах как TengriBank, Prime Source, Rocket Firm, Aviata, Kolesa|Krisha|Market, Сhocofamily и другие.

Толкового junior-а сейчас днем с огнем не сыщешь

Профессиональных разработчиков найти довольно сложно, из-за чего крупному бизнесу приходится нанимать отдельных сотрудников для их поиска и еще как-то выкручиваться.

Недавно я делал небольшой анализ по этому вопросу. На основе тех данных, которые у меня есть, я рассчитал, сколько средств и времени уходит на то, чтобы нанять одного разработчика.

За основу брал проект “Колеса Академия”. Как оказалось, компания тратит от 1,2 до 3,5 миллионов тенге на зарплату стажерам в течение 3,5 месяцев. На тех же стажеров действующие разработчики компании тратят по 160 часов-320 часов в месяц. Получается, чтобы нанять 1-2 начинающих толковых “прогеров” на позицию junior компания тратит, крупную сумму и очень много времени действующих сотрудников. Это довольно дорого и не совсем эффективно.

В ситуации с нашей школой люди сами платят за свое обучение. Поэтому для компаний выгодно сотрудничать с образовательными центрами, которые готовят человека реальной работе и обучают полноценной профессии.

Преподаватели и ценности

Чтобы войти в команду наших преподавателей нужно быть зрелым действующим разработчиком с опытом от 5 лет. Как правило, это позиция senior developer. Человек подойдет нашей школе, если он работал над созданием и разработкой крупных проектов, знает такие «страшные» слова, как автоматизация тестирования и автоматизация поставки, приемочные и модульные тесты, системы контроля версий, docker и т.д.

Таких профессионалов сложно найти, да и привлечь их получится исключительно тем, что «выше» денег. Все-таки, эти товарищи обычно мотивированы уже не только финансово. Но у нас пока с этим проблем нет, наши преподаватели работают с нами уже давно. Многие из них – это сотрудники Tengri Bank.

В наших планах запуск курса по машинному обучению, компьютерному зрению, обработке больших данных как для уже состоявшихся разработчиков, так и для начинающих. Надеемся, что уже к концу года мы сможем это сделать. А пока продолжаем нарабатывать имидж и влюбляться в город Алматы. Если вы хотите стать профессиональным программистом, то добро пожаловать в Attractor School.

Популярное

Пиксель для количества просмотров