Как посадить дерево с помощью цифровых технологий

Новостная Редакция

Современные технологии могут решать проблемы посадки зеленых насаждений. Так, в Акмолинской области высадили саженцы, используя цифровые решения. Проект разработан "Алтыналмас" совместно с учеными научно-исследовательского института по устойчивому развитию НАО "Университет Нархоз" г. Алматы, и решает важную задачу по снижению пыли на хвостохранилищах.

Для начала с помощью компьютерного 3D моделирования была определена территория посадки саженцев. На основе программного обеспечения ENVI-Met разработан фито-вегетационный барьер. Это позволило создать 3D модель зеленых насаждений и проанализировать эффективность фитозахвата пыли.

Основная идея проекта — изучение пылеулавливания в хвостохранилище в районе поселка Кварцитка с использованием моделирования различных видов и комбинаций насаждений, которые эффективно помогают снижению концентрации пыли. Деревья и растительность в целом очищают воздух, отфильтровывая загрязняющие вещества, листья поглощают газообразные загрязнители через устьица, а частицы удаляются из воздуха путем осаждения на листьях и ветвях. Таким образом, природа помогает бороться с загрязняющими веществами.

Как посадить дерево с помощью компьютерного моделирования.Как посадить дерево с помощью компьютерного моделирования.
Как посадить дерево с помощью компьютерного моделирования.

"Ученые предварительно изучали различные типы и виды зеленых насаждений, их расположение между собой и дистанцию от источника загрязнения, в итоге компьютерное моделирование помогло выбрать наиболее эффективные виды растений и другие параметры для фитобарьеров, чтобы достичь максимальный эффект. Совместный проект с "Нархозом" позволил использовать технологические решения для решения одной из важных проблем загрязнения окружающей среды", — отметил директор Департамента охраны окружающей среды АО "АК "Алтыналмас" Абырой Бақтығали.

Используемая программа основана на теории вычислительной гидродинамики для разных видов растений. Ученые использовали метод Эйлера для изучения рассеивания загрязнителей воздуха, что позволило изучить рассеивание аэрозольных частиц, пассивных и реактивных газов. Программа сымитировала среду от уровня микроклимата до локального климата в любом месте.

Как показало компьютерное моделирование, чем ближе деревья к источнику пыли, тем выше эффективность фитозахвата.

Директор Исследовательского Института устойчивого развития Казахстана (SKRI), Ассоциированный преподаватель по устойчивому развитию Брендан Дюпрей: "Исследование по фитозахвату, проведенное совместно с компанией "Алтыналмас", представляет собой важный проект в области устойчивого развития, поскольку демонстрирует остальным производственным компаниям, что и в традиционных проектах можно использовать новые технологические решения, и даже привычное дело можно реализовать благодаря компьютерным технологиям более эффективно. "Алтыналмас" проявил себя экологически ответственной компанией, внедряющей передовые решения. Надеюсь, наше сотрудничество в сфере вопросов экологии продолжится и в дальнейшем".

Как посадить дерево с помощью компьютерного моделирования.Как посадить дерево с помощью компьютерного моделирования.
Как посадить дерево с помощью компьютерного моделирования.

Проект по фитозахвату пыли внедрен на двух производственных площадках компании "Алтыналмас" — на западной и на восточной стороне хвостохранилища рудника Аксу в Акмолинской области. Максимальный пик эффективности фитобарьеров будет через несколько лет, когда молодые растения укоренятся и вырастут, создавая свой микроклимат и задерживая потоки пыли с производственных участков.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров