Цифровую карту семьи создадут в Казахстане

Новостная Редакция

В ней будут персонифицированы все виды социальных гарантий исходя из уровня благополучия семей.

Ранее, на расширенном заседании Правительства 14 июля 2022 года, Президент Казахстана дал ряд важных задач на ближайший период.

Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова на заседании Правительства РК рассказала о мерах их реализации и сообщила, что в соответствии с поручением Главы государства МТСЗН ведет работу по созданию Цифровой карты семьи, в которой будут персонифицированы все виды социальных гарантий исходя из уровня благополучия семей.

По ее словам, в Цифровой карте будет охвачено все население республики: 19,4 млн человек или 6,5 млн семей.

До 15 августа будут актуализированы данные в сфере социальной защиты населения, с 1 сентября до конца года будет апробирована работа Цифровой карты семьи по 9 видам выплат и АСП.

прокомментировала Дуйсенова.

"С 1 января 2023 года все назначения и выплаты в сфере социальной защиты будут оказываться в проактивном формате".

Кроме того, Министр отметила, что план по регулированию и развитию рынка труда предусматривает 8 направлений.

Для обеспечения 100 новых рабочих мест на 10 тыс. населения все рабочие места, создаваемые в рамках национальных проектов и частных инициатив бизнеса, размещаются на Электронной бирже труда.

Электронная биржа труда станет единой площадкой как для поиска вакансий, так и для поиска работников.

Еще одно направление работы по трудоустройству — социальные рабочие места. Данное направление предусматривает привлечение граждан, входящих в целевую группу, к субсидируемым государством рабочим местам, создание социальных рабочих мест путем расширения круга негосударственных и общественных организаций, работающих по социальному заказу.

Также будут приняты меры по охвату системой социального обеспечения фрилансеров, работающих через интернет-платформы.

Тамара Дуйсенова отметила, что в дальнейшем особое внимание будет уделено мобильности трудовых ресурсов и доле рабочей силы в регионах. При этом будут предложены новые механизмы в вопросах внутренней и внешней миграции.

Кроме того, в целях усиления конкурентоспособности специалистов на рынке труда будут созданы условия для их массового обучения и повышения квалификации в течение всей жизни.

В завершение выступления Тамара Дуйсенова отметила, что Министерством труда и социальной защиты населения разработан проект Концепции по миграционной политике. После согласования с местными исполнительными органами документ будет внесен на утверждение в Правительство до конца года.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров