Облачные кредиты для стартапов и открытие технокластера Abai IT-Valley

Новостная Редакция

В Семее состоялось официальное открытие технологического кластера Abai IT-Valley, а Astana Hub стал партнером DigitalOcean.

Abai IT-Valley — это региональное IT-сообщество, площадка для обучения, взаимодействия и реализации разработок в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Сегодня, во время открытия состоялась обзорная экскурсия по современному коворкингу, учебной аудитории с техникой последнего поколения.

Были презентованы проекты, разрабатываемые резидентами Abai IT-Valley: это виртуальная 3D-лаборатория, смоделированные 3D-игрушки для детских садов, развивающие мелкую моторику, NFT-кроссовки, агромайнинг и другие.

Ерсултан Ерманов, директор департамента развития информационных и информационно-коммуникационных технологий МЦРИАП РК отметил, что открытие технопарка в Семее — яркий пример взаимодействия государства и бизнеса, показательный пример для остальных регионов.

"Подобные IT-хабы, будучи ключевой структурой инновационного развития, очень важны для регионов. Они должны стать точкой притяжения талантливых ребят. Министерство запускает программу поддержки региональных хабов и всячески готово содействовать развитию в этом направлении", — подчеркнул Ерсултан Ерманов.

В ближайшее время на базе кластера Abai IT-Valley планируется создать корпоративный фонд посевных инвестиций, ресурсы которого будут направлены на развитие перспективных стартап-проектов региона.

"Сейчас стоит важная задача по развитию IT сферы в регионах. Создание подобных кластеров активизирует эту работу. Теперь у IT-специалистов данного региона есть площадка, где они могут создавать свои разработки, работать с IT-инструментами, обмениваться опытом, обучаться новому. Стартапы смогут реализовать свои инновационные идеи и проекты. В перспективе эти стартапы могут создавать рабочие места для IT-специалистов, тем самым молодое поколение может оставаться в регионе и работать над интересными для них проектами. Astana Hub готов помогать им на этом пути, в том числе через наши программы развития стартапов и меры господдержки", — отметил Абай Абсамет, управляющий директор Astana Hub.

Проект создан на базе Alikhan Bokeikhan University при поддержке Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub, Центра развития платежных и финансовых технологий Национального банка РК и представителей бизнес-сообщества.

Напомним, что техническое открытие Abai IT-Valley состоялось еще в апреле этого года. За это время кластер стал участником Astana Hub, запустил ряд авторских и партнерских обучающих курсов для дальнейшего участия в программе Tech Orda. Кроме того, здесь работают над реализацией перспективных проектов в сфере ИКТ, инициированных резидентами Abai IT-Valley.

Проекты на сегодня уже находят отклик среди потенциальных клиентов. Так, проект агромайнинга (симбиоз аграрно-тепличного комплекса, блокчейн-технологий и зеленой энергетики) вышел на международный уровень. Инвестор из США выразил заинтересованность в финансировании пилотного проекта, который будет реализован в одном из районов Абайской области.

По итогам состоялся круглый стол, где рассмотрели актуальные вопросы развития IT-отрасли и перспективные направления потенциального сотрудничества Abai IT-Valley. В нем приняли участие руководство компаний BTS Education, QazInnovations, Центра развития платежных и финансовых технологий НБ РК, представители местных исполнительных органов, городского маслихата и другие.

А тем временем международный технопарк IT-стартапов Astana Hub теперь сотрудничает с компанией DigitalOcean, которая предоставляет облачные кредиты для стартапов. Через программу Hatch казахстанские стартапы могут получить кредиты до 1000$ на год.

Hatch — глобальная программа от DigitalOcean, которая позволяет стартапам расти и создавать инфраструктуру в облаке. Стартапы, становясь частью этой программы, не только получают кредиты, но и доступ к техническим тренингам, менторству и поддержке ведущих продуктологов, инженеров по решению, разработчиков и других экспертов.

Среди преимуществ также доступ к глобальному Hatch-комьюнити, маркетинговая помощь через медиа-каналы DigitalOcean, приглашение на эксклюзивные нетворкинг мероприятия.

Чтобы подать заявку на участие в программе, стартапам нужно заполнить форму заявки или пройти через лендинг-страницу и подать заявку там, выбрав ресурс DigitalOcean.

В программе могут принимать участие все стартапы — участники Astana Hub. Однако те, кто ранее получал рекламные кредиты от DigitalOcean, уже участвовать не могут.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров