Номера мошенников в Казахстане будут блокировать

Новостная Редакция

При регистрации мобильного номера предложено ввести биометрическую идентификацию.

Вопросы противодействия интернет-мошенничеству обсудили министр МЦРИАП и министр внутренних дел РК. Отмечается, что случаи попыток мошенничества посредством интернета и телефона растут. Так, в 2021 году их было зафиксировано более 21 тыс.

В качестве мер борьбы с телефонными мошенниками планируют ввести несколько новшеств.

"Мы разработали и уже реализуем схему взаимодействия операторов связи против несанкционированного трафика. На сегодня один из эффективных методов борьбы с мошенниками — это блокировка подменных номеров. До конца сентября совместно с операторами связи эти подменные номера, с которых как правило звонят мошенники, будут заблокированы", — сказал министр цифрового развития Багдат Мусин.

Кроме того, в стране собираются ввести биометрическую идентификацию при регистрации мобильных номеров.

"Министерство цифрового развития рассматривает возможность внедрения системы биометрической идентификации при регистрации мобильных номеров с учётом безопасности граждан. Таким образом мы хотим предотвратить случаи регистрации номеров телефонов посторонними лицами", — написал министр.

Тесное взаимодействие будет налажено с банками в информационно-разъяснительном направлении. Например, предложено для подтверждения правдивости обращения и общения с банковским оператором ввести SMS-идентификацию.

Также министр рассказал, что в качестве одной из мер борьбы было предложено создать платформу, в которую будут внесены все данные, касающиеся мошенников и их манипуляций.

При этом, отмечается, что инициативы не устранят проблему, но решат лишь часть проблемы. И помимо технологической стороны, необходимо усилить работу по повышению финансовой и юридической грамотности населения.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров