Занятия робототехникой станут доступнее для казахстанских детей

Новостная Редакция

Занятия робототехникой для детей — это не просто кружок, а практически ранняя подготовка к профессии. По данным школы Роботек, те выпускники, кто в школьные годы последовательно занимались робототехникой, чаще выбирают специальности, связанные с инженерией, роботизацией или IT. Роботек стремится сделать эти занятия более доступными для родителей с невысоким уровнем дохода.

Школа робототехники — это капиталоемкий бизнес, принципиально отличающийся от других секций дополнительного образования как шахматы, рисование или футбол. Имея малокомплектные группы (до 8-10 детей в классе) школы робототехники требуют приобретения дорогостоящих робототехнических конструкторов, лицензированных ПО, ноутбуков, проекторов, найма высококвалифицированных преподавателей со знаниями в ИТ сфере, разработки многоуровневой системной методики обучения.

  • "Инвестируя во все эти пункты, Роботек за 7 лет подготовил 54 призера различных турниров по робототехнике, из которых 13 уже участвуют на мировых чемпионатах по робототехнике. Команды Роботека трижды выезжали на мировые финалы по робототехнике в составе сборной страны с 2018 года и в ноябре готовятся принять участие на мировом финале World Robot Olympiad в городе Дортмунд, Германия. Есть выпускники Роботека, поступившие в международные технические университеты: на инженерный факультет Duke University, на факультет робототехники в Новосибирске, в Назарбаевский Университет. Все выпускники выбирают нишу робототехники, инженерии и развиваются в них, потому что приобрели качественные навыки и хорошую базу для дальнейшего развития", — делится Санжар Шалкарбеков, основатель школы Роботек.

Качественное обучение не может быть дешевым, поэтому средний чек в Роботек — 39 000 тенге в месяц. Такая сумма по карману не каждой семье, что сужает целевую аудиторию, делая качественную робототехнику доступной только обеспеченным родителям. Однако Санжар запускал свой бизнес не с целью сделать элитарный продукт для избранных, а с высокой целью — вырастить целое поколение казахстанских инженеров-робототехников.

  • "Моя цель — воспитать казахстанских Илонов Масков через создание современного образовательного робототехнического хаба в Казахстане, где могут учиться и развиваться дети с дошкольного возраста до студенчества. Хотим, чтобы такое образование позволило им стать востребованными инженерами-робототехниками на мировом рынке. Верю, что однажды создадим глобальный бренд "казахстанский робототехник" — делится Санжар Шалкарбеков, основатель школы Роботек.

Поэтому Санжар постоянно ищет способы вовлечь больше талантливых детей в робототехнику. Для этого в Роботек стремятся снизить цены, сохранив при этом качество. Оригинальное решение было найдено с созданием цифрового двойника преподавателя — онлайн-платформы Robotek.pro. Такой цифровой двойник позволит школам и детским центрам Казахстана обучать робототехнике большее количество детей. Платформа решает ставшие традиционно "узким горлом" факторы—наличие квалифицированного преподавателя и учебная методика. Стоимость занятий нового формата составляет всего 16 000 тенге в месяц.

У Роботека есть кейсы успешного сотрудничества с благотворительными фондами. К примеру, в этом году Роботек при поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева внедряет бесплатные кружки робототехники в городах Семей и Жезказган на базе 10 школ. В основе проекта лежит трансфер собственной методики обучения, материалов и методики преподавания робототехники. Также Фонд Нурсултана Назарбаева поддержал проект по повышению квалификации в области спортивной робототехники преподавателей-информатиков Акмолинской области и г. Кокшетау, который был успешно реализован Роботеком в августе 2022 г.

"Сейчас мы завершили процесс отбора школ-участниц проекта, с которыми будем работать в этот учебный год (2022-2023 гг.). Во время осенних каникул две наши команды поедут в Жезказган и Семей, где проведут обучение и запустят кружки робототехники на базе нашей методики. В каждом городе мы планируем вовлечь по 250 детей в кружковую работу. Обучение будет длиться до апреля месяца следующего года", — рассказывает Санжар Шалкарбеков.

Санжар Шалкарбеков уверен, происходящие в мире тектонические изменения в т.ч. четвертая промышленная революция, не обойдут мимо ресурсоориентированную экономику Казахстана, и казахстанские бизнесы будут развивать инновационную отрасль робототехники во всех ее проявлениях и инвестировать в человеческий капитал, где отечественные школы робототехники будут играть важную роль в подготовке будущих талантов.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров