Мы есть то, что мы едим. Как это поможет решить задачи института Клэя

Марина Попова

Нынешнее время стартапов подталкивает их авторов к самым невероятным идеям, которые поначалу могут показаться безумными. Но вникнув, понимаешь, что рациональное зерно в них есть. Порой мы слишком зашорены. Именно с такой идеей — избавить человечество от излишества, прежде всего, в виде пищевой зависимости, приведя их к одному знаменателю, чтобы оно сосредоточилось на других вопросах, предложил молодой украинский программист. От чего нам стоит отказаться и что это даст человечеству, разбирался bluescreen.kz.

Известный русский писатель-фантаст Иван Ефремов написал:

  • "Ежегодные эпидемии смены одежды, погоня за модными вещами как естественное следствие боязни показаться консервативным во вкусах, тысячи сортов вин, яств, напитков — весь этот современный антураж вовсе не обязательно захватывать с собой в поезд, следующий по маршруту "настоящее будущее". Пока еще подобные блага скрашивают бытие, но в дальнейшем, когда жизнь наша станет значительно интереснее, мне кажется, что "пищевкусовые" и "модные" проблемы постепенно отомрут".

Так что, эта тема волнует умы давно.

Илья, что на ваш взгляд, должно стать тем самым тригером, чтобы человечество откликнулось на ваш стартап, согласившись потреблять единый набор продуктов?

Идея заключается не в том, чтобы все потребляли единый набор продуктов, а в том, что можно быстро и легко узнать, какое сбалансированное меню подойдет тому или иному человеку. Мое решение может генерировать тысячи различных комбинаций, сбалансированного меню на день. Останется лишь отфильтровать, что, и кому можно есть с учетом наличия аллергии на продукты.

Илья Бекишев, основатель стартапа.Илья Бекишев, основатель стартапа.
Илья Бекишев, основатель стартапа.

Данный проект нацелен на теоретический расчет того, возможно ли питаться сбалансировано, чтобы для каждого хватало данного рациона. Главный результат, которого хочу достичь — предоставить возможность человеку стать более продуктивным, здоровым и снизить риск появления болезней, связанных с питанием. А это напрямую влияет на улучшение экономики страны. У человечества появится больше свободного времени, так как не придется думать о том, что такого полезного съесть. Хочу заметить, что для продвижения стартапа недостаточно одной страны.

Идея понятна. Допустим, вам удалось получить одобрение от ряда стран, к слову, сколько их должно быть по минимуму? Какой следующий шаг?

В моем стартапе несколько шагов. Это накопление базы данных продуктами и рецептами с указанием количества витаминов, минералов и кислот, присутствующих в каждом готовом блюде. Для этого можно использовать открытые источники, а также провести дополнительные эксперименты. Написание логистического алгоритма для быстрой и качественной доставки продуктов в нужное место.

Вопрос, касающийся количества стран, на самом деле прост: мой алгоритм разрабатывался для того, чтобы человек мог рассчитать себе сбалансированное меню и получить интерактивную инструкцию, которая включает в себя рецепты и местонахождение продуктов в магазинах его города. В итоге в версии проекта, который я защитил перед комиссией в университете, можно рассчитать меню на неограниченное количество дней с указанием суммы, которую человек готов потратить. Так что можно постепенно начинать даже с одного района города и в успешном случае продвигаться дальше до города и страны.

Каким вы его видите, список продуктов?

Можно использовать все существующие продукты, главное иметь его состав, расписанный по каждому витамину и минералу входящему в него на каждой стадии готовки. Имея такой набор данных, можно создать легкую программу для составления блюд с помощью уже существующих рецептов. Такой подход я применял в своей первой итерации проекта. Основываясь на исследовании, которое проводилось около 25 лет назад и результаты которого записаны в справочник под ред. Скурихина. Результаты данного исследования можно использовать как конструктор для составления своих собственных блюд.

А если данные продукты по какой-то причине не выращиваются в данных странах?

В этом проблемы нет также, как нет проблем купить манго или ананас в любом городе. Она легко решается с помощью хорошо продуманной логистики, которую также можно автоматизировать с помощью написания алгоритма, который будет знать вместительность складов и расстояние между ними.

Не получится ли так, что, ограничив число продуктов к потреблению, это отразится на развитии сельского хозяйства ряда стран? Экономика не должна пострадать.

Ответ на это вопрос зависит от точки зрения на проблему. Здоровый, продуктивный человек не может вредить экономике. А если окажется так, что текущих продуктов не будет хватать для того, чтобы все смогли сбалансированно питаться, то сельскому хозяйству придется создавать больше источников для получения пищи. В сбалансированном питании задействуется ряд сельскохозяйственных продуктов, и это не должно повлиять на ухудшение экономики, а наоборот послужит толчком для ее преобразования в более эффективную модель.

Что вас подвигло на разработку данного стартапа?

Изначальная идея была проста — создать приложение, которое сможет рассчитывать меню сбалансированного питания на нужное мне количество дней и на имеющуюся сумму денег. Тратить время на то, чтобы считать больше 30 параметров каждого продукта, присутствующего в блюде, показалось нерациональным. А поскольку я учился на инженера программного обеспечения, то лучшей идеей показалось написание программы, которая будет делать это за меня.

Сколько вы сами даете процентов успешной реализации данного стартапа?

Возможность рассчитать сбалансирование питание хотя бы для небольшой группы людей на основании данной программы очень легко. Такую возможность можно использовать в большом количестве проектов начиная от интерактивной умной книги рецептов, до бизнеса, который будет готовить еду по заказам и доставлять на дом готовые комплекты на весь день.

Наконец, данные расчеты пригодятся для составления сбалансированных блюд для космонавта-колонизатора другой планеты. Я уверен, что как минимум один из вариантов сработает и будет востребованным.

И, наконец, почему вы думаете, что, отказавшись от излишества, человечество займется самообразованием?

Освободив время для себя, можно заняться чем угодно, а когда это еще и улучшит мое здоровье, то это дает широкие возможности. Долгожителям, как я думаю, не захочется жить в одной и той же рутине, когда простые дела можно автоматизировать. Можно будет упростить жизнь до максимума, чтобы больше времени оставалось на решение действительно важных вопросов таких как лечение болезней, обеспечения не только себя благами, но и других людей.

Ведь неизвестно кому может прийти хорошая идея и что может помешать этому человеку ее воплотить. Например, автоматизировать градостроение и планирование зданий, таким образом, чтобы получить конкретный план застройки с чертежами для каждого здания и коммуникационной системы. Можно будет получить подробную инструкцию для строительства целого города. Жизнь во многом станет проще и тогда можно спокойно взяться за решение семи задач тысячелетия, определенных математическим институтом Клэя. Продуктивный гражданин — главный ресурс каждого государства, и именно повышение данного ресурса может подтолкнуть страны к рассмотрению применения моих проектов.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров