Багдат Мусин о ситуации с Каspi Bank, информбезопасности, 5G и многом другом
Багдат Мусин прокомментировал вчерашний технический сбой Kaspi Bank и напомнил о гарантиях со стороны государства в вопросах информбезопасности.


«Подписаны соответствующие соглашения, по которым банки несут юридическую ответственность за неправомерное использование персональных данных, полученных в ходе оказания государственных услуг. Все эти банки второго уровня входят в КВОИКИ (критически важные объекты ИКТ). Эти все объекты информатизации должны соблюдать единые технические требования к информатизации. То есть в которых изложено, что и как они должны делать», — сказал Мусин на брифинге в СЦК.
Об информбезопасности
Также министр напомнил, что если у пользователя возникнут подозрения в злоупотреблении персональными данными, они могут написать жалобу в Комитет информбезопасности. После этого будет осуществлен выезд на место с проверкой.
«В целом гарантии таковы, что мы предоставляем соблюдение всех мер информбезопасности. Поэтому сейчас на первом этапе ограничено количество банков второго уровня, к которым есть определенное доверие — с ними прорабатываются эти вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы госуслуги предоставлялись в удобном для населения месте, поэтому предоставляем возможности для становления бизнеса на данном пути», — добавил глава ведомства.
О переходе на 5G
По словам Мусина, переход на 5G будет поэтапным до 2022 года. Первыми, кто сможет воспользоваться новым стандартом связи, станут жители городов республиканского значения.
Переход будет плавным, поэтому стандарты 3G и 4G будут поддерживаться.
«Запланировано в городах республиканского значения. Тут важно понимать, что никаких резких переходов не будет. Стандарты 3G, 4G будут поддерживаться. Это значит, что вы можете использовать свои устройства, которые у вас сегодня есть, и после введения 5G», — отметил министр.
О контроле качества интернета
«В целом на сегодня имеются нормативные акты, которые позволяют контролировать качество связи. Одна долька сигнала если ловит, по стандарту это уже означает, что есть определенная связь. Мы понимаем, что этой связи недостаточно, чтобы качественно работать в интернете и пользоваться услугами. Поэтому на сегодня есть две проблемы. Нет четких требований по качеству интернета. Нет аналитики по всей стране: где какая ситуация, в каких населенных пунктах есть доступ к интернету», — рассказал Багдат Мусин.
По словам Мусина, чтобы контролировать качество интернета и решить проблемы, связанные с ним, был выбран как один из вариантов — сервис народного контроля «Байланыс бар».
«Сервис на сегодняшний день работает, нажав одну кнопку, любой пользователь может зафиксировать данные о скорости в нашей базе данных. Это дает нам координаты и скорость передачи данных в той или иной местности. Соответственно, накопив все эти данные, видим ситуацию по республике. Если сервис будет работать, мы будем знать, куда посылать наших контролеров, которые имеют право зафиксировать слабый сигнал специальными измерительными устройствами, выписать определенные штрафы. Это позволит нам реагировать на ваши жалобы, и на основании информации проводить планомерную работу по устранению проблем», — отметил министр.
Об единой образовательной платформе
По словам Багдата Мусина, когда запустят сайт по сбору петиций, решится вопрос с единой образовательной платформой.
«По онлайн петициям мы отрабатываем это так, чтобы не было необходимости затрачивать бюджетные средства. Мы работаем с различными ассоциациями и компаниями, которые предлагают, как гражданскую инициативу, в принципе, их ресурсы будут использованы. Понятно, что там есть нормативные вопросы, которые совместно с Министерством информации и общественного развития будут прорабатываться. По нашим планам в течение второго полугодия следующего года этот сайт будет запущен», — сказал Багдат Мусин.