«Атамекен» разработала систему контроля лекарственных средств

Новостная Редакция

«Атамекен» разработала цифровые решения по контролю за остатками лекарственных средств для лечения COVID-19. В Нацпалате провели ознакомление и обучение с работой системы мониторинга.

На онлайн-совещании приняли участие более 300 человек со всех регионов. Это представители аптечных организаций, дистрибьюторов, территориальных департаментов Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности, ТОО «СК-Фармация» и IT-компаний.

Разработчики системы мониторинга отмечают низкое участие в предоставлении данных по наличию и ценам лекарственных средств и медицинских изделий от дистрибьюторов и аптек. Это связано с отсутствием обязательного требования по заполнению базы со стороны участников процесса.

«20 ноября министерство здравоохранения направило письма в соответсвующие организации с просьбой обеспечить информационно-разъяснительную работу по подключению аптек и дистрибьюторов к агрегаторам, для обеспечения мониторинга наличия, количества и цен на лекарственные средства и медицинские изделия в оптовой и розничной сети», — сообщил заместитель председателя комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК Нурлыбек Асылбеков.

Создание базы данных лекарственных средств будет способствовать тому, что территориальные подразделения Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК и местные исполнительные органы смогут самостоятельно мониторить наличие и цены на лекарства без запроса в аптечные организации. А население будет иметь доступ к информации о наличии и ценах на лекарства в аптеках через публикацию на интернет-ресурсах: MedElement, I-teka, Damumed, inDrug, Sanasoft co, «Медпортал 103» и другие. 

Пиксель для количества просмотров