Предприниматели в Казахстане должны получить QR-код

Новостная Редакция

Казахстанских предпринимателей будут идентифицировать через специальный QR-код, который можно получить на сайте Комитета государственных доходов МФ РК. Пилотный проект призван сократить долю теневой экономики и повысить налоговую культуру. Его завершат до конца 2022 года, подробнее можно прочитать в приказе.

Предприниматели, осуществляющие оптовую и (или) розничную торговлю в РК на территории крытых рынков, торговых домов, магазинов, павильонов (не считая открытых рынков) должны получить штрих-код на портале kgd.gov.kz во вкладке «Информационные ресурсы».

Какие сведения будет содержать код о предпринимателе:

— ИИН/БИН;

— наименование;

— адрес места нахождения контрольно-кассовой машины;

— статус налогоплательщика;

— наличие лицензии на алкогольную продукцию.

Он необходим для идентификации предпринимателя покупателями и быстрой отправки жалоб на нарушения по QR-коду через смартфон.

«К примеру, в случае невыдачи фискального чека, отказа в приеме оплаты за товары банковской картой, отсутствия лицензии на алкогольную продукцию покупатель вправе направить жалобу в органы государственных доходов с использованием данных об участнике пилотного проекта, считанных по QR-коду с помощью мобильного телефона», — пояснили в пресс-службе Комитета государственных доходов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров