В Казахстане вырос объем безналичных операций и онлайн-покупок

Новостная Редакция

Пандемия коронавируса вызвала взрывной рост числа безналичных операций и онлайн-покупок в Казахстане. За 2020 год в стране снизилось количество операций по снятию наличных денег, а бесконтактные платежи, напротив, ушли в отрыв, передает Finprom.kz.

По итогам года девять из десяти операций по платежным карточкам проводятся безналичным способом. При этом на рынке Казахстана поддерживают эту возможность POS-терминалы, число которых достигло 86%. На доступность новых технологий также повлияло увеличение лимита суммы операций, не требующих введения PIN-кода. В результате число предпринимателей, принимающих оплату картами, уже превысило 108 тысяч.

В целом в мире в третьем квартале 2020 года бесконтактные платежи составили 41% от всех транзакций, а в Европе — 78% всех транзакций.

В Казахстане росту популярности бесконтактных платежей способствуют инновационные платежные решения, как Tap on Phone, внедряемые Mastercard. В основном они ориентированы на малый и средний бизнес. Так предприниматели экономят на приобретении дорогостоящих POS-терминалов, БВУ снижают затраты по их обслуживанию, а держатели карт получают возможность оплаты там, где ранее безналичные платежи не принимались.

Благодаря технологическим решениям рынок безналичных платежей демонстрирует ежегодный рост. За два месяца текущего года он вырос больше, чем в два раза. Это формирует более прозрачную среду для всех участников рынка и сокращает рост теневой экономики.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров