Количество инцидентов ИБ в Казахстане растет

Новостная Редакция

По итогам III квартала текущего года на 13 % по сравнению со II кварталом выросло количество инцидентов информационной безопасности в Казахстане. Специалистами KZ-CERT в открытом доступе на интернет-ресурсах казахстанских организаций было выявлено в 4,8 раз больше файлов содержащих персональные данные граждан.

В 1,5 раза выросло количество инцидентов ИБ, связанных с распространением ботнетов в сетях центральных государственных органов (ГО), местных исполнительных органов (МИО) и квазигосударственном секторе (квазигоссектор).

Также продолжается распространение и других типов вредоносного программного обеспечения. По инцидентам ИБ типа "Отказ в обслуживании (DDoS-атака)" наблюдается заметное увеличение количества атак, нацеленных на интернет-ресурсы организаций финансового сектора. DDoS-атаки выросли в 7,3 раза.

К тому же, специалисты зарегистрировали и отработали 9 инцидентов ИБ, эмулирующие интернет-ресурсы банков второго уровня РК, которые классифицированы как "Фишинг".

Почти в 7 раз увеличилось количество спама, содержащего в себе сылки на фишинговые интернет-ресурсы и вредоносные файлы.

Стоит отметить, что количество отраженных атак на сети телекоммуникаций, подключенных к оборудованию ЕШДИ (Единый шлюз доступа к Интернету) в III квартале достиг свыше 12 млн. событий ИБ, где больше половины событий являются угрозами ИБ критического уровня.

KZ-CERT рекомендует соблюдать основные правила кибергигиены и быть внимательным при получении разного рода сообщений, особенно при вводе своих персональных данных и загрузки файлов с неизвестных источников.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров