Финансовые отчетности Amazon и Apple разочаровали инвесторов

Новостная Редакция

Чистая прибыль крупнейшего в мире онлайн-ритейлера Amazon за прошедшие три месяца сократилась почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А показатели по росту выручки и прибыли Apple не смогли оправдать ожидания рынка. Об этом свидетельствуют опубликованные данные финансовой отчетности компаний.

Стоит отметить, что с выходом отчетности после завершения торгов их котировки упали на пике примерно на 5%. С учетом капитализаций компаний суммарное падение достигло $200 млрд. Вывод пока один: компании оказались восприимчивы к логистическим срывам.

После того, как основатель Amazon Джефф Безос покинул пост CEO, в первом квартале компания не оправдал прогнозов по выручке и особенно по прибыли. Чистая прибыль сократилась почти в 2 раза в годовом сравнении до $3.16 млрд или $6.12 по EPS. Причиной этого стало падение онлайн-заказов после окончания пандемии и необходимости потратить дополнительно несколько миллиардов «вечнозеленых» на решение проблем с нехваткой рабочей силы, ростом затрат на фрахт и доставку, а также нарушением цепочек поставок. 

Ухудшение прогнозов на 4 квартал. Прогнозы на четвертый квартал неутешительные. Выручка составит $130 - $140 млрд против прогноза рынка $142 млрд, а операционная – по прогнозам может сократиться до нуля. 

Apple также представила противоречивый отчет по итогам 4 квартала 2021 фискального года. Самая дорогая компания мира не оправдала прогноз по выручке ($83,4 млрд против $84,7 млрд, +29%), выполнила прогноз по прибыли за счет облачных сервисов и нарастила продажи iPhone на 47% (что все равно немного меньше ожиданий). 

Глава Apple Тим Кук отмечает разрыв цепочек поставок, как фактор риска. Это уже привело к потерям в отчетном периоде на $6 млрд и эта цифра может оказаться далеко не окончательной. Проблемы в этом вопросе у Apple могут сохраниться и в 2022 году. 

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров