Открой свою вселенную: итоги II международного конкурса Kazakhstan Smart Space
5-8 апреля 2023 года на площадках ведущего технического вуза страны, Казахского национального исследовательского технического университета имени К.И. Сатпаева, в формате специального проекта 6-го Евразийского саммита лидеров цифровой экономики состоялись финальные мероприятия 2-го Международного конкурса по космическим технологиям и технике Kazakhstan Smart Space и 1-ой Международной конференции "Прорывные инновации в космической индустрии и базовых отраслях. Проблемы, потенциал и перспективы: Казахстан — 2023-2030", посвященных 30-летию создания в Казахстане Национального аэрокосмического агентства.
К финалу конкурса были допущены 99 проектных команд от 59 учебных заведений Казахстана, России и Узбекистана, в возрасте от 7 до 22 лет, по следующим номинациям:
- Макет;
- Действующая модель / изделие / видеоролик;
- Научно-исследовательский проект;
- Соревновательные роботы.
Это грандиозное для Казахстана мероприятие стало запоминающимся событием для всех участников и выполнило свою главную миссию, связанную с поиском и отбором юных научных, инженерных и предпринимательских талантов Казахстана и других стран мира, которые увлечены научными и инженерными проектами в быстро растущей индустрии SpaceTech.
Именно с этой целью конкурс "Kazakhstan Smart Space" поддерживается второй год подряд Шухратом Ибрагимовым, основателем компании ESV, членом совета директоров Евразийского банка.
Ерлан Таштай, заведующий кафедрой космических технологий Satbayev University, отметил высокую заинтересованность молодежи к космосу:
- "Мы такого не ожидали, здесь есть и дети в возрасте 7-8 лет, которые хотят внести вклад в космические технологии. Они мечтают вырастить агропродукты в космосе, они мечтают создать технологию, которая будет полезна людям, это очень хорошее стремление".
Создание в Республике Казахстан государственной структуры, призванной заниматься организацией и развитием космической отрасли страны, является важным событием, значимость которого трудно оценить. Именно благодаря целенаправленной работе профессионалов, Национального аэрокосмического агентства, команды, взявшей на себя ответственность за воплощения ключевых направлении: строительства и развития космической деятельности в РК, на сегодняшний день, Казахстан является членом клуба космических государств, имея при этом научную, опытно-конструкторскую базу, сборочные и эксплуатационные предприятия, непосредственно оказывающие содействие развитию экономики.
Руководство отрасли, образовательные учреждения, частный бизнес отчетливо понимают необходимость привлечения молодого поколения, школьников и студентов к научно-технологическому творчеству и дальнейшему включению молодых специалистов в практическую деятельность.
- "Последние годы человечество уделяет колоссальное внимание развитию космоса, космических технологий и крупнейшие державы мира борются за лидерство в этой отрасли. Космическое пространство имеет безграничные возможности, многое еще далеко не изучено и представляет большой интерес. Хочу сказать, что участники конкурса — это будущее нашего космоса и через некоторое время кто-то из вас, кто будет упорнее, сильнее, умнее, целеустремленнее станет известным человеком в мире и станет гордостью своей страны",— считает Президент Казахстанского института управления проектами Олег Николаевич Парахин.
Выступления судило заслуженное жюри под председательством Марата Рахмалиевича Нургужина, Председателя правления АО "НЦКИТ".
Главными судьями соревновательной номинации выступили Варварин Константин, преподаватель НИШ ХБН г.Алматы и Шевченко Сергей, студент университета ТУРАН.
Ребята разных классов и возрастов представили членам жюри свои проекты. Юные изобретатели из Ташкента, НОУ "Sehriyo" Крамер Алексей с командой представили модель "Цифрового садовника":
- "Цифровой садовник — это комплекс из аппаратной части и ИИ. Он нацелен на то, чтобы выращивать растения полностью без участия человека. Например, мы собираемся колонизировать какую-то планету, собираем на этой планете фермы из наших боксов, ИИ начинает работу и подготавливает для будущих колонизаторов растения, что позволяет им получить кислород, питание. Из шестигранников собираются боксы, стыкуются между собой, у них единая вентиляционная и водная среда, после этого искусственный интеллект заполняет все этой водой, добавляет нужные питательные вещества и следит за состоянием растений, их ростом, цветом, объемом, температурой и анализируя все эти данные делает выводы для дальнейшего улучшения жизни растений".
По итогам конкурса Крамер Алексей, Цой Владимир и Абдуллаева Зийнат заняли 2 место в Номинации "Действующая модель / изделие / видеоролик" в возрастной категории до 22 лет.
Ученики 9 класса школы-лицей 28 им.Маметовой города Алматы разработали макет проекта для колонизации Солнечной системы. Это гипотетическое создание автономных человеческих поселений вне Земли в пределах Солнечной системы:
- "Я думаю вы знаете, что сейчас очень много людей хотят колонизировать Марс, например, и мы подумали создать свой проект для колонизации планет Солнечной системы, таких как Марс или Луна. Проект работает на связанных между собой частях. Для чего она и почему мы ее сделали: в любом устройстве сейчас есть процессоры, у нас также стоит однобитный процессор, аналог того, что стоит в телефоне или в ноутбуке, он нам нужен для вычисления данных влажности, температуры и других характеристик внутри модуля.Тут система три плюс один: один главный модуль, где будет данный процессор и три помогателя, где будут располагаться, например жители Марса или колонизаторы".
За свой проект Сулеймен Аджи, Зоточкин Роман, Якуба Никита и Оганджанян Тигран получили 1 место в Номинации "Научно-исследовательский проект" в возрастной категории до 16 лет.
В этой же Номинации "Научно-исследовательский проект" юный участник из Астаны, в возрастной категории до 12 лет, Романов Алексей занял 3 место за проект "I — Международная космическая станция. Роль Казахстана в ее развитии".
А вот ученики 11- класса из "Омской областной станции юных техников" Колодин Егор и Лапочкин Евгений создали образец универсального гусеничного исследовательского робота "ЕГЕРЬ", за который взяли 3 место в Номинации "Действующая модель / изделие / видеоролик" в категории до 22 лет.
- "Я люблю конструировать технику, которая может передвигаться и исследовать, поэтому решили попробовать создать робота-планетохода.У меня есть компаньон, который помогает в программной части. "Егерь" состоит из двух частей — движущейся конструкции и модуля. Весит всего 5 кг и при этом может возить на себе до 50 кг. Управляется через пульт, а заряжается с помощью блока питания или док-станции. Планетоход был напечатан на 3D-принтере, использовав для этого пластик и ПВА", — рассказывает Колодин Егор.
В дальнейшем ребята планируют создать его из материалов, которые используются в космонавтике. Это авиационный алюминий, резина и промышленный пластик.
Также Егор поделился планами производить "Егеря" для космических компаний.
- "Например, им необходимо взять пробы с Марса, тогда мы сделаем установку, которая будет собирать грунт в пробирку. Планетоход можно использовать как простого исследовательского робота. Например, если сейчас отправляют один большой марсоход, который идет по четко заданной траектории, то вместо одного можно запустить сотню "Егерей", которые по весу будут равны одному. Они от стартовой точки будут расползаться как муравьи. Это даст возможность изучить планету намного обширнее", — считает ученик.
Говоря о перспективах космической индустрии в Казахстане, председатель правления АО "Национальный центр космических исследований и технологий" Марат Нургужин отметил, что отрасль находится на стадии развития. На орбите уже работают пять казахстанских спутников, введен в эксплуатацию завод по производству спутников весом до 6 тонн. На космодроме Байконур реализуется два проекта по созданию ракетоносителей сверхлегкого класса и космического комплекса "Байтерек".
- "И, конечно, для того, чтобы эта отрасль развивалась, нам нужны кадры. Мы будем поддерживать команды. Может быть, они выльются в стартапы. В прошлом году проводили подобный конкурс, и ряд проектов мы рекомендовали для участия в международных конкурсах", — добавил он.
Ерлан Таштай, заведующий кафедрой космических технологий технического вуза страны отметил:
- "Мне очень приятно, что ко Дню космонавтики проводится такой конкурс. Одни из главных направлений профессий в будущем связаны с космическими технологиями. Они будут внедрены во все отрасли республики. Наши спутники уже дают продукты нашей отрасли. Они отправляют снимки казахстанской земли из космоса, порядка 12 квадратных километров — это огромный пласт данных".
Также, по его мнению, с помощью космических снимков можно проводить мониторинг качества и срока работ, проводимых в сельском и коммунальном хозяйстве, в управлении дорогами, строительстве. Уже известны технологии, с помощью которых можно определять и прогнозировать из космоса деформацию мостов.
Конкурс проходил при поддержке частной космической компании Eurasian Space Ventures (ESV). Директор компании, член совета директоров Евразийского банка Шухрат Ибрагимов отметил, что конкурс Kazakhstan Smart Space выполнил свою главную миссию — собрал талантливую молодежь, которая мечтает заниматься космическими проектами.
С полным списком победителей конркуса и подробной программой конкурса и конференции, списком тематик, видео- сюжетами о 1-ом и 2-ом конкурсах, условиями участия и процедурами регистрации в 3-ем конкурсе, планируемом 10-13 апреля 2024 года в Алматы можно ознакомиться на официальном сайте kzsmart.space.