Сакен Нигма: Казахстану не нужно бояться бегства IT-кадров
Возможно, читателям покажутся излишне оптимистичными мои размышления о судьбе молодых казахстанских разработчиков, но должен предупредить, что мои мысли зрели и рождались далеко не в тепличных диванных условиях.
Я думал об этом, посещая глухие деревни в камбоджийской провинции Свай Ринг, где люди никогда не видели ноутбуков. Размышлял, организуя бизнес на влажных плантациях в Южной Камбодже, где до сих пор можно увидеть таблички «Осторожно, мины!» Поэтому мой взгляд на проблему нехватки «мозгов» изначально лишен камерного драматизма, увы. Прагматика, и только прагматика.
Трудоустройство начинается еще с университетскойскамьи
Когда мы говорим о том, что казахстанские компании должны жестко придерживаться принципа «сначала работу своим, потом чужим», то упускаем одну важную вещь. Дело в том, что трудоустройство молодого человека должно начинаться еще в процессе образования. Например, университеты должны активнее переходить к выполнению контрактов, зарабатывая не только на создании образовательного продукта, но и на аутсорсинге для компаний.
Нечто подобное я наблюдалво Вьетнаме. Вузовское образование в этой стране является мощным аутсорсинговымцентром для всего рынка. Команды будущих разработчиков создаются прямо на базеуниверситета, причем образовательное заведение выступает гарантом того, чтоконтракт будет выполнен в срок. Словом, прежде чем нырнуть в неспокойные водырынка, студентам есть где набраться опыта.
Вьетнамский аутсорсработает, в основном, на Азию, но результаты такой деятельности выглядятсерьезно. Появились даже компании, которые занимаются исключительно поискомудаленных контрактов для разработчиков.
Казахстан не нуждается в кадровом "возрождении"
Дело в том, что с кадрамив Казахстане проблем нет, поэтому и возрождать ничего не нужно. Взять хотя бысложившуюся в стране непропорциональную вилку между уровнем зарплат, который чрезмерновысок, и профессиональным опытом выпускников вузов, который, естественно,стремится к нулю.
Присовокупим к проблеме сложившуюсяв СМИ традицию мифологизации айтишной карьеры. Новостные ресурсы полныисториями успеха казахстанцев за рубежом. Порой доходит до смешного: молодогочеловека, которому посчастливилось занять кресло разработчика в иностраннойкомпании, преподносят, словно какое-то божество.
В реальной жизни карьерныйвзлёт наших соотечественников за рубежом выглядит не так ванильно. По этомуслучаю вспоминаю историю своего друга, в поисках программистского счастья улетевшегов США. Полтора года он мыл посуду в одном бруклинском баре, пока не выпал шансзанять кресло разработчика в одной из местных компаний. Молодец, конечно, чтоне сдался.
Никто не вкладывает в «цифру» столько, сколькоКазахстан
Про Цифровой Казахстанговорят так много и так громко, что мы перестали воспринимать эту программу какнечто уникальное. Между тем, достаточно посмотреть на планы цифровизации исуммы, чтобы оценить масштабы замысла.
Думаю, выделенных денег и проектов хватит для того, чтобы «остаться в стране и поработать годиков 5». Потому что таких подарков для своей отрасли в мире не делает больше никто. У нас реально легче зарабатывать.
А мы что делаем? Как всегда, берем людей на аутсорсинг. Прилетает команда из ближнего зарубежья, выполняет заказ, зарабатывает деньги, получает опыт на проекте и машет ручкой.
Да что далеко ходить, посмотрите на рынок стартапов. Молодые разработчики ринулись именно туда. Молодежь предпочитает свободный график, а не стабильную ежемесячную зарплату и оплачиваемый отпуск летом.
Все хотят найти инвестора, протестировать свой продукт в Казахстане, масштабироваться на другой рынок и улететь туда жить.
Проще говоря, мотивация успешно реализовать проект подкрепляется большим желанием улететь из страны. За последние 3 месяца я видел 80 стартапов. Все хотят масштабироваться в другую страну.
Нескольким командам я предлагал бросить стартап, если не смогут найти на него деньги в ближайший месяц, и поработать над выполнением нескольких заказов, которые есть уже сегодня. Не согласились. Зато я рад такому настрою и вере в свое детище со стороны стартапов.
Государство не должно защищать свои кадры от посуловзападных работодателей
В условиях рынка наемныйспециалист всегда уйдет туда, где ему лучше. Другое дело, что на международном уровне конкуренциянамного серьезнее, чем нам кажется. Достаточно сделать перекличку среди гражданКазахстана в вышеупомянутых зарубежных компаниях, чтобы понять — их не так много.
Не так много тех, у кого всё получилось. Еще один мой друг уехал в Канаду разработчиком, проработал 4 года, но не выдержал конкуренции. Сейчас работает во французской части Канады смотрителем в национальном парке. Но он доволен.
Я к тому, что не нужно ничего контролировать или защищать. Рынок сам отрегулируется. Но я за то, чтобы казахстанские разработчики активнее выполняли заказы внутри страны.
К тому же на рынке Казахстана IT-компании занимаются агрессивным хэдхантингом, переманивая специалистов у конкурентов за более высокую зарплату, либо на более интересный проект. Ведь специалисту, который думает о своем резюме, очень важно иметь в портфолио серьезные проекты для самых крупных компаний в Казахстане.
Почему так происходит? Потому что рынок постоянно сужается. Спрос есть, а предложения нет, ведь люди уезжают.
Есть еще один вариант развития IT в нашей стране. Это опыт Кыргызстана, где внутри страны практически нет заказов на IT, кроме, наверное, банков и небольших стартапов. Но при этом много команд разработчиков. Они сидят и «сёрфят» интернет в поиске контрактов.
Я знаю, что они пишут много кода для японских компаний. Зарабатывают в валюте, тратят в сомах. Cost of living в наших странах не большой, поэтому этот вариант очень привлекательный для тех, кто не готов бросить всё и лететь в другую страну. И тогда уже не нужно следить за курсом валют.
Если подвести итог, то на мой взгляд, университетам и IT компаниям нужно не бояться и начинать работать вместе. Есть уже успешные кейсы, когда отдельные компании проводят спецкурсы на территории вузов, делают экзамен и «хантят» самых успешных к себе на работу.
Но я говорю о проектных командах, под руководством молодых преподавателей, которые могли бы выполнять контракты для компаний, при этом продолжая вести свою деятельность в университете.
Сакен Нигма, со-основатель фонда 7DEALZ. Читайте также статьи автора: