СЕО QazCode рассказал о роли и перспективах больших языковых моделей на Digital Bridge 2025

СЕО QazCode рассказал о роли и перспективах больших языковых моделей на Digital Bridge 2025


СЕО QazCode (входит в холдинг Beeline Казахстан) Алексей Шаравар выступил на панельной сессии форума Digital Bridge 2025, где обсуждались вопросы развития мобильной связи и использования искусственного интеллекта при создании собственных разработок.  

По словам Алексея Шаравара, QazCode делает акцент на собственных ИИ-инициативах и активно инвестирует в ключевые направления, в том числе в создание и развитие национальной языковой модели KazLLM.

 «Мы создавали KazLLM в партнерстве с Министерством ИИ и цифрового развития РК, Институтом умных систем и искусственного интеллекта (ISSAI NU), Astana Hub. Эту языковую модель мы интегрировали в приложение Janymda (ранее — Мой Beeline), где на запустили AI Tutor — помощника для изучения казахского языка. Уже сейчас у самого AI Tutor 15 тысяч ежемесячно активных пользователей», — рассказал Алексей Шаравар.

AI Tutor по казахскому языку оказался очень востребованным в Казахстане, где вопросам сохранения культурного и языкового наследия уделяется особое внимание. Сегодня платформа автоматически создает уроки и тесты, помогая школьникам и студентам углублять знания и повышать уровень владения языком.

Модель KazLLM — это крупная языковая модель, ориентированная на казахский язык и включающая более 150 миллиардов токенов — текстовых единиц. Помимо казахского, она также поддерживает русский, английский и турецкий языки, что делает её универсальным инструментом для работы в мультиязычной среде. 

«Для работы такой модели необходима серьёзная инфраструктура. Чтобы обеспечить мощные вычисления на GPU, серверы должны находиться на территории Казахстана. Наш холдинг Beeline Казахстан инвестировал в развитие таких мощностей — в этом году была основана компания Hyper Cloud Solutions, которая специализируется на дата-центрах и в значительной степени ориентирована на GPU, то есть на высокопроизводительные вычислительные мощности», — отметил CEO QazCode.

Hyper Cloud — это облачная платформа, которая позволяет компаниям безопасно хранить и обрабатывать данные, запускать приложения и управлять цифровыми сервисами в едином пространстве. Она обеспечивает бизнесу гибкость, безопасность и полный контроль над своими ресурсами, развивая цифровые решения. При этом все данные полностью остаются в Казахстане.

«Такие инструменты позволяют командам быстрее разрабатывать собственные продукты с ИИ. В Казахстане уже есть успешные стартапы, которые привлекают инвестиции, используя такие технологии. Мы готовы поддержать их инфраструктурно», — добавил он.

По словам Алексея, интерес к KazLLM активно растёт и за пределами Казахстана — в частности, в Кыргызстане, Узбекистане, Украине и других странах, желающих развить локальные языковые модели.

«Сейчас мы оказываем поддержку нашим коллегам из Пакистана, которые уже работают над созданием собственной модели — UrduLLM, ориентированную на язык урду, основной в их стране. Мы делимся с ними нашим опытом и намерены передать все накопленные наработки и знания. Кроме того, KazLLM вызывает интерес у специалистов в Украине и других государствах, где придают большое значение сохранению и развитию национальных языков», — рассказал Алексей.

Передача экспертных знаний — лишь одно из направлений сотрудничества. Второе, не менее важное — это готовые практические кейсы, которые QazCode уже успешно реализовала внутри собственных и партнёрских проектов.

 «Для Beeline Казахстан мы создали корпоративную AI-платформу Aventa, которую уже применяют юристы, HR-специалисты, финансисты и корпоративные секретари. Платформа позволяет сотрудникам самостоятельно создавать ИИ-агентов, получать быстрые ответы на рабочие вопросы и автоматизировать повседневные задачи, существенно повышая продуктивность. Система позволяет сотрудникам создавать собственных ИИ-ассистентов, быстро получать ответы на рабочие запросы и автоматизировать рутинные процессы — это заметно повышает эффективность. Сегодня Aventa доступна как внутри компании, так и на внешнем рынке. И главное — это полностью казахстанская разработка на базе модели KazLLM», — подчеркнул Алексей Шаравар.

Одним из ключевых вызовов при использовании ИИ он назвал локализацию и безопасность:

«ИИ — это как новое электричество: он открывает большие возможности, но требует осознанного подхода. Чтобы обеспечить надёжный контроль и безопасность, важно размещать вычислительные мощности локально — в стране», — подчеркнул спикер.

По его словам, искусственный интеллект особенно эффективен в задачах анализа и структурирования данных, однако не менее важно развивать партнёрства и устойчивую цифровую инфраструктуру.

Участники сессии отметили, что Казахстан сегодня не только догоняет глобальные тренды в ИИ, но и сам становится их источником — благодаря системному подходу к развитию технологий, локальным продуктам и международному сотрудничеству.