Стартап КУБ: управление бизнесом с помощью финансовых показателей
Управление бизнесом по части финансов — это общая проблема любой компании. Собственники бизнеса, руководители департаментов, финансисты могут с задержкой получать информацию о стоимости компании, какой процент прибыли и какова сумма свободного капитала. На свод и обработку данных может уходить несколько дней.
КУБ — стартап, который помогает компаниям правильно выстраивать бизнес-процессы на основе финансовых показателей. Проект помогает решить частые проблемы: предотвращает кассовые разрывы, в моменте показывает процент рентабельности бизнеса, его стоимость, предоставляет информацию по всем банковским счетам.
О том, как зародилась идея создания стартапа КУБ, почему он полезен не только финансистам, как создавался продукт с нуля, нам рассказали Ксения Хан — основатель стартапа и owner продукта КУБ и Тимур Кашкинбаев — разработчик, CTO IT-компании OneCode.
О себе и о том, как зародилась идея продукта
Ксения Хан:
В сфере финансов я уже более 10 лет. Работала в сети ресторанов ABR и Americana Group, сети супермаркетов Interfood, а сейчас работаю в IT-холдинге Kazdream. Занимаюсь сводом отчетов, ежемесячным анализом PnL, прогнозом движения денежных средств, бюджетированием, разработкой и внедрением методологий по работе с опционами. Раньше я и подумать не могла, что буду создавать собственный IT-продукт. Идея не родилась спонтанно.
В нашем IT-холдинге несколько десятков компаний. Вручную собрать всю информацию, свести данные в едином файле, откорректировать, вовремя отправить отчеты, отследить движение документов и закрытие заявок — уверена, об этих болях знают все финансисты. На прогноз и аналитику совсем не оставалось сил. Решили, что нам нужна платформа, которая позволила бы работать эффективно в своем департаменте. Мне предложили взять проект по разработке инструмента для автоматизации финансовых процессов, и я решилась.
Тимур Кашкинбаев:
Мы очень долго работали с Ксенией по задачам бюджетирования. Я рассматривал техническую сторону, а Ксения — методологическую. Когда перед нами встал вопрос, как вести планирование бюджета в компании и сводить факты, изучили очень много готовых решений на рынке. На наш взгляд, многие из них были сырыми, мы понимали, что надо будет их кастомизировать под свои запросы. Были и топовые решения, но они были функционально перегружены. В итоге пришли к тому, что нам нужен легкий и одновременно гибкий инструмент бюджетирования, а так как мы не нашли решение на рынке, начали делать его с "нуля".
На выходе получился продукт КУБ — корпоративное управление бизнесом на основе финансовых показателей. За основу взяли методологию бюджетирования и собрали свой продукт, оставив возможность на развитие подсистемы.
Как создавали КУБ
Ксения:
Я решила начать с простого. Купили систему бюджетирования от "1С-Рейтинга" в 2020 году, но поняли, что данная система не подходит под наши запросы. Мы переписали ее почти на 80% и пользоваться дальше ею оказалось невыгодно. Решили создать свою систему. Писали ее с разработчиками OneCode в течение 3,5 месяцев. Это был интересный опыт. Мне впервые пришлось тесно взаимодействовать с айтишниками, понимать их язык. Узнала, кто такой Scrum-мастер, как работает GIST, что такое спринт и зачем нужна ретроспектива.
Тимур:
Средний цикл создания проекта такого уровня составляет один месяц на аналитику и два месяца разработки. Затем мы запускаем проект на один месяц бета-тестирования и получаем фидбэки от реальных пользователей. Мы написали расширение на основе типовой конфигурации "1С: Бухгалтерия для Казахстана 3", что позволило использовать КУБ в любой компании без кардинальных доработок бухгалтерских систем. А для витрины данных использовали варианты решения на Microsoft Power BI, Qlik Sense Enterprise. Так же сейчас мы расширяем линейку наших платформ ввиду появления "1С: Аналитика" и Studio Creatio.
Ксения:
Внедрили первую версию продукта в 2021 году, собирали обратную связь от руководителей направлений и директоров. Сейчас в дашбордах КУБ-а отражаются важные для финансиста показатели: банковский остаток, кассовый разрыв, PnL, рентабельность, доходы, расходы, валовая прибыль и т.д. Можно посмотреть данные за несколько лет. Но это итог уже всех доработок.
Тимур:
Первый пилот нашей системы прошел не так, как мы ожидали. Многие не хотели работать в совершенно новой системе. Провели анкетирование и поняли, что проблема не в самой системе, а в нашем отношении к продукту. Основная проблема была в том, что мы упустили пользу для конечного пользователя, а это Product Manager, который заносит все финансовые данные. Мы учли это в новой версии продукта "Бюджетирование 2.0", провели обучение сотрудников и получили первые положительные отзывы. Сейчас это целый комплекс решений, таких как "Бюджетирование", "Документооборот", "Аудит", Dashboard, DWH, MDM, шина данных, мобильное приложение и множество интеграций в экосистеме компании.
О ценности продукта
Ксения:
Работая в IT-компании, я поняла: чтобы быть в тренде и оставаться на волне, нужно постоянно адаптироваться под меняющиеся условия. Управление бизнесом по части финансов — это общая проблема любой компании. Когда ко мне обращались за консультацией предприниматели, руководители департаментов или финансисты, я понимала на языке финансов, с какими трудностями они сталкиваются в работе, какие "болевые точки" есть и как можно автоматизировать их запросы.
Когда компания масштабируется, растет количество сотрудников, становится сложнее принимать финансовые решения. Знать, когда может наступить кассовый разрыв, какая рентабельность и сколько средств на счетах — три базовые потребности любого бизнеса и любой компании. Мы создали продукт, чтобы он был полезен как владельцам бизнеса, так и руководителям департаментов и самим финансистам.
Сейчас предлагаем нашим клиентам экспертную оценку в области финансового управления. Каждый наш клиент понимает, сколько финансовых средств в компании, какой бюджет, какие затраты, освободив тем самым себе время для анализа и прогноза.
Тимур:
Финансисты могут не заниматься ручной выгрузкой данных и их сведением. Мы настроили КУБ так, что он может подключаться ко всем информационным системам и источникам данных компаний одновременно. Все финансовые показатели отражаются в Power BI моментально. Информация доступна за любой период.
Как внедряется продукт
Ксения:
На начальном этапе мы проводим диагностику бизнеса, изучаем метрики и аналитику. Я выступаю методологом и вырабатываю рекомендации по выстраиванию бизнес-процессов. Далее предлагаем инструмент для реализации их запросов.
Тимур:
КУБ — безопасное решение. Приобретая продукт, клиенты могут не беспокоиться за сохранность: все данные выгружаются на серверы клиентов. По времени процесс внедрения занимает 2-2,5 месяца, но все зависит от объема данных и их разрозненности.
О результатах
Ксения:
Сейчас работаем с компаниями из нескольких сфер: строительство, ритейл, IT. Продукт универсален. Он подойдет как мелкому, так и крупному бизнесу любой сферы вне зависимости от направления.
Не во всех компаниях есть оцифровка финансовых данных. Если бы не было такого продукта, то все наши 17 компаний отправляли бы отчеты вручную. Теперь все отчеты мы собираем меньше, чем за 30 секунд, сделав для всех компаний холдинга общий доступ. Недавно финансовый год я закрыла буквально за несколько кликов.
Тимур:
С технической точки зрения КУБ очень гибок и его можно адаптировать под любой вид бизнеса. В нем заложены различные технологии, такие как 1С, FlutterFlow, No-Code, СУБД на SQL. Хотелось бы отметить, что клиенты получают не только дашборды с информацией, но и полную интеграцию и автоматизацию всех важных бизнес-процессов компании.
Планы на будущее
Тимур:
Продукт КУБ можно внедрить в любую компанию вне зависимости от направления, количества сотрудников или проектов. В планах улучшить продукт с возможностью интеграции различных финансовых систем: банковской, налоговой и т.д.
Ксения:
В рамках нашего стартапа развиваем финансовый консалтинг и автоматизацию бизнес-процессов, но в планах еще разработать свой курс, проводить тренинги и программы обучения для всех тех, кто связан со сферой финансов.