Tech Garden создает R&D экосистему, объединяющую государство, промышленные предприятия и IT компании
Автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий», действующий под брендом Tech Garden, создает целостную R&D экосистему, которая объединит государство, промышленные предприятия и IT компании. Об этом в своем выступлении на форуме Digital Almaty-2021 сообщил генеральный директор АКФ Tech Garden Аскар Сембин.
Выступая в панельной сессии «Индустрия 4.0», Аскар Сембин отметил, что в условиях COVID лучшие результаты показали промышленные предприятия, которые успели заранее внедрить достаточно высокий уровень цифровизации. Это позволило им, даже при дефиците кадров или введении карантинных ограничений, функционировать практически бесперебойно.
«Однако, это локальные решения. А для взаимодействия с другими предприятиями, службами, мерами господдержки нужна единая платформа. В период пандемии потребность участников рынка — IT-компаний, промышленных предприятий, университетской среды в онлайн коммуникациях стала необходимостью. И АКФ Tech Garden на протяжении последнего года работает над созданием такой платформы», — сказал А. Сембин.
Единая платформа Smart Industry Management Platform (SIMP) сформирует экосистему «Индустрии 4.0» в Казахстане через прямое взаимодействие промышленных предприятий, государственного сектора, ИТ- и инновационных компаний, ВУЗов и НИИ. Она позволит оказать своевременную и оперативную поддержку промышленным предприятиям в их цифровой трансформации и стимулировать активное внедрение цифровых технологий.
На сегодня платформа реализована в бета-версии, ознакомиться с ней можно на официальном сайте АКФ Tech Garden.
«Резидентами платформы стали уже более 30 IT и инновационных компаний, предлагающих решения для разных отраслей промышленности. Одновременно, в сотрудничестве с Казахстанским центром индустрии и экспорта QazIndustry мы провели анкетирование более чем 100 промышленных предприятий и получили ценные данные по готовности и потребностям промпредприятий в стратегии цифровой трансформации, в конкретных цифровых решениях, в обучении кадров и так далее», — пояснил генеральный директор АКФ.
«Дальше мы должны будем рассмотреть вопрос глубокой аналитики. Для чего нам нужны эти данные? Чтобы предприятиям было выгодно, они должны видеть результат от анализа этих данных, чтобы, к примеру, каждому предприятию был доступен интернет такой мощности, какая ему необходима, кому нужен Искусственный интеллект, а кому – обучение кадров. По сути, речь идет о карте цифровизации, которую мы уже в пилотном варианте создали и в ближайшее время она будет доступна для участников платформы», — отметил А. Сембин.
Следующий шаг — это практика обмена информацией по реализованным успешным проектам в области «Индустрии 4.0».
«Так, сегодня вместе с нашим партнером АО АК Алтыналмас работаем над размещением на нашей платформе успешного кейса – применения искусственного интеллекта для цифровой фабрики. Проект реализован нашим Центром компетенции в области Искусственного интеллекта IntelliSense-LAB. В результате внедрения, совокупный годовой экономический эффект от внедрения системы в 2020 г. составил более $1,3 млн», — пояснил Аскар Сембин.
Также АКФ реализован проект «Цифровая скважина» вместе с партнером АО «Каспий нефть». Таким образом, в активе фонда уже есть цифровая ГМК-фабрика, цифровая скважина, и сейчас команда прорабатывает вопрос о реализации цифровой подстанции.
«Собрав маркет-плейс IT-решений от наших резидентов и задачи от промышленных предприятий, мы предложили сторонам следующий формат. Мы убеждаем промышленные предприятия в рамках их собственных корпоративных инноваций провести некую корпоративную акселерационную программу, которую мы назвали Марафон. Это достаточно уникальная вещь. Она родилась благодаря сотрудничеству с Казахмысом. Мы провели с Казахмысом недельный марафон, показав за это время 9 готовых IT-решений. Подобный формат дает участникам точки соприкосновения, возможность выбрать наиболее подходящее решение и начать цифровизацию технологических или бизнес-процессов практически без риска», — отметил А. Сембин.
В результате такого марафона, к примеру, ТОО «Кайнар-АКБ» выбрал для себя IT-компанию – резидента платформы SIMP – для внедрения MES-систем и автоматизации документооборота. Марафоны проводились онлайн. Проведено порядка 10 таких марафонов, что позволило значительно расширить аудиторию SIMP.
«С начала этого года мы начали сотрудничество с «Самрук-Қазына», и сейчас готовим новый большой марафон IT-решений под задачи предприятий», — рассказал А. Сембин.
Он так же подчеркнул, что развитие инновационного кластера «Индустрия 4.0» целесообразно рассматривать как целостную R&D Экосистему, в рамках национального проекта на основе технологической платформы SIMP, объединяющей государство, промышленные предприятия и IT компании. Именно за счет применения платформенных решений можно достичь значительного прогресса в области модернизации предприятий.
«Данная платформа должна интегрировать меры господдержки и потребности предприятий, к примеру, в налогообложении. Мы уже запускаем один из модулей SIMP - платформу QazR&D, которая решит вопросы траспарентности расходования отчислений 1% СГД/ЗНД недропользователей на НИОКР. Платформа реализуется с применением технологий Blockchain нашим Центром технологического развития интеллектуальных систем», — пояснил Аскар Сембин.
SIMP будет решать так же и проблему обучения. Это важнейший фактор, и вместе с российской компанией Цифра АКФ Tech Garden сейчас запускает Пятый Центр компетенции по обучению сотрудников промышленных предприятий.
«Наша ближайшая цель – помочь 100 казахстанским компаниям за счет внедрения элементов Индустрии 4.0 в течение 5 лет выйти на новый уровень цифровой трансформации. На этот год мы планируем порядка 15-20 внедрений существующих решений, которые частично предлагаются через наши Центры компетенции, частично – от компаний-резидентов SIMP», — сказал А. Сембин.
Он также подчеркнул, что интеграция Национальных платформ стран-участниц Евразийского экономического союза позволит создать общий рынок потребностей промышленных предприятий и возможностей IT-компаний. Это даст Казахстану возможность стать конкурентоспособным как большой региональный кластер «Индустрии 4.0».