Вход в IT: советы HR бизнес-партнёра
HR в IT — это филантроп с постоянно включенным режимом эмпатии
Мария Бурова, HR бизнес-партнер .
Ваше первое место работы после университета? Какие были впечатления и первые мысли?
Моим первым местом работы был Городской отдел образования г. Караганды. Я закончила педагогический факультет и решила пойти по специальности. Мне очень повезло, потому что я попала в хороший коллектив. Здесь научилась работать с абсолютно разными людьми, успела "полюбить" Excel и открыла для себя бюрократию во всей её красе.
Это был отдел опеки — ситуации были иногда довольно сложные, и эмоциональный фон обращавшихся в отдел зачастую был негативный. В силу того, что у меня не было необходимого опыта, во всех этих негативных ситуациях я была только сторонним наблюдателем и старшие коллеги меня "оберегали". Но пугало больше не это, а то, что этот милый кабинет станет пристанищем на всю мою жизнь и отсюда меня проводят на пенсию.
Но мне повезло — меня порекомендовали поработать в школе-лицее.
Как из преподавательства вы пришли в HR?
В школе я проработала около двух лет, эта работа стала моим прекрасным трамплином. В первый год моей работы одной из интересных задач стало участие в конкурсе социальных проектов. Нужно было организовать команду старшеклассников, найти проблему, волнующую подростков, и предложить методы решения, которые видят сами подростки. Здесь я, кстати, впервые столкнулась с понятием "проектный менеджмент".
Проект был связан с помощью подросткам в сложных жизненных ситуациях. Было очень много аналитики, интервью, различного материала, который необходимо было изучить. Работали над проектом около года, и как итог — мы выиграли, приз был — поездка в Англию на курсы. Там я впервые услышала эту загадочную аббревиатуру HR. Вернувшись в Казахстан, я поняла, что хочу уйти в HR. Так, я уехала "покорять" столицу. Когда меняешь сферу/профессию, конечно, хочется быстро вырасти и стать "профессионалом" своего дела. Здесь важно встретить хорошего наставника, который сможет научить основам и азам профессии и показать на практике нюансы и сложности, с которыми можно столкнуться. И у меня такой был.
Чем вас привлек HR?
Первое — это было модным и новым направлением, которое только заходило на рынок.
Второе — разнообразие работы: от найма, различных интервью, проведений опросов до аналитики. В первые годы работы мне больше всего нравилось работать с опросами удовлетворенности, особенно с тем, как ответы трансформировались в цифры, и как впоследствии эта аналитика могла повлиять на работодателя для улучшения условий труда и повышения мотивации работников.
Чем отличается HR в IT-секторе в сравнении с другими сферами, где вам довелось ранее работать?
HR в IT — это филантроп с постоянно включенным режимом эмпатии, ну или, как минимум, стремящийся к этому. Все ребята разные — кто-то интроверт, который никогда не скажет о своих сложностях в работе, кто-то экстраверт, кто-то слишком быстро выгорает, плюс большая конкурентность на рынке IT-индустрии за специалистов.
Поэтому, работая в команде IT, нужно найти подход к каждому сотруднику, чтобы сохранить свою dream-team. Особенно, для тех сотрудников, которые релоцируются в Казахстан, но никогда до этого тут не жили, и сталкиваются с различными сложностями, команда HR должна стать для них поддержкой в режиме 24/7.
HR-ы на предприятиях, особенно производственных, кажутся более строгими.
В своей практике, я нигде не видела столь открытое взаимодействие между HR и коллегами, как в IT. Если здесь мне коллега может написать в 11 ночи субботы с вопросом, например, про проблему с зарплатной карты и для меня это "окей", то в других компаниях подобного не было, у меня была четкая установка — все вопросы в рабочее время.
Какие навыки и знания позволили вам сделать переход в IT-сектор?
Знания появились в процессе, учитывая тот факт, что первое время для меня "DevOps, Scrum, Jira, Confluence" были сплошным набором слов.
А если говорить про навыки, то, скорее всего, это способность адаптироваться, ведь в Digital-проекте меня попросили поработать временно, всего несколько месяцев.
Но через некоторое время мне уже самой не захотелось уходить из этого проекта. Стало интересно работать в культуре команды, которая кардинально отличалась от культуры стандартных компаний. Только тут я столкнулась с тем, что сотрудник подъезжал ко мне в кабинет на скейте, в шортах и с дико креативной стрижкой, с запросом отправить его на конференцию.
Какой совет вы дадите тем, кто хочет войти в IT-сектор?
Однажды нужно просто сказать себе "нет, в IT я точно работать не буду", и тогда судьба вас приведет именно в этот сектор.
А в целом это — быть готовым обучаться и быть открытым всему новому. У нас есть пример среди коллег, кто был бухгалтером в прошлом, а сейчас она QA-инженер, при чем уровня Senior.
Какие популярные мифы окружают IT-сектор с точки зрения HR?
Что "айтишники" — это лентяи, которые только и играют в компьютерные игры, сидя на Бали. Но по факту, это не так.
Как собиралась команда, работающая над видеохостингом Aitube?
Это было сложно! Нужно было найти ребят с довольно редкой экспертизой на рынке IT, в короткие сроки.
Кандидатов искали на всевозможных job-сайтах (Хабр, LinkedIn, hh), привлекали рекрутинговые агентства, и, конечно же, по рекомендациям коллег. География поиска тоже была самая обширная, как итог в команде были (появились) ребята из Казахстана, России, Кыргызстана, Украины, Беларуси, Турции и Финляндии.
Очень важна была специализация ребят, так как в команду требовались менеджеры по продукту, проектные менеджеры, разработчики (backend, frontend, iOS, Android), DevOps инженеры, QA, аналитики требований. Самая сложная позиция для нас оказалась ML — эту позицию мы закрывали более полугода.
Но в итоге получилась классная команда.
Сегодня IT-сектор довольно популярен, однако, кому все-таки стоит рассматривать возможности работы в секторе?
Кому это действительно интересно, и кто "горит" этим делом. Если ты сидишь и пишешь код часами, а тебе не доставляет это никакого морального удовольствия, потому что в душе ты прирожденный логист, стоит задуматься, правильно ли тратить свое время на эту "популярную" работу?!
Какие есть "red flags" (красные флаги), что не стоит рассматривать работу в IT-секторе?
Если ты слишком консервативный человек, привык работать по шаблону, в строго установленных рамках, а в твоем резюме до сих пор написано: "Личные качества — стрессоустойчивость; предпочитаемый график работы — с 9 до 6".
Какие ресурсы вы посоветуете для тех, кто хочет прийти в IT-сектор?
Сейчас очень много открытых источников, где можно подтянуть свои знания. Если именно в HR направлении — очень много полезных курсов в Академии Майка Притулы, LinkedIn Learning, AIHR (Academy to Innovate HR), в IT рекрутинге — часто обучающие вебинары проводят "Хантфлоу".
По другим направлениям — довольно обширное количество курсов на платформе Udemy. Для тех, кто хочет заниматься развитием продуктов — отличное решение GoPractice.
Главный совет, который поможет успешно пройти интервью с HR?
Просто быть собой, честным и искренним. У нас есть пример проектного менеджера, на момент собеседования у него не было столь богатого опыта в данном направлении, которого бы хотелось нам.Он не стал "приписывать" себе опыт и регалии, был готов обучаться. Сейчас это один из лучших сотрудников.
Тут бы хотелось закончить какой-то очень умной фразой, но не приходит ничего кроме, что: живите с открытым и добрым сердцем и тогда все интервью в вашей жизни будут успешные.
Казахстанский IT-сектор продолжает стремительно расти. Отрасль испытывает кадровый голод, но также желающих войти в IT-сектор очень много. Однако, не каждому захочется и подойдет быть разработчиком и писать целыми днями код. Для тех, кто хочет найти себя в этой сфере, есть и другие варианты входа. Мария Бурова, HR бизнес-партнер казахстанской IT-компании-разработчика национального видеохостинга Aitube рассказала о своем опыте прихода в IT и поделилась советом для интересующихся этой отраслью.