Чему учат компьютерные игры

Видеоигры — одно из самых популярных развлечений нашего времени. К 2025 году мировой игровой рынок будет составлять 268,8 миллиарда долларов в год, что значительно больше, чем 178 миллиардов долларов в 2021 году. Деньги, потраченные на игры, не только способствуют виртуальному побегу из реального мира, но и при правильном использовании компьютерные игры могут вдохновить детей на обучение. На самом ли деле они способны и призваны обучать нас? Давайте разбираться.

Обучающие навыки

Хорошая видеоигра увлекательна и сложна. Обычно для прохождения требуется от 50 до 60 часов интенсивной концентрации. Даже дети, которые не могут сидеть спокойно в школе, могут часами пытаться решить головоломку для прохождения этапа. Захватывающая сила видеоигр может заключаться в их интерактивной природе. Игроки превращаются из наблюдателей в людей, которые принимают активное участие в процессе решения задач. Некоторые игры даже позволяют участникам вносить изменения в сценарий, открывая новые возможности. Дети, которые играют в компьютерные игры часто, в конечном итоге знают о компьютерах больше, чем их родители.

По мнению некоторых ученых, видеоигры могут улучшить навыки чтения. Например, в Animal Crossing игроки становятся персонажами, живущими в городе, полном животных. По ходу игры вы можете купить дом, путешествовать из города в город, ходить в музеи и заниматься другими обычными делами. Все это время вы пишете заметки другим игрокам и разговариваете с животными. Поскольку дети заинтересованы в игре, им часто приходится читать и писать, даже если они говорят, что делать этого не любят.

Игры могут пробуждать новые интересы. После игры под названием Age of Mythology дети часто начинают читать книги по мифологии. История может ожить для игрока. Видеоигры также могут помочь улучшить визуальные навыки. Участники эксперимента в возрасте от 18 до 23 лет, часто проводящие время за играми, лучше контролировали происходящее вокруг, чем те, кто играл не так часто или не играл вообще. Они могли отслеживать больше объектов за раз и быстрее выбирали объекты из загроможденной среды.

Игроки учатся на неудачах

Игры — это естественный способ позволить учащимся безопасно терпеть неудачу, извлекать уроки и пробовать снова, пока они не добьются успеха. Проигрыш в видеоиграх — это часть того, что делает их такими увлекательными. Провал в игре заставляет игрока чувствовать себя неопытным, но он может сразу же исправить ситуацию и улучшить свои навыки.

Периодическая таблица элементов является сложной задачей для многих учеников. Однако изучение сложной трехмерной матрицы с 27 624 значениями легко выполняется учащимися средней школы, играющими в популярную видеоигру Pokémon. Суть игры состоит в том, чтобы выяснить, как комбинировать 17 различных типов атак при борьбе с другими покемонами. У каждого есть один или два типа атак, которые они могут использовать. Игроки изучают различные возможные комбинации, не изучая большую таблицу с 27 624 записями, а погружаясь в игру.

В итоге учащиеся постепенно приобретают более глубокие знания об игре и развивают основные навыки, например, грамотность, умение соревноваться с грацией и спортивным мастерством и абстрактное мышление. Pokémon не разрабатывался как обучающая игра, но его принципы можно легко использовать для разработки видеоигр для школы.

Выберите подходящий жанр

Игра — это методология, которую различные организации могут использовать в своих программах обучения, чтобы помочь персоналу решать проблемы и учиться. В то время как способность игр к развлечениям привлекает учащихся, основная цель серьезных игр — в конечном итоге научить игрока новому навыку. Таким образом, организации используют игры в маркетинговых и рекламных вспомогательных программах.

Боевик и приключение

Этот жанр, вероятно, самый популярный, требующий от игрока значительных действий в приключенческой обстановке. Игры обычно требуют от игрока выполнения ряда коротких задач для достижения долгосрочной цели, требующих навыков решения головоломок, боевых приемов и многого другого. Например, некоторые вооруженные силы проводят своих солдат через имитацию боевых действий и стелс-игр, прежде чем направлять их в реальные жизненные ситуации.

Ролевые игры

В этом жанре игры отдают дань настольным стратегиям из популярных игр, таких как Dungeons and Dragons, и воплощают их в жизнь в цифровом виде.

Приключенческие игры

В этих играх учащийся выступает в роли главного героя истории, работая в одиночку над решением проблемы. В отличие от приключенческого боевика, эта игра обычно позволяет игроку-одиночке внимательно наблюдать за сценарием и использовать навыки критического мышления.

Симулятор жизни

Farmville — это типичная игра-симулятор жизни, в которой игроки живут в виртуальном мире и зарабатывают ресурсы и навыки. Тактика, задействованная в ней, включает в себя разработку характеристик игрока и взаимоотношений с другими персонажами, но в игре отсутствует конечный пункт назначения — играть можно до бесконечности. При разработке серьезных игр программы могут моделировать то, что требуется для создания стратегического решения бизнес-проблемы или взаимодействия с командами.

Многопользовательская ролевая игра

Эти массовые многопользовательские ролевые онлайн-игры сталкивают множество игроков друг с другом в стремлении достичь конечного пункта назначения и требуют взаимодействия участников на протяжении всего пути. World of Warcraft — одна из таких игр, как и Phantasy Star Online.

Стратегия

В этих жанрах игроки должны использовать навыки критического мышления и планирования, придумывая новаторские способы "выиграть" игру. Планирование ресурсов имеет важное значение для повышения уровня и достижения конечного пункта назначения.

Моделирование автомобиля и гонки

Подобно боевой подготовке вооруженных сил игры-симуляторы транспортных средств могут включать в себя летную, морскую или авиационную подготовку. Эти программы снижают стоимость обучения для организаций.

Плюсы видеоигр

Видеоигры однозначно способствуют освоению технологий. Некоторые развивают навыки решения проблем и зрительно-моторную координацию. С помощью таких игр, как Guitar Hero и Rock Band детей можно сподвигнуть к занятиям на музыкальных инструментах. Кстати, многие дети проявляют интерес к истории с помощью таких игр, как Kingdom Come, действие которых происходит в исторических эпохах. Поскольку так много геймеров играют онлайн или дома с друзьями, видеоигры — отличный способ для детей развивать социальные навыки. Ну и, конечно же, игры вдохновляют на творческое мышление, снимают стресс и помогают улучшить память.

На сегодняшний день сторонников теории, что игры могут научить чему-то полезному, не меньше, чем тех, кто думает иначе. Некоторые считают, что они негативно влияют на наших детей, и обвиняют разработчиков в излишней жестокости. Другие же, наоборот, верят в то, что любая игра несет в себе образовательный посыл, будь то симуляция чего-либо или хорор. Играя в игры, не стоит забывать о главном жизненном правиле — все должно быть в меру.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров