Макс Голополосов из +100500 об увлечении краудфандингом и гик-культурой

На прошлых выходных 3-4 декабря в Алматы прошел масштабный гик-фестиваль Almaty Geek Games Expo. Среди приглашенных хедлайнеров мероприятия был Максим Голополосов, популярный российский блогер и создатель развлекательного шоу +100500 на YouTube.

Во время выставки корреспонденту Bluescreen Асем Омурзаковой удалось подробно расспросить Максима о его пребывании в Казахстане, работе над выпусками, форматами и о его творчестве сейчас.

Ты находишься в Алматы около двух месяцев. Расскажи о своих впечатлениях об этом городе?

На самом деле, я в Алматы уже не первый раз. Бывал в этом городе зимой и летом. Посетил Шымбулак, Медео и застал тот период, когда можно было подняться на Большое Алматинское Озеро.

В этом году я приехал в сентябре и мне очень понравилось то, что город был еще зеленым. Видел деревья, которые растут только здесь и до последнего держат цвет своих листьев. Наблюдать за этим было так странно: первый снег выпал на зеленые листочки, а потом растаял. Нравится погода и мягкий климат. В Москве часто бывает ветер, который усиливает холод, поэтому с точки зрения комфорта здесь очень приятно.

Кстати, я всю жизнь прожил в Москве и привык к ритму большого города. Путешествуя по другим маленьким городам в России, я понимал, что там все по-другому. А в Алматы не скучно, есть какой-то движ и много всего интересного.

Максим, а ты был в столице Казахстана — Астане?

В Астане ни разу не был. Вообще я бы туда съездил, но меня почему-то все постоянно отговаривают: "без машины там делать нечего и ветрено". Сам я пока не могу делать каких-либо выводов, но уверен, что когда-нибудь там побываю. Просто здесь в Алматы горы. Я очень люблю горы и хотел бы пожить в такой местности какое-то время.

Пробовал ли ты казахскую кухню?

Конечно! Когда я приезжал в Казахстан в первый раз, то попробовал практически все, в том числе мясо из конины. У нас в России просто это не очень в ходу, в магазинах в основном говядина. Конина — это непривычно, но вкусно, особенно в виде котлеты, бургера или стейка.

Сегодня мы находимся на фестивале Almaty Geek Games Expo. Как тебя встретили казахстанские фанаты?

Считаю себя поклонником гик-культуры, потому что я вырос на многом, что представлено на выставке AGGE. В большей степени это геймерская составляющая, я люблю видеоигры. Также читал и интересуюсь комиксами. Мероприятие очень близко мне по духу, поэтому когда ребята предложили я сразу согласился. Меня в Казахстане в принципе всегда тепло встречали — люди добродушные и гостеприимные. На мой взгляд, молодежь в этой стране более уважительная к старшим, в России ребята немного другие. Полагаю, что это проявление особенностей воспитания и менталитета в Казахстане.

Давай перейдем к твоему шоу "+100500". Его первый выпуск вышел 12 лет назад. Ты честно признался, что позаимствовал идею у Рея Вильяма Джонсона, ведущего Equal three. Но вот его последний эпизод был опубликован в 2016 году, а ты продолжаешь. Как тебе удалось пронести "+100500" спустя столько лет?

Я считаю, что если есть возможность делать что-либо регулярно, то это надо делать. Чем стабильнее ты этим занимаешься, тем лучше оно будет со временем. Сейчас делаем выпуски чуть реже, потому что контента стало меньше. Но несмотря на это, у меня нет никаких мыслей закрывать этот проект, ведь он идет нормально. Совет — если у вас что-то получается делать и оно вам не надоело, то продолжайте.

Посвяти нас в закулисье. Как собирается один выпуск "+100500"?

Есть две версии выпусков "+100500" — для Youtube и телевизионный вариант. Начну с первого.

Поиском видеороликов занимается Андрей. Затем он скидывает все мне, а я потом выбираю. В команде также есть два сценариста, с которыми я работаю. Есть монтажер Сергей, оператор и еще один человек, который помогает мне на съемках. Итого — над выпуском работает семь человек, включая меня, это коллективный труд.

Вообще ничего сверхъестественного думаю, но если есть видео, которое мне очень понравилось, то я сам активно пишу к нему сценарий. Сейчас в каждом выпуске есть один скетч от меня, все остальные под моей редактурой, поэтому я в любом случае "привношу свой геном" как автор. Съемки — один из быстрых этапов нашей работы, если там немного вставочных сценок, а дальше все отправляется на монтаж. Раньше на этой стадии я приезжал к Сергею, и мы вместе смотрели готовый эпизод. Сейчас все на удаленке: он присылает мне работу, а я ему текстом правки.

Над созданием телевизионного варианта работают отдельный монтажер, отдельный оператор, целая группа сценаристов и продюсеров. В общем на телеканале для этого задействовано много народу.

Максим, а кто ты по образованию?

У меня есть незаконченное средне-специальное образование — повар. Также есть неоконченное высшее на преподавателя иностранных языков. Я отучился год и несколько месяцев, примерно в это же время начался "+100500". В итоге между учебой и работой я выбрал то, что у меня получается лучше всего.

Возможно, этот вопрос тебе задавали часто, но какие у тебя отношения со Стасом Давыдовым?

Со Стасом Давыдовым у меня хорошие отношения. Классный человек, как-то раз мы вместе приезжали в Алматы. Один раз он поработал ведущим у меня на канале, в свою очередь, я также снимался в одном из его выпусков "This is хорошо" вместе с Эльдаром Джараховым, Ильей Прусикиным и Русланом Усачевым.

На твоем канале представлено еще несколько рубрик: это подcast и краудфандер. Расскажи нам о них?

Сейчас подкасты пока не снимаем, потому что студия в Москве, а здесь записывать такой формат будет сложнее. Рубрика "Краудфандер" — это обзор девайсов, в моем случае этот проект был пробой пера.

А можешь ли ты рассказать о необычных девайсах, которые видел на краудфандинге?

В первом выпуске была электрическая отвертка. Также я заказывал оттуда складной электросамокат с сидением, но, к сожалению, там компания накрылась и мне ничего не отправили, нагрели на деньги.

Из других вещей мне приходили специальные вешалки, но на них делать обзор было бы странным, а еще я ждал портативное биде. Очень прикольная штука, но у них какие-то проблемы с производством, хотя постоянно присылают апдейты. Короче говоря, краудфандерские проекты очень сложные и неповоротливые, а со всей ситуацией в России и в мире сегодня даже не знаю, дойдет ли до меня то, что я заказывал.

В одном из эпизодов подcast у тебя в гостях был техноблогер Валентин Wylsacom. Чем тебе запомнилась работа над этим выпуском?

Валентин очень разносторонний человек, еще до съемок подкаста мы пересекались в Москве и были знакомы заочно. Потом я пригласил его принять участие в одном из выпусков подcast и мы приятно пообщались. Он довольно легкий на подъем, может красиво разговаривать и свободно переходить от одной темы на другую.

Помню, что в какой-то момент съемок мне захотелось в уборную, но было так интересно слушать, что я не знал, где прервать его. Тут он берет стакан воды и я, наконец, предлагаю ему сделать перерыв на туалет. Он мне отвечает, что хотел того же самого и мы посмеялись. Валек классный, жесткий, респект ему.

Не менее важная часть твоего творчества — музыка и твоя группа 2ND Season. Когда ты пришел к пению? Как собралась ваша группа?

Музыка в моей жизни давно. Летом между 5 и 6 классом мой двоюродный брат учил меня играть на гитаре. Затем я приехал в Москву, пошел к преподавателю и взял несколько уроков. В школе я активно подбивал на это же своего одноклассника, мол, давай учись тоже, потом станем старше и создадим группу. Спустя несколько лет, когда все это заглохло, мы гуляли по улице и вернулись к нашей идее о музыкальном коллективе. Начать решили с записи каверов, а потом постепенно придумывали свою музыку. На тот момент мне было 16 лет, когда мы предложили еще одному нашему однокласснику научиться игре на ударных.

Наш первый концерт в клубе состоялся в 2007 году. Это сейчас можно репетировать в домашних условиях со множеством компьютерных программ, а тогда нужно было арендовать студию. Чтобы сыграть перед зрителями музыкантам нужно было выкупать билеты и продавать их среди своих друзей.

Музыка — это моя страсть, мое хобби и то, чем мне нравится заниматься. Последние несколько лет я активно прокачивал вокал, чтобы повышать качество и уровень нашего творчества.

Какие музыкальные группы повлияли на музыку 2ND Season?

На меня лично очень повлияли Blink-182 и вообще вся когорта панк-рока, поп-панка нулевых лет. Если мы говорим о классических, то это Green Day, Sum 41, The Offspring. Много слушал альтернативные коллективы Linkin Park, Slipknot. В плейлисте были и более андеграундные исполнители: одно время мы фанатели по группе Iron Chic.

Еще есть очень классная австралийская группа Violent Soho, по ощущениям играют альтернативный рок вперемешку с чем-то панковым. В 2020 году наша группа выпустила альбом "Второй сезон", как раз в нем и сказалось влияние Violent Soho.

Кстати, именно со "Второго сезона" мы наконец стали делать то, что мы хотели видеть. В начале, как и любая молодая группа, мы стремились быть похожими на тех музыкантов, которые вдохновляли нас. Теперь же в наших работах прослеживается микс всего, что нам нравится.

Мы наконец пришли к собственному органичному звучанию и экспериментируем со стилями: где-то хардкор, местами гранж, альт-рок, панк.