Как инвестиции в автоматизацию склада помогают увеличить прибыль на 30%

Новостная Редакция

Сегодня системы управления складскими процессами (WMS, или Warehouse Management Systems) становятся не просто одной из перспективных практик, а насущной необходимостью для компаний самого разного масштаба и из самых разных сфер деятельности — от крупного ритейла до небольших производств.

О том, почему так происходит, какие цели преследуют компании, внедряющие такие системы, каких ошибок важно избегать на этом пути, на примере кейса, реализованного для одного из крупнейших автоконцернов в Центральной Азии, рассказал Денис Кулицкий, руководитель функциональной группы по SAP EWM в LeverX Group.

Какие наиболее типичные ошибки мешают предприятиям эффективно управлять работой склада?

Таких ошибок можно перечислить много. Они затрагивают разные аспекты организации работы склада и разные процессы — от выбора концепции управления до правильной оценки объемов работ в целом. При этом владельцы бизнеса не всегда сразу могу оценить, зачем нужны новые технологии управления складом, поэтому не считают важным их внедрять. А если и пытаются, то делают это без учета специфики конкретного предприятия. В итоге часто бывает так, что многие процессы, которые можно было бы оптимизировать и упростить при помощи автоматизации, осуществляются непродуманно. Либо же наоборот — владельцы небольшого склада с элементарными процессами пытаются внедрить слишком сложные системы управления и тем самым все только усложняют.

Вести дела сегодня, следуя тем же стратегиям и схемам, что и 20 лет назад, — путь в никуда. Анализ и адаптация современных технологических решений под свои потребности сейчас это уже необходимость.

Каким образом внедрение WMS-систем помогает справиться с этими проблемами?

В самом общем виде главная задача автоматизированных систем управления складом — обеспечить эффективное и бесперебойное выполнение процессов.

Что дает автоматизация склада? Во-первых, предоставляет актуальную информацию в режиме реального времени о наличии и перемещениях товара, его характеристиках (от серийных номеров до сроков годности). Во-вторых, обеспечивает онлайн-контроль планирования поступлений и отгрузки. В-третьих, позволяет управлять загрузкой персонала и техники.

Склад интегрируется со всеми логистическими цепочками. Поэтому его автоматизация позволяет выполнять операции своевременно и без ошибок, эффективно распределяя все ресурсы.

Есть ли взаимосвязь между спецификой работы предприятия и успешностью внедрения автоматизированной системы управления складом?

Взаимосвязи между спецификой предприятия и успешностью внедрения системы нет, но есть взаимосвязь между спецификой предприятия, экспертизой интегратора, а также готовностью руководства к организационным изменениям, которые требуются для успешной эксплуатации системы. Когда все части этого "пазла" складываются, результат получается максимальным.

В качестве примера можно привести наш опыт взаимодействия с компанией UzAuto Motors, которая объединяет в себе предприятие по производству и сеть по продажам легковых автомобилей Chevrolet в Узбекистане. Здесь переход на автоматизированную систему управления складом — а именно SAP EWM — стал частью большого проекта по внедрению учетной системы SAP S/4HANA. С его помощью удалось наладить сквозные процессы в организации, обеспечить интеграцию складского, сбытового, финансового, производственного, аналитического, маркетингового отделов, оцифровать бумажные операции. Заказчик получил единую среду для ведения и отражения всех бизнес-операций вместо использовавшихся отдельных систем учета.

Может ли SAP EWM эффективно работать как отдельный модуль или только в связке с другими решениями SAP, как это было в случае с UzAuto Motors?

Это решение можно внедрять как отдельный модуль для управления складами вне зависимости от того, какая ERP-система используется клиентом.

Как процессы внедрения влияют на работу предприятия и влияют ли вообще? Или переход от старой системы к новой происходит плавно и незаметно?

Сама работа над проектом включает несколько традиционных стадий — обследование, проектирование, реализацию, тестирование, миграцию данных и переход к промышленной эксплуатации. От того, насколько качественно выполнена предыдущая фаза, зависит качество выполнения следующей, так что все они тесно взаимосвязаны.

На начальном этапе сотрудники абсолютно всегда сравнивают старую систему с новой. И только по прошествии некоторого времени, когда плюсы очевидны, а все процессы отлажены, окончательно перестраиваются на работу по новым правилам. Наша цель — сделать процесс максимально безболезненным и плавным.

Так, например, на UzAuto Motors была создана внутренняя команда со стороны заказчика. Эта команда специалистов была полностью вовлечена в процесс внедрения, они работали с нами на всех этапах: от обследования до старта. Во многом благодаря такому решению кейс с UzAuto Motors стал одним из самых ярких примеров удачного запуска системы: все необходимые условия были созданы как со стороны интегратора, так и со стороны заказчика.

О каких ощутимых результатах внедрения SAP EWM можно говорить на примере UzAuto Motors? Как быстро они стали заметны?

Позитивные моменты становятся видны практически сразу же. Если до внедрения модуля информация по запасам отображалась в нескольких учетных системах, то после его внедрения заработала уже единая система учета запасов и их движения. Мы смогли наладить контроль за всеми процессами в режиме реального времени. Cтали возможными мониторинг выполнения складских задач, автоматическое пополнение фиксированных мест хранения, автоматизация комплектования, применение стратегий приемки и отгрузки; внедрены системы RF-терминалов (то есть был осуществлен переход на RF-сканеры с бумажных носителей). Был запущен функционал для обработки контейнеров и учета запасов контейнеров. Таким образом, все складские процессы теперь полностью автоматизированы и прозрачны.

Каким предприятиям лучше всего подходит решение SAP EWM и почему? В каких случаях его можно считать необходимым?

Решение будет полезно в сфере деятельности, где необходима автоматизация складского учета или система управления складами. В одних случаях речь идет о каких-то базовых уровнях складов, где необходимо обеспечивать только адресное хранение. В других — о промышленных масштабах, где помимо функции хранения необходимо учитывать ресурсы склада, приоритетность задач, интеграцию со сложным складским оборудованием. И в любой из этих ситуаций SAP EWM демонстрирует свою эффективность.

Предприятие может выбирать разные способы организации работы с этой системой. Первый — это разработка собственной инфраструктуры. Обычно этим вариантом пользуются предприятия и структуры, которые в силу своей специфики или локального законодательства не могут позволить себе хранить внутреннюю информацию в частном облаке. Второй способ — использование облачного решения. Это в разы дешевле по сравнению с развертыванием собственной инфраструктуры, поскольку не требует больших единовременных затрат на приобретение дорогостоящего сертифицированного оборудования.

В каких сферах и насколько востребовано решение SAP EWM и как вы оцениваете его перспективы?

В практике LeverX Group есть примеры успешного внедрения решения по управлению складами в самых разных сферах. У нас большой опыт в промышленном секторе (в частности, в автомобилестроении), в фармацевтической отрасли, ритейле, логистике. Продукт достаточно универсален и занимает одно из ключевых мест в сложном процессе цепи поставок. С уверенностью могу сказать, что SAP EWM будет в мейнстриме технологических решений в ближайшее десятилетие.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров