Telegram сливает личные данные третьим лицам

Новостная Редакция

Содержимое сообщений может быть передано в Google для расшифровки.

В обновленной версии условий использования мессенджер Telegram сообщил, что делится голосовыми сообщениями с третьими лицами в определенных случаях.

Так, при переводе голосовых сообщений в текстовые, Telegram может обращаться за помощью к третьей стороне, в частности к компании Google LLC, которая является дочерней организацией Alphabet Inc. Точно также происходит и при переводе текстовых сообщений.

Содержимое голосовых сообщений, которые пользователи решили преобразовать в текст, может быть передано Google для получения их расшифрованных версий

говорится в условиях соглашения.

Там же прописано, что владелец услуги третьей стороны (Google) может получить IP пользователя, запрашивающего перевод. Но уточняется, что IP не может быть отслежен до какой-либо учетной записи или ID пользователя Telegram.

Не в первый раз

Напомним, что это уже не первый случай, когда речь заходит о политике конфиденциальности мессенджера и передачи данных пользователей. В 2015 году Павел Дуров подчеркивал, что мессенджер не выдавал и не будет выдавать личные данные и ключи шифрования третьим лицам. Через пару лет политика конфиденциальности изменилась — был добавлен пункт с условиями передачи данных пользователей спецслужбам.

Тогда Дуров пояснил, что политика конфиденциальности был приведена в соответствие с новыми европейским законом об охране данных. И напомнил, что в новом пункте правил мессенджер оставил за собой право передавать IP-адрес и номер телефона пользователей властям соответствующим службам по решению суда. Речь шла о передаче властям информации о подозреваемых в терроризме.

В прошлом году основатель Signal обвинил команду Telegram в том, что они хранят все данные пользователей в открытом формате в облаке. По его словам, мессенджер не использует систему сквозного шифрования по умолчанию и любой его сотрудник может легко получить доступ к личным данным пользователей.

На что Павел Дуров в ответ заявил, что его команда "придерживается своего обещания сохранять конфиденциальность пользователей", а американские приложения, например, WhatsApp, в реальном времени передают данные третьим лицам, несмотря на заявления о сквозном шифровании.

На сегодня информацию о передаче содержимого голосовых сообщений Павел Дуров не прокомментировал.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров