Технологии, цифровые валюты, интеграция: что обсуждали на форуме WFC2025

Технологии, цифровые валюты, интеграция: что обсуждали на форуме WFC2025


В Алматы состоялся Всемирный форум центральных депозитариев ценных бумаг (WFC2025), организованный Центральным депозитарием Казахстана (KCSD). 

Сегодня центральные депозитарии (ЦД), оставаясь за кулисами работы фондовых рынков, не только выполняют традиционные пост-трейд-функции – хранение, расчеты и корпоративные действия. Теперь они предоставляют аналитические услуги, хранят цифровые активы. Чтобы проводить все эти операции быстро и бесшовно, ЦД должны внедрять самые передовые технологии и соответствовать регуляторным требованиям. Как изменится пост-трейдинговая инфраструктура в будущем на протяжении двух дней обсуждали участники из более 50 стран на WFC2025.

«Центральные депозитарии во всем мире вступают в новую эру. Рынки движутся к системе расчетов T+1 и даже к расчетам в режиме реального времени. По мере того, как денежные платежи становятся мгновенными, возрастают требования и к скорости проведения расчетов по ценным бумагам», - отметил Главный специалист по финансовому сектору, Азиатский банк развития (ADB) Юджи Ямашита, добавив, что влияют и новые инструменты, такие как блокчейн и тд.

Хотя бизнес центральных депозитариев может казаться одновременно сложным и простым, но он сводится к тому, чтобы обеспечивать безопасное обслуживание активов. Поэтому необходимо создавать множество процессов, чтобы обеспечить безопасность на всем пути – от эмитента к инвестору, пояснил CEO и член совета директоров Merkezi Kayıt Kuruluşu, председатель AECSD и недавно назначенный председатель совета WFC – Екрем Арикан на панельной сессии «Эволюция роли центральных депозитариев в трансформации глобального финансового рынка». 

С появлением новых технологий и цифровых активов главная задача заключается в том, чтобы заново выстроить систему активов, считает председатель Комитета по рискам Clearstream и председатель Европейской ассоциации центральных депозитариев ценных бумаг (ECSDA) Марк Джем.

«Совместимость и взаимная интеграция новых классов цифровых активов с традиционными, а не восприятие цифровых активов как чего-то отдельного, способны сделать систему более эффективной и устойчивой. Это не противопоставление, а дополнение к той отрасли, которую мы создавали последние 50-60 лет», – подчеркнул он.

Рынок капитала уже перешел от модели, направленной на процессы и стандарты к модели, ориентированной на клиента и данные, отметил CEO Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) Брайан Паско в рамках сессии «Диверсификация и разработка новых инициатив в пост-трейд индустрии».

«Если смотреть в будущее, я считаю, что рынки капитала станут более крупными и сложными. Мы увидим рост числа обращающихся ценных бумаг по мере расширения рынков. Только долговой рынок сейчас достиг 140 триллионов долларов – это крупнейший финансовый и наиболее распространенный класс активов. Но это только начало истории», – пояснил он.

Именно инфраструктура, в том числе центральные депозитарии, играет важную роль, обеспечивая инвесторам и эмитентам более простой доступ к рынкам, что в итоге идет на пользу не только отдельным странам, но всей мировой экономике. Поэтому, по его словам, в деятельность ICMA входит применение технологии распределенных реестров (DLT), токенизации, цифровых валют центральных банков и искусственного интеллекта. 

Технологию распределенных реестров и искусственный интеллект изучает и Казахстанская фондовая биржа. Об этом рассказал председатель правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) Адиль Мухамеджанов. Он добавил, что сотрудничает с Национальным банком, регуляторами и Центральным депозитарием ценных бумаг для завершения законодательства и разработки сквозной системы – от KYC (знай своего клиента) до расчетов, которая будет ориентирована на эффективность и ценность для клиента.

Важную роль будут играть и расчеты с использованием криптовалют, цифровых денег центральных банков и прочих финансовых активов. 

«Я могу предположить, что через три-пять лет центральные депозитарии захотят проводить расчеты и в цифровых деньгах центрального банка, стейблкойнах, других платежных системах и валютах», – сказал вице-президент Nasdaq Джерард Смит, добавив, что это потребует прочной архитектуры, ориентированной на данные.

Однако, как предупредил президент AMEDA и генеральный директор Bahrain Clear Абдулла Джаффар Абдин, центральныедепозитарии – это не только технологии, но и доверие. Он сравнил IТ-инфраструктуру ЦД с «мощными и надежными системами, построенными как каменные крепости, созданными для эпохи точности, но не для скорости скоростного поезда».

«Самый важный, но часто невидимый фундамент современной экономики – это доверие к тому, что когда мы покупаем акцию, облигацию или любую ценную бумагу, наше право собственности действительно, надежно и мгновенно признается», – отметил он.

Помимо технологий важным остается и вопрос повышения ликвидности рынка ценных бумаг, снижения операционных затрат и упрощения расчетов. Интеграция имеет свои преимущества, считает CEO Международной ассоциации сервисов по ценным бумагам (ISSA) Джулия МакКенни.

«Интеграция различных финансовых рынков может способствовать экономическому росту, увеличить трансграничные инвестиции и обеспечить беспрепятственный обмен финансовыми услугами и информацией. Это взаимодействие может создавать инновационные финансовые продукты, новые бизнес-возможности и улучшать доступ к глобальному капиталу», – рассказала МакКенни в ходе панельной сессии «Объединение рынков – содействие глобальной взаимосвязанности и интероперабельности».

Однако, по ее словам, существуют и вызовы, которые могут затруднять этот процесс, в их числе различия в регулировании, технологические несоответствия и правовые барьеры. Тем не менее, потенциальные выгоды от глобально связанного финансового рынка огромны.

Советник Азиатского банка развития (АБР) Сатору Ямадера напомнил, что «совместимость – это общественное благо, но, как и многие общественные блага, его непросто обеспечить». 

«Многие надеются на единый набор правил для всех рынков, но настоящая гармонизация крайне сложна – даже в Европе, где действует единая валюта, по-прежнему действуют разные правила работы на рынках капитала. Реально мы можем стремиться к обеспечению совместимости, и для этого нам, прежде всего, необходима определенная стандартизация», – добавил он.

Обсуждая важные вопросы рынка, участники пришли к выводу, что ЦД должны быстро эволюционировать, находя баланс между инновациями и доверием, доступностью и устойчивостью, конкуренцией и эффективностью. 

Завершая форум, председатель правления KCSD Едил Медеу в заключительном слове подытожил, что работа центральных депозитариев – это не только системы и процессы, но и доверие, сотрудничество и общая ответственность за поддержание стабильности и прогресса финансовых рынков во всем мире. 

WFC2025 стал не только площадкой для обсуждения самых важных тем, но и заключения ряда стратегических документов для расширения доступа для казахстанских инвесторов на зарубежные рынки. В рамках форума KSCD подписал договор об открытии взаимного счета с MKK (Турция), а также меморандумы с NDC (Азербайджан), KSEI (Индонезия), CSDC (Китай) и Edaa (Саудовская Аравия).

В этом году в Алматы на WFC2025 прибыли эксперты из 80 финансовых организации. Более 250 участников из Великобритании, Бельгии, Испании, Саудовской Аравии, Кувейта, Индии, США, Японии, Южной Кореи, Канады и других стран посетили мероприятие, где основной темой стала «Эволюция центральных депозитариев ценных бумаг: вызовы, возможности и будущее пост-трейдинговой инфраструктуры». Следующий WFC 2027 будет принимать Канада.

Мероприятие поддержали:

  • Международный депозитарий Clearstream (Люксембург)
  • Ведущая глобальная технологическая компания Nasdaq (США)
  • Лидер в сфере финансовых технологий Montran (США)
  • Глобальный эксперт по рискам Thomas Murray (Великобритания)
  • Инновационные решения для рынков капитала CMA Small Systems (Швеция)
  • Технологии для бирж и депозитариев – Vermiculus Financial Technology (Швеция)
  • Клиринговый центр KACC (Казахстан)
  • Центральный депозитарий ценных бумаг Турции Merkezi Kayıt Kuruluşu A.Ş. (Турция)
  • Инвестиционная компания, биржевой брокер Freedom Broker (Казахстан)
  • Инвестиционная компания Romer Capital (Кипр)